Обыкновенная пустельга

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Обыкновенная пустельга

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 15:21

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Falconidae - Соколиные
Род - Falco Linnaeus, 1758 - Соколы

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758 - Обыкновенная пустельга (cин.русск. - Пустельга)

Описание. Мелкий (с голубя), сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Длина 32-39 см, масса 115-310 г, размах крыльев 65-82 см. Общая окраска охристо-рыжая, низ более светлый, самец отличается от самки яркой мантией, меньшим количеством темных пестрин, однотонным серым "капюшоном" на голове, однотонным серым хвостом с черной вершинной полосой. Имеется небольшой темный ус. Орбитальное кольцо, восковица, ноги - желтые, у молодых птиц - бледные, голубоватые или зеленоватые. Молодые птицы окраской сходны с самкой. От встречающейся совместно с ней в аридных районах Евразии редкой степной пустельги самки надежно отличаются только темными, а не светлыми когтями и иной конфигурацией обреза хвоста.
На юге ареала и большей части Европы оседла, из России и умеренных частей Азии на зиму откочевывает в бесснежные районы. Прилетает ранней весной, улетает в октябре - ноябре. В горах встречается до 4500 м. Миофаг, изредка охотится на птиц и насекомых. Характерный охотничий прием - зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Отсюда народные названия в славянских языках - "трясунка", "боривiтер". Слово "пустельга", возможно, имеет общий корень с глаголом "пасти". Часто высматривает полевок и мышей с телеграфных столбов и проводов. Известны полуколониальные поселения. В кладке обычно 3-6 яиц типичной для соколов окраски, насиживание - примерно месяц, выкармливание длится 27-35 дней. Рекорд продолжительности жизни - 16 лет. В целом обычный вид, численность и успех гнездования зависят от численности грызунов. В мире насчитывается не менее 1-2 млн. пар, популяция европейской части России оценивается в 60000 пар, но в последние годы в нашей стране наметился общий спад численности вида, причины которого неизвестны.
Распространение. Африка, южная Аравия. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья, к северо-востоку до восточной окраины Колымского нагорья. К северу в Скандинавии и Финляндии до 70-й параллели, до Архангельска, восточнее в европейской части СССР до 67-й параллели, в области Уральского хребта и в Западной Сибири примерно до 64-й параллели, в бассейне Енисея до 60-й параллели (но, вероятно, севернее), в Якутии до 68-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, Палестины, северного Ирака, южного Ирана, Пакистана, южного склона Гималаев, Ассама, Бирмы, побережья залива Бакбо (Тонкинского). Изолированный участок ареала лежит в южной и юго-западной частях Индии к северу в Западных Гатах до 20-й параллели. Острова: Зеленого Мыса, Канарские, Мадейра, Средиземного моря, Британские, Хонсю, Хоккайдо (предположительно), южный Сахалин (предположительно), острова залива Петра Великого.
Местообитание. Типичный обитатель открытых пространств, в лесной зоне тяготеет к опушкам, сельхозугодиям. Охотно селится в антропогенных ландшафтах, вплоть до городов. Гнездится в постройках врановых птиц, в нишах обрывов, на скалах, в постройках, изредка в норах и дуплах.
Изменчивость. В пределах внетропической Евразии изменчивость слаба, носит клинальный характер и проявляется в постепенном посветлении общей окраски оперения в направлении с запада на восток. 12 подвидов.
Голос. При тревоге издают быстро повторяющиеся или одиночные пронзительные крики "киии", "кии-кии-кии...". Крики выпрашивания у самки и подросших молодых – высокое вибрирующее "кри-и-и-и".
Вложения
obiknovennaya-pustelga.jpg
obiknovennaya-pustelga.jpg (68.89 КБ) 893 просмотра
obiknovennaya-pustelga-map-areal.jpg
obiknovennaya-pustelga-map-areal.jpg (54.26 КБ) 893 просмотра
Изображение
Ответить