Орлан-белохвост

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Орлан-белохвост

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 13:57

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Accipitridae - Ястребиные
Род - Haliaeetus Savigny, 1809 - Орланы

Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) - Орлан-белохвост

Описание. Крупный орлан массивного сложения, с очень мощными ногами и клювом. Длина 70-98 см, масса самцов до 5,5 кг, самок - до 7 кг, размах крыльев - 200-250 см. Окраска взрослых птиц бурая, светлеющая к голове, которая может быть почти белесой. Клиновидный хвост белый. Радужина, клюв с восковицей, ноги - желтые. Молодые птицы темные со светлыми "подпалинами" и пестринами, перья хвоста темные, но в промежуточных нарядах все больше проявляются белые поля. У молодых также темные радужина и клюв. Взрослый наряд одевают на пятый - восьмой год, уже после наступления половой зрелости. От орлов в полете орлан хорошо отличается прямыми, почти без изгиба, крыльями, клиновидным коротким хвостом.
К размножению приступают в феврале - марте. В питании преобладает рыба (массой до 3 кг), питаются также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. В России - довольно обычный вид (гнездится до 7000 пар), в Европе редок, встречается спорадично. Внесен в Красные книги России и МСОП. Рекорд продолжительности жизни в природе - 27 лет, в неволе - 42 года.
Распространение. Евразия от Скандинавии, Дании, долины Эльбы, Чехии и Словакии, Венгрии, Балканского полуострова к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии. К северу по побережью Норвегии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, южной части Канина, Тиманской тундры, южной части Ямала, на Гыданском полуострове до 70-й параллели, до устья Енисея, на Таймыре до устья Пясины, между долинами Хатанги и Лены до 73-й параллели, восточнее к северу примерно до 70-й параллели и предположительно до южного склона Чукотского хребта. К югу до Греции, Малой Азии, северного Ирака, северного Ирана, низовьев Амударьи, нижнего течения Или, Алаколя, Зайсана, северной Монголии, северо-восточного Китая и предположительно Корейского полуострова. Западное побережье Гренландии к северу до залива Диско. Острова: Исландия, Эланд, Сахалин, Курильские, Хоккайдо. Возможно, Вайгач и Новая Земля. В прошлом гнездился на Сардинии, Фарерских, Британских, Корсике.
На зимовках концентрируется в Европе, Юго-Западной Азии, на востоке Китая.
Местообитание. Белохвосты гнездятся только возле крупных водоемов и морских побережий.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров. 2 подвида.
Голос. Высокий клекот – "кьяк-кьяк-кьяк...", "кли-кли-кли..." и т.п. При беспокойстве – серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: "кики-кики..." или "кик-кик...".
Вложения
orlan-belohvost.jpg
orlan-belohvost.jpg (35.43 КБ) 890 просмотров
orlan-belohvost-map-areal.jpg
orlan-belohvost-map-areal.jpg (53.53 КБ) 890 просмотров
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»