Длиннохвостая неясыть

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Длиннохвостая неясыть

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 12:26

Отряд - Strigiformes - Совообразные
Cемейство - Strigidae - Совиные
Род - Strix Linnaeus, 1758 - Неясыти

Strix uralensis Pallas, 1771 - Длиннохвостая неясыть (русский синоним - Уральская неясыть)

Описание. Похожа на предыдущий вид, но заметно крупнее (50-62 см, 500-950 г, 24-134 см в размахе крыльев), отличается светло-серым фоном окраски, отсутствием поперечных пестрин на брюхе, длинным полосатым клиновидным хвостом.
Часто активна в сумерках и даже днем (особенно зимой). Кроме мышевидных грызунов охотится на зайцев, белок, рябчиков, куропаток. Особенности и сроки размножения очень сходны с таковыми серой неясыти. Токовой крик - низкое протяжное гудение, двойное уханье. Может лаять. Гнездится, как правило, не в дуплах, а пустующих гнездах воронов и хищных птиц, особенно тетеревятников. Лишь на Дальнем Востоке этот вид - стойкий дуплогнездник. У гнезда чрезвычайно агрессивна. Большинство птиц оседлы, молодые могут совершать сезонные кочевки к югу. По всему ареалу длиннохвостая неясыть - немногочисленная птица, а в Приморье это фоновый вид сов. В Европейской части России увеличивает численность и расширяет ареал, возможно, частично занимая освободившуюся экологическую нишу почти исчезнувшего филина.
Распространение. Евразия от Скандинавии и долины нижней Вислы к востоку до бассейна верхней Колымы, побережья Охотского моря, побережья Японского моря, Корейского полуострова. К северу в Норвегии до 64-й параллели, в Швеции до 67-й параллели, в Финляндии до 69-й параллели, на Кольском полуострове до 68-й параллели, до района Архангельска, восточнее к северу примерно до 65-й параллели, в Западной Сибири предположительно до 63-й параллели, в бассейнах Енисея, Лены, Яны, Колымы до 67-й параллели. К югу до северной Польши, в Белоруссии до 53-й параллели, восточнее к югу до 55-й параллели, до долины Самары, Южного Урала, района Тюмени, восточнее к югу до 56-й параллели, до Алтая, Хангая, Кентея, южной части Большого Хингана, Корейского полуострова. Изолированные участки ареала охватывают Карпаты к югу до Трансильванских Альп, Богемский лес, Штирию, Каринтию и горные области от Словении до северной Албании, горы среднего Китая в Сычуани. Острова: Японские, Сахалин, предположительно южные Курильские - Кунашир, Итуруп.
Темно-бурая форма, обитающая в горах Центрального Китая, сейчас признана отдельным видом - неясытью Давида (S. davidi).
Местообитание. Обитает в высокоствольных хвойных и смешанных лесах. Для охоты предпочитает более открытые места, чем серая неясыть - опушки, поляны.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании степени насыщенности темной окраски, в степени развития темного рисунка и белой опятненности, в общих размерах.
Популяциям Южной Европы свойственно явление морфизма в окраске оперения. Здесь представлены серо-бурая и темно-бурая морфы. В других частях ареала популяции состоят из птиц только серо-бурой вариации окраски. 8 подвидов.
Вложения
dlinnohvostaya-neyasit-a.jpg
dlinnohvostaya-neyasit-a.jpg (12.32 КБ) 779 просмотров
dlinnohvostaya-neyasit-b.jpg
dlinnohvostaya-neyasit-b.jpg (32.01 КБ) 779 просмотров
dlinnohvostaya-neyasit-map-areal.jpg
dlinnohvostaya-neyasit-map-areal.jpg (52.54 КБ) 779 просмотров
Изображение
Ответить