Дрофа

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Дрофа

Сообщение Pollux » 17 сен 2010, 11:15

Отряд - Gruiformes - Журавлеобразные
Cемейство - Otididae - Дрофиные
Род - Otis Linnaeus, 1758 - Дрофы

Otis tarda Linnaeus, 1758 - Дрофа (русский синоним - Дудак)

Описание. Очень крупная птица (одна из самых тяжелых, способных летать), длина самцов достигает 105 см, масса 7-16 кг, самки имеют длину 75-80 см, весят 4-8 кг. Известны случаи добычи самцов, весящих 18-24 кг, они уже не были способны к полету. Размах крыльев 190-260 см. Окраска верха тела и хвоста охристая с красивым поперечным рисунком из темных пестрин, низ светлый, голова и шея сероватые. У самца в брачном наряде развит ярко-рыжий ошейник, от клюва вниз и назад тянутся жесткие перьевые пучки "усов". У летящей птицы бросаются в глаза большие белые поля на крыльях и темные маховые перья, полет быстрый, несмотря на кажущиеся неспешными взмахи крыльев, шея в полете вытянута, ноги почти не выдаются за край хвоста. Радужина темная, клюв сероватый, ноги зеленовато-бурые.
С зимовок дрофы возвращаются в разгар снеготаяния. Характер питания стандартен для дроф, у птенцов диета преимущественно насекомоядная. Дрофы регулярно летают на водопои. Пар не образуют, самцы стремятся завладеть "гаремом" из нескольких самок (в среднем 2,5 самки на самца), самки могут спариваться с несколькими самцами. Самцы активно токуют, прохаживаясь на постоянных площадках (на одного самца - до 50 м в диаметре), но групповые тока с драками между "петухами" сейчас редкость. Во время тока самец распускает крылья, закидывает хвост на спину, запрокидывает шею и раздувает горловой мешок так, что "усы" становятся дыбом. Распущенные белые участки оперения на подхвостье и крыльях при этом становятся хорошо видны. В кульминационном положении (10-15 сек) дрофич становится похожим на бесформенный белый комок, затем принимает исходную позу. При выпуске воздуха из горлового мешка раздается негромкий глухой звук, и это единственное звуковое сопровождение тока. Ток наиболее интенсивен утром, самки на него слетаются или приходят пешком.
Гнездятся в первой половине мая, иногда гнездо открыто расположено на голой земле, чаще замаскировано куртинами травы. В кладке обычно 2 (до 4) блестящих яйца глинистого или оливкового цвета с размытыми бурыми пятнами. Насиживающая самка при опасности затаивается на гнезде, либо скрытно сходит с него, пригнувшись. Инкубация длится 21-28 дней, птенцы вылупляются с интервалом 1-2 дня, покидают гнездо вместе. Первые 3-5 дней самка кормит птенцов насекомыми, затем они начинают есть самостоятельно, но получают подкормку еще в течение 2-3-х недель. Птенцы сменяют 2 пуховых наряда, первый контрастнее - с четкими темно-бурыми пятнами и продольными полосами по светло-охристому фону. Молодые полностью оперяются и учатся летать в возрасте месяца, но остаются с матерью до осени (иногда и до весны). Окончательный брачный и зимний наряд формируются у дроф в возрасте 4-6 лет, самки половозрелы с 2-4 лет, самцы - с 5-6 лет. Во внегнездовой период дрофы образуют стаи, причем взрослые самцы обычно держатся отдельно от самок и молодых. Неполовозрелые и неразмножающиеся птицы держатся стаями круглый год. На зимовки улетают поздно - в октябре - ноябре, иногда перемещаются лишь на короткие расстояния пешком, да и то лишь в суровые зимы. Зимние стаи дроф раньше насчитывали тысячи птиц.
В настоящее время вид в целом редок. На Пиренейском п-ве обитает до 15000 особей, в Венгрии и прилегающих частях Австрии, Чехии, Словакии, Румынии - 1300-1400 особей, на севере Германии - не более 200 птиц. Недавно дрофа вымерла в Марокко, Польше, на Балканах, еще раньше исчезла во Франции, Англии, Скандинавии. В странах бывшего СССР обитает, по меньшей мере, 11000 особей, но восточный подвид находится на грани исчезновения, сохранилось от 300 до 600 особей, преимущественно в Бурятии. Дрофа охраняется многочисленным конвенциями, занесена в Красные книги всех стран, где обитает, для ее спасения созданы заповедники, специальные заказники, практикуется вольерное разведение. В России такой заказник работает в Саратовской области.
Распространение. В Африке северное Марокко. В Евразии южная часть Пиренейского полуострова и от бассейна Эльбы, Австрии, южной Чехии и Словакии к востоку до южного Приморья. К северу до северной Польши, района Гомеля, средней части Черниговской области, южных частей Брянской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Самарской областей, южной Башкирии, в Западной Сибири до 55-й параллели, района Минусинска, Барнаула, южного подножия Восточного Саяна, долины нижнего течения Верхней Ангары, восточнее к северу до 54-й параллели, долины нижней Зеи, Ханкайской низменности. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, южного Азербайджана, северного Ирана. Восточнее Каспийского моря к югу до низовьев Урала, среднего течения Эмбы, низовьев Иргиза и Тургая, в восточном Казахстане до 47-й параллели. Через котловину озера Алаколь, Джунгарский Алатау, долину Или и Тянь-Шань распространена по горным степям к югу до юго-западного Таджикистана, к западу до хребта Каратау. Восточнее Тянь-Шаня к югу до северной окраины пустыни Гоби, юго-западного подножия Большого Хингана, северо-восточной части провинции Хэйлунцзян, южного Приморья.
В пределах очерченного ареала в настоящее время не существует сплошного населения вида. Современное размещение популяций носит пятнистый характер. В европейской части ареала до указанных северных границ почти нигде не доходит. В области Алтая существует разрыв между ареалами западного и восточного подвидов. Европейские и турецкие популяции оседлы, более восточные степные популяции перелетны, зимуют в Крыму, на юге Прикаспия и Средней Азии, на северо-востоке Китая.
Местообитание. Придерживаются в основном высокотравных злаковых (особенно ковыльных) степей. Предполагают, что исходным ландшафтом для дрофы были северные луговые степи.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании рисунка оперения и характере развития декоративных удлиненных перьев горла. 2 подвида.
Голос. От самца весной можно услышать в общем негромкие звуки наподобие блеяния с треском, воя, икания, урчания.
Вложения
drofa-a.jpg
drofa-a.jpg (11.92 КБ) 854 просмотра
drofa-b.jpg
drofa-b.jpg (18.39 КБ) 854 просмотра
drofa-map-areal.jpg
drofa-map-areal.jpg (59.13 КБ) 854 просмотра
Изображение
Ответить