Глухая кукушка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Глухая кукушка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 11:37

Отряд - Cuculiformes - Кукушкообразные
Cемейство - Cuculidae - Кукушковые
Род - Cuculus Linnaeus, 1758 - Кукушки

Cuculus saturatus Blyth, 1843 - Глухая кукушка (русский синоним - Одноголосая кукушка)

Описание. Внешне самец и самка серой фазы почти неотличимы от обыкновенной кукушки, но чуть темнее и в среднем мельче, зеркальце на сгибе крыла, как правило, чисто-белое, на нижней части брюха и подхвостье развит охристый оттенок, темные полоски на груди немного шире. Самка рыжей фазы отличается от рыжей фазы обыкновенной кукушки надхвостьем, исчерченным тёмными поперечными пестринами. На внутреннем опахале первого махового пера обычно 4-6 светлых пятен (у обыкновенной кукушки - 7 и более).
Самец легко отличим от самца обыкновенной кукушки по голосу. Видоспецифический крик самца - глухое, монотонное, обычно двухсложное "ду-ду", реже четырёхсложное "ду-ду-ду-ду" самки - резкий отрывистый крик, передаваемый как смех или кудахтанье.
Общая длина 300-330 мм, средняя длина крыла 208 мм (самцы) и 196 мм (самки), масса 73-156 г. (средняя - 99 г).
Взрослый самец сверху аспидно-серый, верх головы и надхвостье несколько светлее, горло и зоб ещё светлее - пепельно-серые. Брюхо и нижняя часть груди белые (обычно - с охристым налётом) с буровато-чёрными поперечными полосами. Подхвостье бледно-охристое, однотонное или с несколькими мелкими тёмными поперечными пестринами. Маховые тёмно-бурые с белыми поперечными пятнами на внутренних опахалах, образующих своеобразный зубчатый рисунок. Кроющие перья кисти белые без пестрин. Испод крыла беловатый с тёмными полосами на маховых. Рулевые чёрно-сизые с белыми вершинами и белыми отметинами вдоль стержня и на внутренних опахалах. Надклювье тёмно-коричневое, подклювье светлее с рогово-жёлтым основанием. Радужина бурая, орбитальное кольцо и ноги жёлтые.
Самки диморфны. Самка серой морфы сходна с самцом, отличается более пёстрым низом тела (поперечные пестрины поднимаются до горла) и хорошо выраженным рыжим налётом на зобу и боках шеи. Самка рыжей морфы имеет тёмно-рыжий в бурых поперечных пестринах верх и беловатый с охристым налётом низ, также исчерченный широкими и узкими поперечными пестринами. Маховые с рыжими пятнами по внешним опахалам и беловатыми "зубцами" на внутренних опахалах. Рулевые рыжие с широкими тёмными поперечными полосами, белыми вершинами и белыми пятнами вдоль стержней (а иногда и по внутренним опахалам).
Молодые птицы обоих полов в гнездовом наряде также диморфны (серые и рыжие), с сильной тёмной поперечной рябью по всему корпусу и узкими белыми каймами перьев на верхней стороне тела. Голова, горло, грудь выглядят почти чёрными, (в отличие от молодых обыкновенных кукушек), на затылке могут быть 2-3 чисто-белых пера. Первый годовой наряд похож на гнездовой, но несколько светлее.
Последовательность смены нарядов - гнездовой, первый годовой, окончательный годовой. Гнездовой наряд молодые птицы сменяют на зимовках, маховые и рулевые сменяются следующим летом. У взрослых птиц одна линька в году (полная), на местах зимовок.
Распространение. Гнездовой ареал разобщён. Северный участок охватывает Евразию от восточной части Латвии и северо-восточной Белоруссии к востоку до Камчатки и тихоокеанского побережья Азии. К северу до южного побережья Белого моря и Онежского полуострова, в области Уральского хребта до 67-й параллели, в долине Оби до 67-й параллели, в долине Енисея до 69-й параллели, в долинах Лены и Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 68-й параллели, до северной части бассейна Анадыря. К югу до северо-восточной Белоруссии, Тверской области, в долине Волги, в области Южного Урала и в Западной Сибири до 54-й параллели, до юго-западного Алтая, Хангая, Кентея, провинции Хэйлунцзян в северо-восточном Китае. Острова: Шантарские, Курильские, Сахалин, Японские к югу до Сикоку. В Европе ареал вида не сплошной, состоит из отдельных очагов. Второй участок ареала вида охватывает восточный и южный Китай (включая о. Тайвань) и простирается к западу до северной Мьянмы и по южному склону Гималаев - до Кашмира и Пакистана. Самый южный участок - п-ов Малакка, Большие и Малые Зондские о-ва. Зимовки находятся в юго-восточной Азии, островах Зондского Архипелага и Филиппинах, на Новой Гвинее, севере и востоке Австралии.
Местообитание. Встречается в высокоствольных лесах, реже в лесотундре и лесостепных сосновых борах.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров, цвете радужины (у южных форм - буроватая, а не жёлтая). Выделяют 2-4 подвида, в России (и Северной Палеарктике) распространён C. s. horsfieldi. Его общие размеры больше, чем у номинативной расы, обитающей в Гималаях и Южном Китае. Длина крыла самцов 177-217 мм (205), длина крыла самок 175-210 мм (195). Длина крыла самцов номинативной расы 183-193 мм (188).
Основываясь главным образом на различиях в вокализации, подвид C. s. horsfieldi иногда считают самостоятельным видом Cuculus horsfieldi Moore, 1857 (Horsfield and Moore, Cat. Birds Mus. East India Company, 2 (1856-1858), c. 703, Ява). Малайско-зондскую расу lepidus (=insulindae) до недавнего времени считали подвидом малой кукушки.
Вложения
gluhaya-kukushka.jpg
gluhaya-kukushka.jpg (65.05 КБ) 659 просмотров
gluhaya-kukushka-map-areal.jpg
gluhaya-kukushka-map-areal.jpg (55.37 КБ) 659 просмотров
Изображение
Ответить