Фазан

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Фазан

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 16:23

Отряд - Galliformes - Курообразные
Cемейство - Phasianidae - Фазановые
Род - Phasianus Linnaeus, 1758 - Фазаны

Phasianus colchicus Linnaeus, 1758 - Фазан (русский синоним - Обыкновенный фазан, кавказский фазан)

Описание. Наиболее широко распространенный вид подсемейства Фазановых. Размеры средние - самец достигает 75-89 см (из них 42-59 см приходится на хвост), весит 0,8-2 кг, самка - 53-62 см (хвост - 30 см), 0,5-1,4 кг, соответственно. Размах крыльев 70-90 см. Облик самца типичен - красные мясистые лопасти по сторонам головы, кожисто-перьевые "ушки" по бокам шапочки, темная с фиолетово-зеленым отливом окраска шеи, длинный заостренный ступенчатый хвост с темными поперечными полосами. Корпус окрашен очень пестро, обычно в рыже-оранжевые или золотистые тона с черными пестринами или каемками перьев, перья спины несут в центре красивый черно-белый узор, надхвостье более однотонное, середина брюха темная. Крылья пестрые или светлые. Самка буровато-охристая или кофейного цвета, с черно-бурыми пестринами и чешуйчатым рисунком, кожные лопасти по бокам головы у нее маленькие, бледные. Клюв светлый, радужина желтая или оранжевая, ноги сероватые или телесные.
Северокавказский фазан, наряду с номинативным колхидским фазаном (Ph. c. colchicus) и еще несколькими формами, представляет так называемую западную группу подвидов. Самцы этих фазанов отличаются медно-красным основным фоном груди и зашейка с малиновым металлическим отливом. Надхвостье имеет лилово-фиолетовый оттенок, крылья буровато-пестрые. Белый ошейник на горле и светлая шапочка отсутствуют. Маньчжурский фазан представляет группу восточных подвидов - со светлой золотистой основной окраской, зеленовато-серым надхвостьем с оранжевыми космами по бокам, широким белым ошейником и развитой бело-глинистой шапочкой на голове. У иранских, среднеазиатских, казахстанских и монгольских форм признаки сильно варьируют, общей остается почти белая окраска крыльев. Представленные в экспозиции сырдарьинский (Ph. c. turkestanicus) и семиреченский (Ph. c. mongolicus) фазаны имеют узкие, прерывистые белые воротнички, а вот у таджикского фазана (Ph. c. bianchii) ошейник отсутствует, грудь кажется темно-зеленой из-за широких темных пестрин. "Охотничий" фазан имеет промежуточные признаки - оранжево-золотистый основной фон, пестрые крылья, слабо развитую шапочку, узкий ошейник, серовато-малиновое надхвостье.
Гнездятся в апреле - мае. Полигамны, с самцом держатся 2-3 самки, оберегая участок и самок, самец периодически дерется с другими самцами. Гнезда хорошо укрыты в зарослях, в кладке 9-12 яиц (до 24), насиживание длится 20-21 день. Птенцы способны хорошо летать в месячном возрасте. Основа питания - семена, ягоды, подземные части растений, летом поедают насекомых. Осенью объединяются в стаи. Зимой фазаны хорошо переносят морозы, но длительный снежный покров для них губителен. Высота и продолжительность снежного покрова и препятствует продвижению вида на север. После суровых многоснежных зим численность дальневосточных популяций порой сокращается на порядок.
Обыкновенный фазан - наиболее популярная дичь из семейства Фазановых, общая его численность составляет миллионы особей во всем мире. Существованию его, как вида, ничего не угрожает, однако многие изолированные узкоареальные подвиды находятся под угрозой из-за сведения тугаев, пойменных лесов, применения ядохимикатов, неумеренной охоты. В Предкавказье и некоторых других районах, где регулярно выпускают охотничьего фазана, возникла реальная угроза генетического поглощения местных аборигенных рас более многочисленным вселенцем. Оптимальная плотность населения фазана составляет 20 выводков на 1 км2, но в России она обычно ниже.
Европейцы познакомились с фазаном еще в античные времена. Согласно мифу, аргонавты, приплывшие в Колхиду за золотым руном, обнаружили этих птиц в зарослях по реке Фазис (ныне Риони в Западной Грузии). По имени этой реки и местности и было впоследствии дано родовое и видовое латинское название птице. Привезенных с Кавказа фазанов стали разводить в Греции, затем и во всем эллинистическом мире. В Римской империи фазаны были очень популярны, их держали от Британии до Африки, подавали в жареном виде на пирах патрициев, даже кормили ими хищников в зверинцах. Фазановодство унаследовала средневековая Европа, со временем они стали главной дичью во владеньях феодалов. Наконец, с эпохой Великих Географических Открытий в Европе появились другие подвиды и сформировалась гибридная "охотничья" популяция. Позже были выведены разные цветовые вариации фазана, от темно-зеленой до соломенно-желтой.
Распространение. От Черноморского побережья Кавказа к востоку до Приморья, Корейского полуострова, океанического побережья восточного Китая. К северу до долины Кубани, дельты Волги, долины Сырдарьи, Балхаша, Алаколя, Зайсана, южного подножия Монгольского Алтая и долины Кобдо, оз. Хара-Ус-Нур, низовьев Эдзин-Гола, далее к востоку северная граница ареала поднимается к южной оконечности Большого Хингана и проходит вдоль восточного подножия этого хребта в меридиональном направлении до долины Амура в районе Черняева, восточнее северная граница проходит в области долины Амура, где достигает устья Уссури, в Приморье к северу по побережью до 45-й параллели. К югу до долины Чороха (в настоящее время здесь, по-видимому, истреблен), района Кафана в Армении, северо-западного Ирана, северного Ирана, долины Герируда в Афганистане, северного склона западного Гиндукуша, бассейна Тарима, Цайдама, северной Бирмы, Юньнани, побережья Тонкинского залива. Острова: Цусима, Чеджудо, Тайвань.
Ареал вида в историческое время претерпел большие изменения. Они обусловлены, с одной стороны, истреблением птиц на обширных пространствах, особенно у северных пределов естественного распространения, с другой - интродукцией и акклиматизацией во многих частях Европы, Северной Америки, Гавайских островов, Японии и Новой Зеландии.
По Европе со средних веков широко расселен так называемый "охотничий" фазан, представляющий собой продукт искусственного разведения и гибридизации нескольких подвидов. Охотничий фазан интродуцирован в качестве дичи также в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, на многие океанические острова. В России в естественном состоянии обитают лишь 2 подвида - северокавказский (Ph. c. septentrionalis) фазан на Кавказе и в Прикаспии и Маньчжурский (Ph. c. pallasi) фазан в Приамурье и Приморье. Оба представлены в экспозиции музея. Кроме того, во многих охотхозяйствах южных частей Европейской России распространен охотничий фазан.
Местообитание. Очаги распространения вида приурочены к высотным поясам гор, либо к долинным тугайным лесам вдоль рек в аридной зоне. Фазаны предпочитают держаться в густых зарослях, иногда выходят кормиться на поля.
Изменчивость. В настоящее время в пределах естественного ареала большое число популяций представляет собой географические изоляты.
Изменчивость в тех частях ареала, где имеет место непрерывное распространение на обширных пространствах, нередко носит клинальный характер. Вместе с тем большое число форм, будучи в той или иной степени пространственно изолированными, оказываются резко охарактеризованными и таксономически четко обособленными. Географическая изменчивость вида в целом весьма сложна и обычно сочетается с развитой индивидуальной изменчивостью. В качестве диагностических признаков используются преимущественно особенности окраски и рисунка оперения самцов, в меньшей мере - эти же особенности самок и общие размеры. Принятая ниже диагностика построена только на особенностях окраски оперения взрослых самцов. 30 подвидов.
Голос. Самка очень молчалива и, только будучи вспугнутой, издает тонкий писк. Голос самца – грубый двусложный крик. Чаще всего он слышен в весеннее время. Встревоженный самец издает односложный позыв «квох», повторяемый с небольшими интервалами.
Вложения
fazan-a.jpg
fazan-a.jpg (16.76 КБ) 1202 просмотра
fazan-b.jpg
fazan-b.jpg (48.53 КБ) 1202 просмотра
fazan-map-areal.jpg
fazan-map-areal.jpg (59.01 КБ) 1202 просмотра
Изображение
Ответить