Тетерев

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Тетерев

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 15:47

Отряд - Galliformes - Курообразные
Cемейство - Tetraonidae - Тетеревиные
Род - Lyrurus Swainson, 1831 - Тетерева

Lyrurus tetrix (Linnaeus, 1758) - Тетерев (русский синоним - Полевой тетерев)

Описание. Размером с домашнюю курицу или несколько мельче. Самцы заметно крупнее самок, длина до 60 см, масса до 1,5 кг, самки - 45 см и около 1 кг. Размах крыльев 65-80 см. Самцы черные с синим (у некоторых подвидов зеленым) отливом, крылья имеют буроватый оттенок, развита белая крыловая полоса и белое пятно в основании. Белые также испод крыла и подхвостье, крайние рулевые направлены в стороны. Клюв темный. В летнем пере обычно проступает светлое пятно на горле. Петухов тетерева называют иногда "косач", "черныш". Тетерки буровато- или серовато-охристые, рябые с неглубокой вырезкой на хвосте.
На кормежку и во время тока птицы часто вылетают на открытые пространства. Сезонные перемещения невелики. Питание - как у большинства представителей семейства.
Со сходом снега самцы устраивают живописные групповые тока на земле, бегают с развернутыми хвостами, чертящими "лирой" по земле, при этом хорошо заметны распушенное белое подхвостье и увеличенные красные брови. Крылья обычно опущены и расставлены, шея раздута и наклонена вперед. У каждого самца есть своя территория на току, на границах участков петухи взлетают, сшибаются грудью, клюют и щиплют друг друга. Самки спариваются с самцами на их токовых территориях, особой популярностью пользуются доминирующие самцы на лучших участках. Нередко тетерки поочередно посещают несколько соседних токов. В окрестности токовища тетерева слетаются еще с вечера, токовать начинают в утренних сумерках, в районах с белыми ночами токуют всю ночь. Перед сходом снега тетерева могут токовать и на деревьях, но не столь активно. Тока, насчитывающие многие десятки петухов, сейчас встречаются нечасто. Возбужденные самцы иногда спариваются с самками тетеревиных других видов, появляющимися возле тока. Гибриды тетерева с рябчиком, белой и тундряной куропатками, фазаном редки. Чаще встречаются и шире известны межняки - гибриды между тетеревом и глухаркой (обыкновенный глухарь). Обратная родительская комбинация (глухарь - тетерка) встречается редко из-за 4-6-кратной разницы в размерах партнеров, а главное - трудностей при откладке самкой меньшего вида слишком крупных "гибридных" яиц. Размерами, окраской, общим обликом межняки тяготеют к глухарю, но имеют небольшой темный "тетеревиный" клюв и вырезку на хвосте. Вокализация носит промежуточный характер. Самцы межняков весной появляются на токах, пользуясь преимуществом в размерах и силе, гоняют косачей (за что охотники их не любят и активно отстреливают). Очевидно, межняки стерильны при возвратных скрещиваниях, хотя есть и другие мнения. В экспозиции музея представлен типичный межняк-самец. Как и у других полигамных видов, самец тетерева не принимает участия в заботе о потомстве, после окончания тока линяет. Линька у него, в отличие от самки, проходит бурно, с частичной потерей способности к полету. Особенности размножения типичны для тетеревиных. Осенью выводки могут объединяться в стаи до нескольких сот птиц, к ним присоединяются и взрослые самцы, перелинявшие в лесных крепях. Численность тетерева испытывает заметные флуктуации. В некоторых районах остается обычным промысловым видом, в густонаселенной местности Европейской России численность снизилась, но имеет тенденцию к новому росту, поскольку сельскохозяйственная деятельность человека придает необходимую мозаичность лесным ландшафтам, обеспечивает птиц кормовой базой. С другой стороны, охотничий пресс, фактор беспокойства в этих местах негативно влияют на популяции. Уссурийский подвид тетерева стал крайне редким.
Распространение. Евразия от Скандинавии, Арденн, гор Вогезы, Альп, южной Франции и северной Италии к востоку до долины Лены, долины Алдана, побережья Удского залива Охотского моря, Приморья, северо-западной части Корейского полуострова. Существуют неподтвержденные сведения о распространении к востоку до бассейна Колымы. К северу в Скандинавии и Финляндии до 69-й параллели, на Кольском полуострове до 68-й параллели, между Белым морем и Уральским хребтом до 68-й параллели, в Сибири до 67-68-й параллелей. К югу до южной Франции, Альп, северной Италии, Балканского полуострова, Болгарии, Карпат, Волынского полесья, Черниговской, Курской, Воронежской, северной части Саратовской областей, в западном и центральном Казахстане до 49-й параллели. Восточнее южная граница ареала охватывает с юга хребты Северного Тянь-Шаня (Терскей-Ала-Тоо, Кунгей-Алатау, Заилийский Алатау), Джунгарский Алатау, Хангай, Кентей, Хэйлунцзян и северо-западную часть Корейского полуострова. Острова: Британские, Гебридские.
Местообитание. Избегает сплошных лесов, держится по опушкам, вырубкам, перелескам, лесостепным колкам, окраинам болот и сельхозугодий. Некогда тетерева по небольшим балкам и оврагам заселяли и многие степные районы.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании оттенков металлического блеска оперения у самцов, в степени развитая белого зеркальца на крыле, в деталях рисунка дефинитивного наряда самцов, в варьировании охристых и серых оттенков в оперении самок и незначительно в общих размерах. Развита индивидуальная изменчивость. У многих популяций имеет место проявление морфизма в окраске оперения, свойственного преимущественно самкам. Среди них существуют более светлоокрашенные и более темноокрашенные птицы. 6 подвидов.
Голос. Весной самцы на току издают булькающие или как бы бормочущие звуки, имеющие слегка меланхолический оттенок. Если слушать бормотание одиночного тетерева, то можно различить в нем повторение одной и той же глуховатой фразы: "кАрру-кукАрру-куррррррр". Время от времени бормотание прерывается звонкими выкриками "ку-кАррр" и экспрессивными шипящими звуками, которые принято весьма точно изображать как "чуффышшш". Временами петухи взлетают на 1–1,5 м вверх (токовой взлет), и тогда далеко слышно хлопанье крыльев. Нередко на току бывают турнирные противостояния, как у домашних петухов, и настоящие драки. Бормотание можно слышать не только весной, но и осенью, и в другое время года, за исключением середины лета, но исполняется эта песня не столь энергично. Голос самки – квохчущее мелодичное "кок, кок...", которое при опасности произносится частыми сериями: "кэ-кэ-кэ-кэ", "кэ-кэ-кэ-кэ-кээвву". Самцы при тревоге издают короткое "гук, гук..." или серию звуков "куть-куть-куть...", нередко сливающихся в единую трель.
Вложения
teterev-a.jpg
teterev-a.jpg (12.25 КБ) 1992 просмотра
teterev-b.jpg
teterev-b.jpg (68.19 КБ) 1992 просмотра
teterev-map-areal.jpg
teterev-map-areal.jpg (56.15 КБ) 1992 просмотра
Изображение
Vovan
Неслучайный
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 24 июл 2010, 11:04
Репутация: 1

Re: Тетерев

Сообщение Vovan » 17 дек 2010, 12:23

Совсем не бояться людей.
Вложения
IMG_1682.jpg
IMG_1682.jpg (103.98 КБ) 1960 просмотров
Не всякий,кто ловит рыбу-рыболов,не всё,что ловится-рыба.
Ответить