Ширококрылая кукушка

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Ширококрылая кукушка

Сообщение Pollux » 19 сен 2010, 11:24

Отряд - Cuculiformes - Кукушкообразные
Cемейство - Cuculidae - Кукушковые
Род - Hierococcyx S. M?ller, 1842 - Ширококрылые кукушки

Hierococcyx fugax (Horsfield, 1821) - Ширококрылая кукушка (русский синоним - Малая ширококрылая кукушка)

Описание. Средних размеров кукушка, хорошо отличается от других кукушек России вертикальной "ястребиной" посадкой на ветке и относительно коротким опущенным вниз хвостом, а в полёте - широкими притуплёнными крыльями, закруглённым, а не ступенчатым обрезом хвоста. Принадлежит к группе так называемых "ястребиных" кукушек, размерами окраской и пропорциями действительно очень напоминает малого или китайского перепелятников. Видоспецифичный крик - громкое, "истеричное" "жю-ичи...жю-ичи" или "чи-чири...чи-чирири...чиричиричичичичи...." самца, чаще издаётся в полете. Голос самки - кудахтающий хохот.
Общая длина 280-307 мм, длина крыла самцов и самок 194-222 мм. Масса - 85,5-135,5 г. Самцы несколько крупнее самок.
У взрослого самца верх и бока головы, спинная сторона (включая плечевые и кроющие крыльев, поясницу) аспидно-серые с узкими тёмными наствольями перьев. Надхвостье немного светлее, выделяется также светло-серое опахало последнего третьестепенного махового. По сторонам зашейка бросается в глаза по овальному белому пятну. Горло и "усы" белые, подбородок чёрный. Грудь и брюхо розовато-рыжие, однотонные либо со слабым чешуйчатым рисунком. Низ брюха и подхвостье белые. Маховые тёмные с характерным "зубчатым" белым рисунком. Сверху расправленные крылья выглядят серыми с рядами мелких светлых отметин, испод крыльев беловато-кремовый с тёмными и светлыми полосами на маховых. Хвост шиферно-серый с 6 темными поперечными полосами, окаймлёнными охристым. Вершинная полоса самая широкая, с широкой рыжей каймой. Радужина глаз оранжево-красная, орбитальное кольцо, лапы, когти и основание клюва ярко-жёлтые, конец клюва роговой или тёмный.
Взрослая самка сходна с самцом, но белые пятна на зашейке в значительной мере редуцированы, подбородок аспидно-серый, на горле и боках развиты тёмные продольные штрихи, рыжие оттенки на груди и боках распределены неравномерно - в виде окаймлений и оторочек. Продольная тёмная штриховка развита и на кремовых нижних кроющих крыла. Птицы в первом годовом наряде напоминают самок, но на верхней стороне развит буроватый оттенок и ржавчатые оторочки, низ грязно-белый с широкими тёмными штрихами, у самцов хорошо выражены белые пятна на зашейке.
В гнездовом наряде оба пола схожи, выглядят очень пёстрыми. Верхняя сторона тела бурая, без аспидно-сизого налёта, часть перьев - с узкими охристыми каёмками. На зашейке и задней стороне шеи развит прерывистый белый полуошейник. Маховые бурые с поперечными охристо-рыжими полосками, заходящими и на наружные опахала. Хвост также выглядит более "полосатым", контрастным. Низ тела беловатый, на горле и зобе развиты тёмные каплевидные пестрины, на груди и брюхе - резкие продольные тёмные штрихи, подхвостье - без рисунка. Радужина серовато-коричневая, орбитальное кольцо, кольцо, лапы жёлтые, основание клюва зеленовато-жёлтое, клюв тёмно-роговой.
Линька недостаточно изучена. У взрослых одна линька в году, полная, начинается на зимовках, может прерываться на время миграций и заканчивается в местах гнездования. Частичная линька молодых, не затрагивающая маховых и рулевых идёт осенью и нередко заканчивается на миграции или зимовках. Полная линька первогодков начинается перед отлётом птиц с зимовок и растягивается на всё лето, заканчиваясь сменой рулевых и маховых.
Распространение. Гнездовой ареал охватывает нижний пояс южного макросклона Гималаев к западу до восточной границы Непала, горы и равнины Ассама, Бангладеша, Мьянмы, Таиланда, Малакки, Индокитая, юго-восточного, восточного и северо-восточного Китая, Корейского полуострова. В России - бассейн среднего и нижнего Амура к западу до бассейна Зеи, к северу до верховьев Зеи, в бассейне Селемджи до 53-й параллели, в Приморье к северу до 52-й параллели. Острова: Японские, Большие Зондские, возможно, Филиппинские. Отмечалась на пролёте и возможно гнездится на юге Сахалина, известны встречи на о Монерон и Южных Курильских о-вах. На большей части ареала вид совершает правильные сезонные миграции, зимовки находятся на Больших Зондских о-вах, Филиппинах, о-ве Сулавеси, некоторых районах Индокитая и юго-восточного Китая.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании интенсивности общей окраски оперения и в общих размерах. Выделяют 3-4 подвида. У распространённого в России подвида H. f. hyperythrus общая окраска светлее, чем у остальных рас, размеры наибольшие (средняя длина крыла - 203 мм, у южнокитайской nisicolor - 177 мм, у fugax с островов Зондского архипелага - 168 мм).
Большинство систематиков считают род Hierococcyx S. Muller, 1842 лишь подродом рода Cuculus Linnaeus, 1758. Оседлую расу H. (f.) pectoralis с Филиппинских о-вов, имеющую серьёзные отличия в окраске и вокализации, сейчас чаще трактуют как самостоятельный вид Cuculus pectoralis. Существует мнение и о видовой самостоятельности северной расы hyperythrus, трактуемой в этом случае как Cuculus hyperythrus Gould, 1856, Proc. Zool. Soc. London, c. 96, Китай.
Вложения
shirokokrilaya-kukushka.jpg
shirokokrilaya-kukushka.jpg (27.43 КБ) 765 просмотров
shirokokrilaya-kukushka-map-areal.jpg
shirokokrilaya-kukushka-map-areal.jpg (59.07 КБ) 765 просмотров
Изображение
Ответить