Зимняк

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Зимняк

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 13:37

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Accipitridae - Ястребиные
Род - Buteo Lac?p?de, 1799 - Канюки

Buteo lagopus (Pontoppidan, 1763) - Зимняк (русский синоним - Мохноногий канюк)

Описание. Заметно крупнее канюка, но в среднем меньше курганника. Сложением сходен с курганником, цевка оперена до пальцев. Окраска контрастна, довольно изменчива. Голова и грудь могут быть светлыми, почти белыми, или темными, испещренными пестринами, верх - от светло-бурого до очень темного. Характерны почти черное брюхо со светлой полулунной перевязью над ним, большие темные пятна на сгибах крыльев, белый хвост с контрастной черной вершинной полосой. У молодых сильнее развит охристый оттенок на светлых партиях оперения. Голос сходен с голосом канюка, иногда протяжные крики звучат более сипло или с дрожанием.
На местах гнездования зимняки возвращаются со сходом снега, улетают на зимовку в сентябре. Питаются почти исключительно леммингами и полевками, на зимовках и пролете иногда ловят птиц, кормятся падалью. Как и многие тундровые миофаги, зимняки номадны, в годы спада численности грызунов могут не гнездиться вовсе или откочевывать для гнездования в другие районы. Гнездовая биология - как у других канюков. У гнезда агрессивны, отгоняют хищников, отчего возле гнезда мохноногих канюков возникают поселения других птиц. Фоновый вид пернатых хищников тундры, численность на севере Европейской России оценивается в 100000 пар.
Распространение. Северная Америка от Аляски к востоку до Ньюфаундленда, к северу до арктического побережья. К югу в западных частях примерно до 67-й параллели, восточнее к югу до верховьев р. Коппермайн, верховьев р. Дубонт, юго-западного угла Гудзонова залива, южного Квебека, южного Ньюфаундленда. Острова: Алеутские, Принс-Патрик, Виктория, юго-восточная часть Баффиновой Земли, Ньюфаундленд. Евразия от Скандинавии к востоку до Чукотского полуострова, Камчатки, северного и западного побережий Охотского моря. К северу до арктического побережья, на Таймыре до 74-й параллели. К югу в Норвегии до 59-й параллели, в Швеции до 61-й параллели, в Финляндии до 65-й параллели, в Карелии до 63-й параллели, до района Архангельска, в области Уральского хребта примерно до 67-й параллели, в Западной Сибири до 65-й параллели, восточнее к югу до полосы лесотундры. Камчатка и по побережью Охотского моря к югу предположительно до Удской губы. Острова: Готланд, Колгуев, Вайгач, Сибирякова, Шантарские, северные Курильские к югу до Матуа, Святого Лаврентия.
На зиму откочевывает в зону степей и лесостепей Евразии и Северной Америки часто держится в агроландшафтах (появление там птиц зимой и определило название).
Местообитание. Гнезда - на обрывистых берегах рек, холмах, иногда просто на ровной поверхности, в лесотундре - на деревьях.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании деталей окраски оперения и незначительно в размерах. У популяций тундровой области Евразии окраска в направлении с запада на восток постепенно светлеет. Американским популяциям свойственно явление морфизма в окраске: помимо птиц обычного типа окраски, часть популяции представлена здесь однообразно окрашенными темно-бурыми особями. 4 подвида.
Вложения
zimnyak-a.jpg
zimnyak-a.jpg (18.1 КБ) 776 просмотров
zimnyak-b.jpg
zimnyak-b.jpg (38.12 КБ) 776 просмотров
zimnyak-map-areal.jpg
zimnyak-map-areal.jpg (58.18 КБ) 776 просмотров
Изображение
Ответить