Сапсан

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Сапсан

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 15:01

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Falconidae - Соколиные
Род - Falco Linnaeus, 1758 - Соколы

Falco peregrinus Tunstall, 1771 - Сапсан

Описание. "Сапсан" - тюркское слово, прежде на Руси птицу называли просто соколом, это название не распространялось на другие виды. На большинстве европейских языков и на латыни сапсан называется странствующим соколом. Он заметно меньше кречета и балобана, плотно сложен, более острокрылый и короткохвостый. Длина 34-50 см, масса самцов 550-800 г, самок - 900-1500 г, размах крыльев 80-120 см. Окраска сильно варьирует географически (но не индивидуально, как у кречета и балобана). Обычно верх темно-сизый с неясными поперечными полосками, низ от белого до розоватого и охристого с редкими темными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе, боках, "штанах" (пестрины и полосы лучше развиты у самок). Крылья и хвост снизу в частых полосках. Голова черная, характерен резкий черный ус, контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Наиболее интенсивно окрашенные расы приурочены к районам с влажным тропическим или морским климатом, самые светлые (и крупные) - к Субарктике. У подвида F. p. cassini в Патагонии есть редкая светлая цветовая фаза (рыжеватая голова, низ без пестрин, бледно-серый верх), которую до недавнего времени считали отдельным видом F. kreyenborgi, пока не встретили выводок из "нормальных" и светлых птиц. Молодые птицы буроватые сверху, с охристым низом, исчерченным продольными темными пестринами, развиты охристые брови.
По способу питания сапсан - специализированный воздушный орнитофаг, возможно обладает наилучшими летными качествами среди крупных соколов. Изредка берет добычу с земли, в том числе мелких млекопитающих. В питании сапсанов северного полушария зафиксированы более 300 видов птиц, в основном кулики, врановые, дроздовые, скворцы, голуби, чайки, чистиковые, мелкие утки. Самка менее подвижна, но охотится на более крупные объекты, максимальная масса добычи - 2 кг. Характерна высокая степень гнездового консерватизма. Границы территории, на которой птицы охотятся, обычно отстоят на 1-2 км от гнезда, но гнезда соседних пар располагаются не ближе 5-10 км друг от друга (возможно, "нейтральные зоны" используются в малокормные годы). Самка в разгар размножения редко охотится дальше 200 м от гнезда. Территория до 100 м от гнезда обычно энергично защищается от вторжения любых хищников и человека, что послужило причиной образования в тундровой зоне вокруг гнезд сапсана колоний гусей, казарок, поселений уток, куликов. Вблизи гнезда сапсан практически не охотится, но охраняя участок, защищает тем самым гнезда других птиц от разорения песцами, крупными чайками и поморниками. Подобные поселения возникают и вокруг гнезд кречетов. Гнездовой сезон у сапсана наступает в разное время в зависимости от региона, на севере России он появляется рано, но гнездится на месяц позже кречета (может быть, частично уменьшая тем самым конкуренцию с ним). Размер кладки варьирует географически и индивидуально от 1 до 4 яиц, сроки насиживания и выкармливания стандартны для крупных соколов.
Численность сапсана к середине XX в. уменьшилась во всем мире в 2-4 раза, что связано с применением особо токсичных ядохимикатов. В последние годы численность в Северной Америке, почти сошедшую на нет, восстановили благодаря вольерному разведению и выпуску соколов в природу. На большей части России вид встречается спорадично, включен в Красную книгу. Он почти исчез из южных районов, сплошной ареал и относительно высокая плотность гнездования сохранились в таежной и тундровой зоне. Разводится в питомниках, предпринимаются усилия для возрождения "московских" сапсанов, переставших гнездиться на здании Университета и некоторых других в 1970-е гг. Точные места гнездования сапсана, как и других крупных соколов, не разглашаются в печати, чтобы не допустить изъятия птенцов из гнезд, поскольку сапсан - не менее популярная ловчая птица, чем кречет и балобан. Мировая численность вида неизвестна, в европейской части России она составляет не более 700 пар.
Распространение. Космополитично. Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия. Острова: Британские, Средиземного моря, Колгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли, Белый в Карском море, Диксон, Большой Ляховский, Шантарские, Сахалин, Курильские, Командорские, Алеутские, Кадьяк, Прибылова, Александра, Королевы Шарлотты, Хоккайдо, Хонсю, Волкано, Огасавара (б. Бонин), Чеджудо, Банкс, Виктория, Сомерсет, Баффинова Земля, Саутгемптон, Гренландия, Фолклендские (Мальвинские), Мадагаскар, Шри-Ланка, Большие Зондские, Филиппины, Новая Гвинея, Новая Каледония, Новые Гебриды, Фиджи, Тасмания. Распространение во многих частях континентального ареала прерывистое, области, населенные этим видом, чередуются с пространствами, не занятыми им. Особенно свойственно это Южной Америке, Австралии, Северной Африке и Центральной Азии. Территория СССР, за исключением Средней Азии, южного и юго-восточного Казахстана, входит в ареал вида.
Из северных частей ареала на зиму улетает в тропики и субтропики.
Местообитание. Сапсан предпочитает мозаичные ландшафты, экотоны. Гнездится в постройках других птиц, на уступах и в нишах скал, на вершинах тундровых и степных холмов, даже на зданиях. В некоторых районах не избегает антропогенных ландшафтов, гнездится в том числе в городах, куда его привлекает богатая кормовая база - голуби, врановые. Любит селиться вблизи птичьих базаров, других колоний околоводных птиц, составляющих основу его рациона.
Изменчивость. Изменчивость весьма сложна и проявляется в варьировании тональности и интенсивности окраски и рисунка оперения, пропорций и общих размеров. В пределах внетропической Евразии многие (но не все) популяции образуют выраженные клины. Вместе с тем в разных частях ареала вида - на островах, местами на материках - обитают изолированные, нередко узкоареальные, расы, резко охарактеризованные морфологически и экологически. Таксономический статус их выяснен не всегда удовлетворительно, и, таким образом, объем вида и его таксономические границы - вопрос, требующий дальнейших исследований.
У континентальных рас, имеющих обширные ареалы, развита значительная индивидуальная изменчивость. Около 16 подвидов.
Вложения
sapsan-a.jpg
sapsan-a.jpg (11.31 КБ) 937 просмотров
sapsan-b.jpg
sapsan-b.jpg (25.52 КБ) 937 просмотров
sapsan-map-areal.jpg
sapsan-map-areal.jpg (52.35 КБ) 937 просмотров
Изображение
Ответить