Большой веретенник

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Большой веретенник

Сообщение Pollux » 17 сен 2010, 12:54

Отряд - Charadriiformes - Ржанкообразные
Cемейство - Scolopacidae - Бекасовые
Род - Limosa Brisson, 1760 - Веретенники

Limosa limosa (Linnaeus, 1758) - Большой веретенник

Описание. Длина 36-44 см, масса 160-500 г, размах крыльев 70-82 см. В брачном наряде бросается в глаза рыжие голова, шея и грудь, светлые бока с поперечными пестринами, пестрый верх. Ноги темные, клюв прямой, розовый или охристый с темной вершиной. В полете на темном крыле выделяется белая продольная полоса, испод крыльев белый, почти целиком черный хвост контрастирует с белым надхвостьем. Самка заметно крупнее самца, более длинноклювая, но окрашена тусклее. Молодые буровато-охристые с пестринами.
С зимовок прилетают рано. Обычно образуют разреженные гнездовые поселения и настоящие колонии, на гнездовом участке очень беспокойны, часто отпор хищнику дают все птицы колонии. Моногамный вид, насиживают и водят выводок оба партнера, птенцы в желтовато-охристом пуху с темным узором. На крыло молодые становятся в возрасте месяца, в июле начинаются кочевки стай, осенний отлет заканчивается к сентябрю. Обычный, местами многочисленный вид, на миграциях - объект охоты.
Распространение. Ареал разобщен. Евразия от Голландии, Бельгии, Франции и восточной Испании к востоку до Барабинской степи, Кулундинской степи и западных предгорий Алтая. Восточнее от долины верхнего Вилюя и Байкала к востоку до Анадыря и Приморья. Исландия, Фарерские острова, предположительно Камчатка и Сахалин. К северу до южной Швеции, Финского залива, в Вологодской области до 60-й параллели, до низовьев Камы, в Западной Сибири до 60-й параллели, в Томской области до 61-й параллели, до долины Вилюя, южной части бассейна Анадыря. К югу до средней части Западной Европы, в Закарпатье до 48-й параллели, до северного побережья Черного моря и Крыма, до восточного Приазовья, в долине Волги до 48-й параллели, до Камыш-Самарских озер, района Калмыкова, между долинами Урала и Эмбы до 47-й параллели, до области слияния Иргиза и Тургая, низовьев Джиланчика, Жарыка, Каркаралинска, Аягуза, Алакольской котловины, Зайсана и низовий Черного Иртыша, Хангая, северо-восточной Монголии, провинции Хэйлунцзян, Ханкайской низменности. Изолированно гнездится на оз. Сонкёль (Тянь-Шань).
Зимовки находятся в Западной Европе, Средиземноморье, Черноморско-Каспийском регионе, тропиках Старого Света вплоть до юга Австралии.
Местообитание. Большие веретенники предпочитают занимать сырые травянистые пространства от лесотундры до степной зоны.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски, рисунка оперения и в общих размерах. 3 подвида.
Голос. Самец токует, летая неправильными кругами на высоте 10–50 м и размеренно повторяя звучное "вуЭтю-вуЭтю-вуЭтю...", или же более быстрое "теввЕ-теввЕ-теввЕ..." и прочие похожие звуки в различных модификациях. Некоторым чудится в токовых звуках большого веретенника "веретень-веретень..." или "авдотья-авдотья...". Может токовать и стоя на земле. Позывки – громкое "тевек", "ветете" и др. При беспокойстве – отрывистые крики "тевек", "тевве", "тирири", хрипловатое "теревежжж" – одиночные или повторяющиеся – в разных вариантах и интонациях.
Вложения
bolshoy-veretennik.jpg
bolshoy-veretennik.jpg (56.73 КБ) 765 просмотров
bolshoy-veretennik-map-areal.jpg
bolshoy-veretennik-map-areal.jpg (57.58 КБ) 765 просмотров
Изображение
Ответить