Большой козодой

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Большой козодой

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 12:41

Отряд - Caprimulgiformes - Козодоеобразные
Cемейство - Caprimulgidae - Козодоевые
Род - Caprimulgus Linnaeus, 1758 - Козодои

Описание. Козодой средней величины (с дрозда, кукушку), от обыкновенного козодоя отличается тёмной окраской оперения, более крупными размерами и голосом. Хвост с черной полосой по самому краю, белые пятна на нем почти сливаются в поперечную полосу, рыжие полоски снизу на крыле почти незаметны.
Брачная песня - серия монотонных отрывистых звуков "ток-ток-ток-ток...", напоминает стук молоточков, хорошо отличается от более слитной трели обыкновенного козодоя. Повторяется с краткими перерывами много раз за ночь, поющий самец сидит на дереве, камне, земле, реже - исполняет песню в полёте.
Общая длина 280-320 мм, средняя длина крыла 212 мм (самцы) и 210 мм (самки). Масса самца 60-108 г, самки - 65-92 г.
Окраска в высшей степени криптическая. У взрослого самца в брачном наряде верхняя сторона тела тёмная (серовато-бурая, тёмно-бурая) с чёрными продольными полосами и пятнами, серовато-белыми поперечными пестринами. Чёрные полосы более выражены на голове и плечевых перьях, струйчатый рисунок - на спине, верхних кроющих крыльев, надхвостье. Нижняя сторона тела поперечно-полосатая, грудь заметно темнее брюшка, почти чёрная с серовато-белыми каёмками на вершинах перьев. Брюшко охристое с чёрными поперечными полосками, охристые подхвостье и нижние кроющие хвоста испещрены редкими неправильными полосами и пятнами. Подбородок чёрный, на горле сплошное или разделённое продольным штрихом на две половины белое пятно, окружённое чёрными перьями с охристыми каёмками. Полоса из светлых перьев протягивается от подклювья до уха. Маховые перья тёмно-бурые с рыжеватыми поперечными полосами, I-III (иногда и IV) несут белые пятна в конечной трети, сливающиеся в обширное белое поле у летящей птицы. Верхние кроющие крыла бурые с охристыми и серыми пестринами, струйчатостью. Испод крыла рыжеватый с чёрными поперечными полосками. Рулевые тёмно-бурые со струйчатым рисунком, по которому проходят чёрные и охристые поперечные полосы, все, кроме центральной пары, с широкими белыми предвершинными полосами. Вершина хвоста чёрная. Клюв тёмный, ноги бурые, радужина глаз коричневая, орбитальное кольцо жёлтое.
Самка похожа на самца, но общая окраска оперения более пёстрая, верх серее, с редкими чёрными продольными полосками. Белые пятна на рулевых отсутствуют, большие пятна на горле и концах I-III маховых не белые, а охристые.
В осеннем, юношеском наряде молодые птицы выглядят рыжее взрослых, верх более однотонный, грудь сильнее испещрена охристыми полосками. Светлое пятно на горле меньше, у самцов пятна на первостепенных маховых и рулевых меньших размеров и имеют охристый оттенок. В гнездовом наряде молодые птицы похожи на взрослых самок, но имеют менее чёткие тёмные пестрины. У самцов белые пятна расположены только на внутренних опахалах соответствующих маховых, предвершинные белые полосы на рулевых уже вполне развиты.
Молодые и взрослые птицы различаются также формой когтя среднего пальца, имеющего характерную насечку по внутреннему краю: у взрослых он одинаково широкий по всей длине, с обломанными концевыми зубцами; у молодых - короткий и равномерно суживающийся.
Пуховой птенец имеет розоватый однотонный низ и рыжеватый с отчётливым тёмным рисунком верх, пух на нижней стороне тела длиннее и гуще, чем на верхней.
У взрослых птиц смена оперения начинается в конце июля, продолжается в августе, и охватывает не только покровное оперение, но и часть маховых, рулевых. Дальнейший ход линьки не выяснен, неизвестно, сменяются ли все первостепенные маховые на местах гнездования, или же линька, после паузы, вызванной миграциями, продолжается на местах зимовок. Молодые птицы в августе - сентябре проходят частичную линьку из гнездового в первый осенний (юношеский) наряд. Эта линька не охватывает маховых, рулевых и крупных покровных (кроющие крыла и хвоста, перья на горле), которые обновляются, очевидно, после миграции, на зимовках.
Распространение. Полуостров Индостан, южный склон Гималаев от северного Пакистана к востоку до юго-восточного Тибета и юго-западной Сычуани и до 3700 м над уровнем моря. Полуостров Индокитай, Бирма, южный Китай к северу до Юньнани. Восточный, юго-восточный и северо-восточный Китай к западу до провинций Цинхай и Ганьсу. Корейский полуостров и острова Шри-Ланка, Палау, Японские. В пределах России - от западной окраины Витимского плоскогорья к востоку до побережья Японского моря, к северу в Забайкалье до 55-й параллели, восточнее к северу до Станового хребта. К югу до границы Зимовки находятся в Южном Китае и Юго-Восточной Азии, включая п-ов Малакка, Филиппинские и Большие Зондские о-ва. Во внегнездовой период регистрировался также на Малых Зондских о-вах, в Меланезии, на Новой Гвинее.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков окраски, в деталях рисунка оперения и в общих размерах. Выделяют 5 подвидов, в России (а также в Корее, северном, восточном и юго-восточном Китае, Японии, Монголии) распространён подвид C. i. jotaka. По сравнению с другими подвидами его общая окраска светлее, более сероватая и менее коричневая, особенно с верхней стороны тела, на груди менее черноватая.
Вложения
bolshoy-kozodoy.jpg
bolshoy-kozodoy.jpg (31.93 КБ) 989 просмотров
bolshoy-kozodoy-map-areal.jpg
bolshoy-kozodoy-map-areal.jpg (58.79 КБ) 989 просмотров
Изображение
Ответить