Обыкновенный канюк

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Обыкновенный канюк

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 13:45

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Accipitridae - Ястребиные
Род - Buteo Lac?p?de, 1799 - Канюки

Buteo buteo (Linnaeus, 1758) - Обыкновенный канюк (русский синоним - Канюк или сарыч)

Описание. Канюк средних размеров (несколько крупнее вороны), длина 50-57 см, масса 530-1360 г, размах крыльев 100-130 см. Окраска необычайно изменчива, от палевой до темно-бурой, сильно варьируют число и интенсивность продольных, поперечных и каплевидных пестрин на корпусе, полос на крыльях и хвосте. В нашей стране канюки обычно имеют явственный рыжеватый оттенок, особенно на хвосте. Радужина каряя, восковица и ноги - желтые. В полете отличается от других парителей сходных размеров чуть приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, закругленным, относительно коротким хвостом, тоже обычно с вершинной темной полосой. Молодые окрашены более пестро.
На большей части нашей страны обитает подвид B. b. vulpinus - малый, или степной канюк, которого иногда считают отдельным видом (в отдельные виды выделяют порой также кавказских и дальневосточных птиц). При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Добычу канюки подкарауливают с воздуха и с приезд. Часть пар имеет постоянные территории, другие каждый год гнездятся в новом месте. Канюки прилетают с зимовок в апреле, строят гнезда на деревьях в 2-20 м от земли, иногда занимают чужие. В кладке обычно 2-4 яйца с грязно-белой скорлупой, покрытой буроватыми и рыжими пятнами. Насиживание от 30 до 38 дней, иногда самец ненадолго подменяет самку. Первый пуховый наряд буроватый, второй - серовато-белый с белым ромбовидным пятном на затылке. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель. Половозрелы с 2-3-х лет, рекорд продолжительности жизни - 25 лет. Откочевывают на зимовки в сентябре - октябре. В Европе гнездится не меньше 400000 пар, в европейской части России - примерно столько же, к востоку вид становится более редким.
Распространение. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в Норвегии до 65-й параллели, в Швеции до 62-й параллели, в европейской части СССР до 66-й параллели, в Западной Сибири до 62-й параллели, в области Енисея до 64-й параллели, в Якутии до 67-й параллели, в области северного побережья Охотского моря до 60-й параллели. На Камчатке не гнездится. К югу до Средиземного моря, Малой Азии, северо-западного Ирана, прикаспийских провинций Ирана, между Волгой и Уральским хребтом до 51-й параллели, в северном Казахстане до 50-й параллели. Восточнее область распространения смещается к югу и охватывает Тарбагатай, Саур, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань к югу до хребтов Ферганского и Атбаши. Восточнее южная граница ареала проходит в области Хангая, Кентея, средней части Большого Хингана, средней части северо-восточного Китая. Изолированный участок ареала охватывает провинции Ганьсу, Сычуань, Цинхай, восточные Гималаи. Острова: Зеленого Мыса, Азорские, Канарские, Мадейра, Корсика, Сардиния, Эльба, Сицилия, Крит, Британские, Шантарские, Сахалин, южные Курильские, Японские к югу до Сикоку, Идзу, Огасавара (б. Бонин). Есть указания на гнездование в Пакистане и Кашмире.
На большей части Европы, на Кавказе и в Японии - оседлый вид, из России улетает на зимовки вплоть до тропической Африки и Азии.
Местообитание. Предпочитает мозаичные ландшафты с преобладанием открытых пространств, где охотится, это фоновый вид хищников большинства агроландшафтов, наиболее обычен на юге лесной и в лесостепной зоне.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании особенностей окраски, в общих размерах и пропорциях, в численных соотношениях цветовых морф. В пределах континентальной части ареала существует три группы значительно обособленных популяций, в областях контакта которых имеет место, по-видимому, вторичная интерградация. Всем популяциям (но в разной степени) свойственно явление морфизма в окраске оперения. 5 подвидов.
Голос. Протяжное гнусавое "кьяаааа" или "ийяаааа". Когда этот крик исполняется в воздухе, то он дрожит в такт взмахам крыльев. У беспокоящихся птиц эти крики очень занудны и вполне соответствуют по характеру слову "канючить". При токовании – гнусавое "эээй","иййеее", "кьяяаау".
Вложения
obiknovenniy-kanyuk-a.jpg
obiknovenniy-kanyuk-a.jpg (7.31 КБ) 774 просмотра
obiknovenniy-kanyuk-b.jpg
obiknovenniy-kanyuk-b.jpg (52.79 КБ) 774 просмотра
obiknovenniy-kanyuk-map-areal.jpg
obiknovenniy-kanyuk-map-areal.jpg (55.41 КБ) 774 просмотра
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»