Дикуша (Кк)

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Дикуша (Кк)

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 16:01

- Красная Книга

Отряд - Galliformes - Курообразные
Cемейство - Tetraonidae - Тетеревиные
Род - Falcipennis Elliot, 1864 - Дикуши

Falcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855) - Дикуша (русский синоним - Сибирская или Амурская дикуша)

Описание. Заметно крупнее рябчика, более тяжелого сложения, длина 38-44 см, масса самца примерно 750 г, самки - 600 г. Окраска самца сочетает черный и дымчато-серый струйчатый фон с белыми пятнами, образующими заглазничную полосу и окаймление черного горлового пятна, ряды на плечах, изящный чешуйчато-каплевидный рисунок на брюхе и боках. Белые окончания рулевых и нижних кроющих хвоста создают красивый рисунок во время тока. За окраску дикуша получила местное название "черный рябчик". Самка буровато-рябая, похожа на тетерку.
Сугубо территориальная оседлая птица, зимой кормится исключительно хвоей (на кормежку уходит до 5 часов в день), летом питание - как у других тетеревиных, но хвоя всегда присутствует в рационе. Самцы с апреля токуют в одиночку на своих территориях, как правило на земле. Токовая поза схожа с глухариной - крылья опущены, шея с встопорщенным оперением вытянута, хвост поднят вверх, подхвостье распушено. Птица то раскрывает, то складывает хвост, затем издает вибрирующий гудящий (или воющий) звук повышающегося тона, при этом оперение плеч мелко дрожит. После этого она совершает высокий прыжок с поворотом на 180o и два менее высоких, без поворота. Прыжки сопровождаются резкими щелчками, издаваемыми сильно зауженными и заостренными опахалами нескольких первостепенных маховых. Эта последовательность тока строго выдерживается. Дикуши полигамны, темпом развития птенцы сходны с рябчиками, практически не питаются животной пищей. Немногочисленный, спорадично распространенный вид, в некоторых угодьях плотность населения достигает 3 пар на км2. Сейчас дикуша охраняется законом, но еще раньше коренные народы - нанайцы, удэгейцы - добывали дикуш только в случае крайней нужды, оставляя эту легкодоступную дичь "на черный день". Вопреки своему названию, дикуша совершенно непуглива и доверчива, подпускает человека вплотную, иногда позволяет до себя дотрагиваться, взлетев невысоко на ветку замирает и чувствует себя в безопасности, надеясь на маскировку. В это время ее легко можно поймать на "удочку" с петлей из лески.
Распространение. От бассейна Олекмы и среднего течения Шилки к востоку до побережья Охотского моря и Приморья; Сахалин. К северу до 59-й параллели. К югу до верховьев рек Ольдой и Уркан, до области впадения Гилюя в Зею, верховьев р. Норы, в бассейне Селемджи до 52-й параллели, до верховий р. Бысса (левый приток Селемджи), в Приморье, по некоторым данным, к югу до 44-й параллели. Предположительно гнездится в северной части северо-восточного Китая.
Местообитание. Предпочитает густые ельники и пихтачи, перемежающиеся с лиственничниками.
Вложения
dikusha.jpg
dikusha.jpg (32.03 КБ) 819 просмотров
dikusha-map-areal.jpg
dikusha-map-areal.jpg (59.14 КБ) 819 просмотров
Изображение
Ответить