Ушастая сова

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Ушастая сова

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 11:58

Отряд - Strigiformes - Совообразные
Cемейство - Strigidae - Совиные
Род - Asio Brisson, 1760 - Ушастые совы

Asio otus (Linnaeus, 1758) - Ушастая сова

Описание. Длина 35-40 см, масса 220-430 г, размах крыльев 90-100 см. Внешним видом и окраской напоминает уменьшенную копию филина, но голова и крылья относительно больше, тело стройнее, а "уши" имеют другую форму. Ночью птица может полностью прижимать "уши". Выражена охристая и серая фазы с многочисленными переходами между ними. Радужина от желтой до красной, обычно оранжевая. Голос - обычно двусложное уханье "гу-гуу", быстрое "кувит", наборы гнусавых звуков, в полете - высокий скрипучий писк. Полет красивый и легкий, напоминает полет чайки.
Часто в один вид с A. Otus объединяют африканскую (A. abyssinicus) и мадагаскарскую (A. mada-gascariensis), реже - южноамериканскую (A. stygius) ушастых сов.
Для ушастой совы характерна строго ночная активность. Типичный миофаг, мышевидные грызуны составляют до 80-99% добычи. Зимой большую роль в питании играют птицы размером до фазана и грача включительно. Сезон размножения начинается в марте, на юге - в феврале. Использует гнезда сорок, ворон, хищных птиц; иногда в колонии грачей рядом поселяется несколько пар. В дуплах практически не гнездится. В кладке 5-7 яиц, инкубация продолжается 26-28 дней, выкармливание в гнезде - 21 день. Подросшие птенцы выбираются из гнезда, сидят неподалеку. Для них характерен светло-серый однотонный мезоптиль, выделяется черное "лицо". Недлинные "ушки" есть уже в мезоптильном наряде (в отличие от птенцов филинов и совок). Птенцы очень крикливы - выпрашивая корм, свистят, пищат, скрипят. Размножаются на следующий год, доживают в природе до 27 лет. Ушастая сова - фоновый вид сов большинства районов, входящих в ее ареал; увеличивает численность, все больше осваивает антропогенные ландшафты. В европейской части России обитает до полумиллиона пар.
Распространение. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 66-й параллели, в Финляндии до 65-й параллели, в области Белого моря до 65-й параллели, в области Уральского хребта, в Западной Сибири и в долине Енисея до 60-й параллели, в бассейне Лены до 63-й параллели, до устья Уды. К югу до побережья Средиземного моря, Палестины, среднего Ирана, Паропамиза, Гиссарского хребта, долины Шахдары на Западном Памире, южной части Монгольского Алтая, провинции Хэйлунцзян. Возможно гнездование в горах Наньшаня и по восточной окраине Тибета. Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до южной части Большого Атласа. Острова: Канарские, Азорские, Британские, Сицилия, Сахалин, Японские от Хоккайдо к югу до центрального Хонсю. Северная Америка от южной Аляски к востоку до южного Квебека и Новой Шотландии. К северу до южной части Маккензи, южной Манитобы, центрального Онтарио. К югу до северной Калифорнии, южной Аризоны, Оклахомы, Арканзаса, Вирджинии.
Из северных частей ареала на зиму откочевывает, концентрируется на юге и в субтропических районах за его пределами. В России обычно не встречается зимой к северу от линии Псков - Ярославль - Новосибирск - Иркутск - Уссурийск.
Местообитание. Зимой собирается большими группами на дневку, на облюбованные деревья. В горах встречается до 2700 м. Обитает в лесах различных типов, парках; охотится по опушкам, полянам, агроландшафтам, облетая их на бреющем полете. Тяготеет к поселениям человека, это самая обычная из городских сов.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании особенностей окраски, в деталях рисунка оперения и в общих размерах. Развита индивидуальная изменчивость, проявляющаяся в варьировании окраски основного фона оперения и в степени развития черного рисунка. 3 подвида.
Вложения
ushastaya-sova-a.jpg
ushastaya-sova-a.jpg (14.88 КБ) 892 просмотра
ushastaya-sova-b.jpg
ushastaya-sova-b.jpg (46.96 КБ) 892 просмотра
ushastaya-sova-map-areal.jpg
ushastaya-sova-map-areal.jpg (56.36 КБ) 892 просмотра
Изображение
Ответить