Чеглок

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Чеглок

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 15:08

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Falconidae - Соколиные
Род - Falco Linnaeus, 1758 - Соколы

Falco subbuteo Linnaeus, 1758 - Чеглок

Описание. Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Самец и самка окрашены сходно. Верх взрослой птицы темно-сизый без пестрин, большая часть головы черная, черные усы разделяют однотонные белые щеки и горло (одно из народных названий - "сокол-белогорлик"). Грудь и брюхо белые с частыми продольными темными пестринами, "штаны", подхвостье однотонные кирпично-красные. Крылья и хвост снизу светлые, с частыми поперечными полосами и рядами пестрин. Молодые птицы имеют верх с буроватым налетом и намеченными поперечными штрихами, светлые каймы перьев на голове, рыжие брови, желтовато-охристый низ с более широкими и размытыми пестринами. Восковица, орбитальное кольцо, лапы у них не желтые, а голубоватые или зеленоватые.
Прилетает в апреле, улетает в сентябре. Один из наиболее специализированных воздушных охотников среди соколов, ловит на лету крупных насекомых, мелких птиц, даже ласточек и стрижей. Любит гнездиться вблизи колоний ласточек-береговушек. С земли и ветвей добычу берет редко. Чеглоки - территориальные птицы, пары селятся минимум в 1-2 км друг от друга в гнездах хищных птиц и врановых, обычно на деревьях высоко над землей (20-30 м). Часто гнездо используется по нескольку лет. В кладке обычно 3 (2-4) яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец носит ей корм в гнездо или передает в воздухе. Сроки инкубации и выкармливания - как у пустельги. Возле гнезда чеглоки агрессивны, крикливы. Половозрелы в 2-3 года, живут до 10 лет. Достаточно обычный вид, в европейской части России гнездится свыше 70000 пар.
Распространение. Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к югу до Высокого и Сахарского Атласа. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 61-й параллели, в Финляндии до 66-й параллели. В пределах СССР между западной границей и Енисеем к северу до 66-67-й параллелей, восточнее Енисея к северу до 67-68-й параллелей и к северо-востоку до северо-восточной окраины Колымского нагорья. К югу до побережья Средиземного моря. Малой Азии, Загроса, северного Афганистана, южного склона Гималаев, северного Лаоса, северного побережья залива Бакбо (Тонкинского). Острова: Британские, Соловецкие, Корсика, Сицилия, Кипр, Сардиния, Крит, Сахалин, южные Курильские, Хоккайдо, северная часть Хонсю. Гнездится на Камчатке.
Зимует в тропической Азии, Южной Африке.
Местообитание. Предпочитает мозаичные ландшафты, в горах встречается до 4000 м.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании насыщенности окраски на верхней стороне тела, в степени развития рисунка на нижней стороне тела и в общих размерах. В пределах умеренной зоны Евразии популяции образуют весьма плавную клину с постепенным потемнением окраски верхней стороны тела в направлении с юга на север. В этом же направлении происходит изменение рисунка на нижней стороне тела в сторону увеличения числа и размеров пестрин. Популяции фауны СССР составляют основную часть этой клины. Постепенное изменение признаков и отсутствие выраженной ступенчатости не позволяют проводить таксономическое деление этой клины, хотя полярные звенья ее, в пределах упомянутых признаков, заметно различаются. 2 подвида.
Голос. Тревожный крик у гнезда – высокое звонкое "киив-киив-киив...", "кье-кьи-кьи...", "ки-ки-ки..." и т.п. с разными вариациями. Перекликаются в общем такими же криками.
Вложения
cheglok-a.jpg
cheglok-a.jpg (12.93 КБ) 823 просмотра
cheglok-b.jpg
cheglok-b.jpg (31.15 КБ) 823 просмотра
cheglok-map-areal.jpg
cheglok-map-areal.jpg (53.59 КБ) 823 просмотра
Изображение
Ответить