Филин

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Филин

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 11:46

Отряд - Strigiformes - Совообразные
Cемейство - Strigidae - Совиные
Род - Bubo Dum?ril, 1806 - Филины

Bubo bubo (Linnaeus, 1758) - Филин

Описание. Одна из самых крупных сов мира. Размеры самцов варьируют географически от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев - от 160 до 188 см. Интенсивность темного рисунка оперения различна, характерны тонкая поперечная рябь на брюхе и черные широкие продольные пестрины на груди и шее. Фон окраски тоже очень изменчив: от бледно-кремового или сероватого в Сибири и Средней Азии до интенсивно-охристого и бурого в Европе и Китае. Радужина оранжевая, клюв черный. Голос очень мощный, вокализация разнообразна, обычно это низкое двусложное уханье, иногда хохот, плач, гудение, визгливые крики. Из-за голоса филин получил народное название - "пугач", звукоподражательны родовое и видовое латинские, а также немецкое ("Uhu") названия. В Англии его называют орлиной совой ("Eagle-owl"), а во Франции - великим герцогом ("Grand-duc").
Мелкие светлые формы, живущие в Индии, на Ближнем Востоке и Северной Африке, нередко выделяются в качестве отдельных видов (бенгальский филин - B. bengalensis, фараонов филин - B. ascalaphus). В России обитает 11 подвидов, помимо зоны тундр, филин в нашей стране отсутствует на Камчатке и в редколесьях севера Восточной Сибири. Пары круглый год держатся на постоянных территориях, но известны и сезонные кочевки к югу в северных частях ареала (обычно молодые птицы) и вертикальные кочевки в горах.
Питание очень разнообразно и зависит от характера местности, сезона, индивидуальных пристрастий. Есть особи, специализирующиеся в охоте на грызунов, зайцев, водоплавающих птиц, вплоть до гусей, даже на рыбу и амфибий. На весенних токах ловят тетеревов и глухарей, нередко полностью уничтожая ток. На Дальнем Востоке России филины охотно селятся по соседству с птичьими базарами, с которых ежедневно "собирают дань". Благодаря длинным когтям, филин - единственный пернатый хищник, способный справиться с ежом, и в некоторых районах ежи составляют значительную долю его добычи. Охотится филин как в закрытых, так и в открытых пространствах, применяет охоту из засады и в угон.
Брачный сезон наступает в феврале и сопровождается интенсивной вокализацией, нередко дуэтом. В разгар тока самец совершает вокруг самки ритуальный "танец", семеня и прижимая оперение. Гнездится в нишах, небольших пещерах, иногда на ровном месте у комля дерева, очень редко в дуплах, гнездах хищных птиц. Гнездо - простая ямка без выстилки. В марте - апреле самка с интервалом в 3 дня откладывает 2-5 яиц размером в среднем 58 x 48 мм и массой 75-80. Насиживание продолжается 33-35 суток, птенцы в гнезде проводят примерно месяц. Мезоптиль кремовый, почти без ряби. Взрослые подкармливают молодых даже спустя несколько месяцев после вылета тех из гнезда. Молодые начинают размножаться только с 2-3-х лет. В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе - до 60. Несмотря на экологическую пластичность, филин чувствителен к фактору беспокойства, избегает многолюдных районов. В большинстве районов обширного ареала он сокращает численность, в средней полосе Европейской России стал редок, в большинстве стран Европы почти исчез. Более обычен в аридных открытых ландшафтах юга ареала, хотя подвергается истреблению из-за перьев, якобы приносящих счастье (мусульмане считают, что тонкий рисунок перьев брюха - это суры Корана, написанные арабской вязью). Предполагают, что в Европе сохранилось не более 25000 пар, в основном в России и Скандинавии. Занесен в Красную книгу России, красные книги большинства европейских стран. Существуют специальные программы разведения в неволе и реинтродукции филинов в места былого обитания.
Распространение. Северная Африка к югу примерно до 15-й параллели, Аравийский полуостров. Евразия от атлантического побережья к востоку до долины верхней Колымы и тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 69-й параллели, до южной части Кольского полуострова, района Архангельска, бассейна Мезени, в бассейне Печоры до 66-й параллели, в долине Оби до 65-й параллели, восточнее в Западной Сибири к северу до 64-й параллели, в долине Енисея до 63-й параллели, в долине Лены до 65-й параллели, в долине Яны до 68-й параллели, в долине Колымы примерно до 64-й параллели. К югу до океанического побережья Евразии, исключая Индокитайский полуостров и Малакку. Острова: Эланд, Сицилия, Сахалин, южные Курильские к северу до Урупа, предположительно Хоккайдо.
Местообитание. Обитает в самых различных биотопах от северной тайги до пустынь, горных степей (в Тибете - до высоты 5000 м) и тропических лесов. В открытых ландшафтах селится в оврагах, балках, по выходам скал, на береговых обрывах.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков общей окраски оперения, в характере и степени развития рисунка, в степени оперенности пальцев, в общих размерах и пропорциях. Существуют резко обособленные расы (bengalensis, ascalaphus). Весьма значительна индивидуальная изменчивость. Около 19 подвидов.
Вложения
filin-a.jpg
filin-a.jpg (77.24 КБ) 809 просмотров
filin-b.jpg
filin-b.jpg (97.74 КБ) 809 просмотров
filin-c.jpg
filin-c.jpg (70.2 КБ) 809 просмотров
filin-d.jpg
filin-d.jpg (90.07 КБ) 809 просмотров
filin-e.jpg
filin-e.jpg (89.61 КБ) 809 просмотров
filin-map-areal.jpg
filin-map-areal.jpg (54.73 КБ) 809 просмотров
Изображение
Ответить