Саджа

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Саджа

Сообщение Pollux » 17 сен 2010, 13:20

Отряд - Pterocletiformes - Рябкообразные
Cемейство - Pteroclidae - Рябковые
Род - Syrrhaptes Illiger, 1811 - Саджи

Syrrhaptes paradoxus (Pallas, 1773) - Саджа (русский синоним - Обыкновенная саджа)

Описание. Изящный рябок средних размеров: длина тела, считая нитевидный хвост, - 40 см, масса 200-300 г. Уступая белобрюхому рябку в размерах, превосходит его длиной узких заостренных крыльев - в размахе до 71 см. Второе маховое перо, образующее вершину крыла, нитевидно удлинено у взрослых птиц, за счет этого, а также за счет "пропеллирующего" вращения кисти крылья саджи в полете издают своеобразный звук. Полет легкий, стремительный, с частыми взмахами. Саджи могут летать почти вдвое быстрее других рябков. В полете постоянно перекликаются далеко слышными мелодичными голосами. Наиболее часто слышны высокие звонкие трельки "туррю-турю", на земле издают более отрывистое "кек, кек", негромко воркуют. Укороченные пальцы саджи срослись до когтей и имеют общую жесткую подошву. Когти широкие, притупленные, похожи на копыта, вся лапа очень напоминает заячью. Из-за строения ног птица имеет народное русское название - "копытка"; слово "саджа" - арабского происхождения и неясной этимологии.
Основной тон окраски глинистый, с темными пестринами, более развитыми у самок. На голове охристые поля, голое кольцо вокруг глаза голубое. Низ брюха черно-бурый, контрастирует с белыми лапами и подхвостьем. Верх брюха у самки белый, у самца кофейный и отделен от сероватой груди пестрой перевязью. На крыльях есть каштановые полосы, первостепенные маховые перья красивого голубовато-сизого цвета, испод крыла белый.
Период размножения может начинаться в марте и длиться 6-7 месяцев. Гнезда располагаются колониально или по отдельности. Особенности ухаживания, гнездовая биология типичны для рябков. Местами вид продолжает оставаться обычным, хотя отмечено некоторое снижение его численности в последние годы. Общую численность даже на ограниченных территориях установить невозможно из-за номадного образа жизни вида.
Распространение. От Волжско-Уральского междуречья к востоку до северо-восточной Монголии и провинции Хэйлунцзян в северо-восточном Китае. К северу в западном Казахстане до 49-й параллели, до районов Байконура и Карсакпая, в Бетпакдале до 48-й параллели, восточнее к северу до 50-й параллели и юго-западных предгорий Алтая, до района Кызыла, юго-западного Забайкалья. К югу до юго-восточного Мангышлака, в области Аральского моря до 45-й параллели, до средней Сырдарьи и северного Кызылкума, северной части хребта Каратау, долины Чу, котловины оз. Иссык-Куль, северных подножий Куньлуня, котловины оз. Кукунор, северных подножий хребта Рихтгофена.
Для саджи характерны периодические (примерно 20 раз за 100 лет) массовые инвазии далеко за пределы гнездового ареала. Птицы стаями появлялись в Европе, долетая до Франции, Англии, Норвегии, а в Азии - до Кореи, Японии, Тайваня. В России залеты зафиксированы вплоть до Санкт-Петербурга, Архангельска, Эвенкии, Приамурья и Приморья. Инвазии на запад и север происходят преимущественно весной, на восток и юг - осенью или зимой. Спорадическое гнездование в подходящих биотопах во время инвазий отмечено во многих странах Европы, в Белоруссии, Крыму, Азербайджане, Калмыкии. Такие временные очаги размножения существуют не более 2-х лет. Вероятно, массовые выселения саджи связаны с бескормицей и неблагоприятными погодными условиями в пределах гнездового ареала.
Местообитание. На зимовках саджа концентрируется в районах с высокой численностью домашних или диких копытных, которые разгребают снег во время пастьбы, обнажая семена и кормовые растения саджи. Обычно зимует в пределах гнездового ареала или несколько южнее. Предпочитает глинистые и щебнистые полупустыни с полынью, солянками, караганой, сухие степи с изреженной растительностью, реже селится в ковыльно-типчаковых степях, бугристых закрепленных песках. В горы поднимается до 2400 м.
Вложения
sadga.jpg
sadga.jpg (43.32 КБ) 1003 просмотра
sadga-map-areal.jpg
sadga-map-areal.jpg (59.93 КБ) 1003 просмотра
Изображение
Ответить