Перепелятник

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Перепелятник

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 12:29

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Accipitridae - Ястребиные
Род - Accipiter Brisson, 1760 - Ястребы

Accipiter nisus (Linnaeus, 1758) - Перепелятник (русский синоним - Малый ястреб, ястреб-перепелятник)

Описание. Мелкий ястреб, размером примерно с голубя - длиной 28-41 см, с размахом крыльев 55-78 см. Самец весит 100-220 г, самка - 180-342 г. У самца верх серо-сизый, низ светлый, с рыжими или ржаво-коричневыми поперечными пестринами, самка серо-бурая сверху, полосы на нижней стороне тела серые или буроватые. Над глазом развита небольшая светлая бровь, иногда белые пятна видны на затылке. Молодые птицы похожи на самок, но с охристым оттенком верха и менее правильными пестринами. Радужина желтая (у самца - до оранжевой, у молодой птицы - бледного тона). Полет маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, способен парить. В полете бросаются в глаза длинный полосатый хвост и широкие, довольно короткие крылья, тоже с частыми полосками. Голос - мелодичный клекот "кьи-кьи-кьи" или "тев-тев-тев".
Добыча - почти исключительно мелкие птицы, редко - мелкие грызуны и насекомые, самка может поймать рябчика, ворону. Обычно охотятся, нападая из засады, или скрадывают птицу в малозаметном поисковом полете низко над землей. Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте - апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева. В кладке 3-6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32-35 дней, начиная со второго - третьего яйца. Оба пуховых наряда белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Выкармливание в гнезде продолжается примерно месяц. Перепелятники половозрелы после 1-3-х лет, доживают обычно до 7, изредка - до 15 лет. На большей части ареала перепелятник - один из самых обычных хищников, только в европейской части России гнездится не менее 160000 пар. Название птица получила оттого, что на юге России, Украине, в Средней Азии этот вид использовали в качестве ловчей птицы на осеннем пролете перепелов.
Распространение. Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса. К югу в Марокко до Высокого Атласа, в Алжире до Сахарского Атласа, до центральной части Туниса. Евразия от атлантического побережья к востоку до северной половины Колымского хребта, южной половины Камчатки, побережий Охотского и Японского морей, Корейского полуострова, северо-восточного Китая. К северу в Скандинавии до 69-й параллели, на Кольском полуострове до северной границы древесной растительности, между Белым морем и Уральским хребтом, в Западной Сибири, между Енисеем и Леной примерно до 67-й параллели, в долине Яны до 67-й параллели, в долине Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, Малой Азии, юго-западного Ирана, средней части Афганистана, южного склона Гималаев, Сычуани, южной части Ганьсу, провинции Хэбэй. В пределах очерченного ареала обширные пространства пустынь, степей, безлесых гор и высокогорий не населены этим видом. Острова: Мадейра, центральные и западные Канарские, Корсика, Сардиния, Британские, Сицилия, Шантарские, Сахалин, Курильские, Хоккайдо, Хонсю.
Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочевывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо-востока Африки.
Местообитание. Перепелятники населяют самые разнообразные закрытые и полузакрытые ландшафты, предпочитают мозаичное чередование стаций, далеко залетают в тундры, не гнездятся в открытых степях и пустынях. В горы поднимаются до 5000 м. Перепелятники охотно селятся в агроландшафтах, не избегают окраин населенных пунктов, гнездятся даже в городских лесопарках.
Изменчивость. Изменчивость континентальных популяций выражена слабо и носит клинальный характер. В направлении с запада на восток имеет место весьма постепенное возрастание размеров. Некоторый перепад по этому признаку наблюдается в области Средней Сибири. Популяции крайнего востока Евразии, кроме того, несколько светлее западных. Изменчивость в пределах центральноазиатской горной группы популяций (Тянь-Шань, Памиро-Алай, Гиндукуш, Куньлунь, Гималаи) также клинальна и проявляется в направлении с северо-запада на юго-восток в слабом возрастании общих размеров и в увеличении насыщенности окраски оперения.
Всем континентальным популяциям свойственна развитая индивидуальная изменчивость, выражающаяся в варьировании интенсивности и оттенков окраски верхней и нижней сторон тела и рисунка на нижней стороне тела (последнее особенно у самцов). В целом индивидуальная изменчивость более развита у самцов. 7 подвидов.
Вложения
perepelyatnik-a.jpg
perepelyatnik-a.jpg (12.4 КБ) 747 просмотров
perepelyatnik-b.jpg
perepelyatnik-b.jpg (45.75 КБ) 747 просмотров
perepelyatnik-map-areal.jpg
perepelyatnik-map-areal.jpg (51.62 КБ) 747 просмотров
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»