Воробьиный сыч

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Воробьиный сыч

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 12:15

Отряд - Strigiformes - Совообразные
Cемейство - Strigidae - Совиные
Род - Glaucidium Boie, 1826 - Воробьиные сычики

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758) - Воробьиный сыч (русский синоним - Воробьиный сычик, сыч-воробей)

Описание. Одна из самых мелких сов: достигает длины 16-17 см, весит 50-77 г, размах крыльев 34-36 см. Верх буроватый, на голове развит мелкий белый крап, на спине и крыльях ряды светлых пестрин. На боках буроватые поперечные полоски, низ светлый, с продольными пестринами. Может топорщить нечто вроде коротких "ушек". Голос - флейтовый посвист, повторяемый через равные промежутки времени. Взрослые птицы обычно территориальны (участок зимой охватывает 1,5-4 км2), оседлы, молодые совершают сезонные кочевки к югу. Вид часто активен днем и в сумерках. Охотится на мышевидных грызунов (вплоть до хомяков и крыс), мелких птиц, крупных насекомых. В день съедает до 3 мышей или полевок, если ловит больше, делает запасы. Брачный период наступает в марте - апреле. Гнездится в дуплах дятлов, скворечниках, дуплянках, часть дупел использует просто для ночевки. В кладке 4-7 яиц средним размером 29 x 23 мм. Сроки инкубации и нахождения выводка в дупле не короче, чем у более крупных сов: примерно по месяцу. Сроки вылупления и вылета старших и младших птенцов сближены. Птенцы сменяют белый пух на бурый мезоптиль, юношеский наряд почти однотонный, шоколадно-бурый. Половозрелость наступает на следующий год после рождения. Довольно обычный вид, но в силу скрытного образа жизни на глаза попадается редко.
Распространение. Евразия от Скандинавии к востоку до Верхоянского хребта, побережья Охотского моря, Приморья; Сахалин. К северу в Норвегии до 65-й параллели, в Швеции до 68-й параллели, на Кольском полуострове до северных пределов древесной растительности, в бассейне Печоры до 62-й параллели, в Западной Сибири до 63-й параллели, в бассейне Лены до 64-й параллели. К югу в западных областях европейской части СССР до 53-й параллели, до Смоленской, Московской, Рязанской областей, районов Казани и Бугуруслана, в Западной Сибири предположительно до 54-й параллели, до внутренних частей Алтая, Кентея, провинции Хэйлунцзян, предположительно южного Приморья. Изолированные участки ареала охватывают Пиренеи, Бескидские горы, Карпаты, Трансильванские Альпы, Альпы к югу до Боснии и северной Италии, к западу до Франции, Швейцарскую и Французскую Юру, Вогезы.
Местообитание. Обитает в зонах хвойных и смешанных лесов. В Альпах поднимается до 2100 м.
Изменчивость. Изменчивость носит клинальный характер и проявляется в постепенном нарастании в направлении с запада на восток интенсивности серой и ослаблении бурой окраски в оперении верхней стороны тела. Значительна индивидуальная изменчивость, проявляющаяся также в варьировании степени развития бурых или серых оттенков в окраске верхней стороны тела. 2 подвида.
Вложения
vorobiniy-sich-a.jpg
vorobiniy-sich-a.jpg (11.58 КБ) 804 просмотра
vorobiniy-sich-b.jpg
vorobiniy-sich-b.jpg (24.74 КБ) 804 просмотра
vorobiniy-sich-map-areal.jpg
vorobiniy-sich-map-areal.jpg (56.4 КБ) 804 просмотра
Изображение
Ответить