Удод

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Удод

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 12:59

Отряд - Upupiformes - Удодообразные
Cемейство - Upupidae - Удодовые
Род - Upupa Linnaeus, 1758 - Удоды

Upupa epops Linnaeus, 1758 - Удод (русский синоним - Потатуйка, пастушок, лесной пастушок)

Описание. Длина 26-38 см, масса 45-90 г, размах крыльев 42-49 см. На голове развит длинный хохол из рыжих с черными вершинами перьев. Обычно птица держит его сложенным, но часто поднимает продольным веером. Окраска головы, шеи, передней части тела - охристая, у тропических рас - ярко-рыжая. Грудь розоватая с винным оттенком. На спине, лопатках, пояснице, крыльях, хвосте развит контрастный рисунок из черных и белых (местами с желтым оттенком) поперечных и V-образных полос, особенно бросающийся в глаза у летящей птицы. Брюхо светлое, с редкими темными штрихами. Радужина темная, клюв и ноги сероватые. Молодые окрашены более тускло, с буроватым оттенком, клюв более короткий и прямой. Голос - гулкое, далеко слышное "уп-уп-уп" (отсюда звукоподражательные названия птицы на большинстве языков, в том числе русское и латинское названия), четное количество слогов бывает редко. Обычно бывает трудно определить, откуда доносятся звуки. Может также шипеть, хрипеть, верещать, мяукать, щебетать.
В средней полосе России появляется в конце апреля, но некоторые птицы - с первыми проталинами. Весной удоды, раздувая шею, постоянно "дудят", самцы дерутся на границах территорий, распуская хохлы. Иногда встречаются разреженные гнездовые поселения, чаще гнездятся отдельными парами. В гнезде бывает скудная выстилка из травы, шерсти, перьев, иногда она отсутствует. В кладке 3-12 (обычно 5-8) яиц овальной или удлиненно-яйцевидной формы, окраска скорлупы от грязно-белой до темно-бурой, зеленоватой, голубой, подернутая темной "вуалью". Насиживание начинается с последнего яйца, длится 16-18 дней. Насиживает только самка, очень плотно, самец ее кормит. У самки в период размножения, а также у птенцов копчиковая железа начинает вырабатывать очень дурно пахнущую черно-коричневую маслянистую жидкость, потревоженные в гнезде птицы выпускают на врага струю экскрементов, смешанную с этой жидкостью, на мелких четвероногих хищников такая мера защиты действует очень эффективно. По этой же причине люди в сельской местности не любят, когда рядом с их домом гнездится удод. Застигнутый врасплох вне гнезда, удод распластывается на земле, раскинув крылья, и задирает клюв вверх, отпугивая врага.
Птенцы вылупляются покрытыми редким рыжеватым волосовидным пухом, второй пуховой наряд густой, розовато-белый. В выкармливании поровну принимают участие оба партнера, летая за кормом порой на значительные расстояния. Молодые покидают гнездо в возрасте 20-27 дней, выводки еще долго держатся возле него, родители подкармливают слетков. В средней полосе обычно не бывает вторых кладок, в тропиках отмечено до 3-х циклов размножения в году. Линька раз в году, растянутая, перед осенней миграцией сменяются полетные перья, контурное оперение - на зимовках. Отлет на юг в августе - сентябре. К гнездованию приступают в годовалом возрасте, некоторые с 2-х лет. Обычный вид, на северной окраине ареала редок, спорадичен. Предполагают, что он расширил свой ареал на север в историческую эпоху, вслед за распространением открытых агроландшафтов и населенных пунктов.
Распространение. Африка, острова: Мадагаскар, Канарские, Зеленого Мыса. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до южной Швеции, южной Финляндии, Эстонии, южной части Ленинградской области, до Новгородской, Ярославской, Нижегородской областей, района Казани, устья Белой, района Бирска, долины Сакмары, в Западной Сибири до 56-й параллели, до районов Томска, Ачинска, северной оконечности Байкала, Южно-Муйского хребта, в бассейне Амура до 54-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, юго-восточного угла Средиземного моря, южной Аравии, Макранских гор, восточнее к югу до океанического побережья Южной и Юго-Восточной Азии. Острова Средиземного моря, южная Великобритания, Хайнань, Суматра, Шри-Ланка.
Популяции умеренной зоны зимуют в тропиках.
Местообитание. Удод предпочитает мозаичные ландшафты с наличием открытых участков без высокой травы, более обычен в теплых сухих районах к югу от лесной зоны. В горах встречается до высоты 3000 м. Тяготеет к антропогенным ландшафтам, особенно пастбищам, пустошам, нередко селится в населенных пунктах, где играет роль мусорщика, выискивая насекомых на помойках и в навозе на скотных дворах. Для гнездования занимает ниши под камнями, дупла и полудупла, чужие норы, часто гнездится в строениях.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в степени насыщенности и варьировании оттенков оперения, в степени развития светлого рисунка на маховых и рулевых и в общих размерах. 8 подвидов.
Вложения
udod.jpg
udod.jpg (33.65 КБ) 919 просмотров
udod-map-areal.jpg
udod-map-areal.jpg (57.99 КБ) 919 просмотров
Изображение
Ответить