Тетеревятник

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Тетеревятник

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 12:20

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Accipitridae - Ястребиные
Род - Accipiter Brisson, 1760 - Ястребы

Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758) - Тетеревятник (русский синоним - Большой ястреб, ястреб-тетеревятник)

Описание. Крупный ястреб, длина 48-68 см, размах крыльев 96-127 см, самцы весят 520-1200 г, самки - 800-2000 г. Верх однотонный, серый или серо-бурый, низ светлый с темной поперечной рябью, пушистое подхвостье белое, однотонное, белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с темными шапочкой и полосой через глаз. У самок серый цвет с большей примесью бурого. Интенсивность окраски верха, густота, интенсивность поперечных полос сильно варьируют географически, наиболее светлые птицы (подвид A. g. albidus) обитают в Восточной Сибири, здесь существует и практически белая морфа. Молодая птица бурая со светлыми каймами перьев сверху, охристая с продольными темными пестринами снизу. Радужина желтая или оранжевая. В полете крылья и хвост снизу полосатые, издали кажутся светлыми. Летящий самец может быть спутан с крупной самкой перепелятника, но имеет относительно более короткий хвост, длинные крылья, тяжелое сложение. Парят тетеревятники редко. Голос - высокий звонкий клекот, брачный крик - вибрирующее "кийяяя".
Оседлый вид, лишь небольшая часть популяции откочевывает зимой недалеко к югу от гнездового ареала.
Этот хищник охотится на птиц, от воробьев до глухарей и гусей, иногда ловит белок, зайцев. Гнездятся тетеревятники еще при снеговом покрове, крупные хорошо замаскированные постройки располагают в глубине крон, нередко занимают гнезда других птиц. Обычно на постоянном участке пары есть 3-4 гнезда. Характерны свежие зеленые веточки, вплетенные в край гнездовой постройки. У гнезда птицы осторожны. Самка откладывает и насиживает 3-5 яиц белой окраски, со временем они слегка буреют. Инкубация начинается с 1-2 яйца, длится 36-38 дней, столько же продолжается выкармливание в гнезде, хотя птенцы становятся окончательно самостоятельными лишь в возрасте 70-90 дней. Пуховые наряды серовато-охристые. Половозрелость наступает на 3-4-й год, продолжительность жизни - до 19 лет. Довольно обычный вид (в европейской России - более 70000 пар), но ввиду скрытности попадается на глаза не часто. Наряду с перепелятником и болотным лунем считался наиболее вредным хищником, в середине XX в. поощрялся отстрел ястребов. Тетеревятники, особенно крупные самки, популярны в качестве ловчих птиц.
Распространение. Северная Америка от тихоокеанского к востоку до атлантического побережья. К северу до северо-западной Аляски, северо-западной Маккензи, северной Альберты, северного Саскачевана, северного Онтарио, Лабрадора, Ньюфаундленда. К югу до Калифорнии, Невады, юго-восточной Аризоны, Колорадо, северной Миннесоты, Мичигана, Пенсильвании, Мэриленда. Острова: Ванкувер, Королевы Шарлотты. В Северо-Западной Африке район Танжера. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до северной части Скандинавского полуострова, северной Финляндии, в европейской части России до полосы лесотундры, в долине Оби до 65-й параллели, до низовьев Таза, между Енисеем и Колымой до 70-й параллели, до северной части бассейна Анадыря. К югу до средиземноморского побережья, Малой Азии, северо-западного Ирана и его прикаспийских провинций, восточнее Волги южная граница ареала проходит в области южной части Южного Урала, в северном Казахстане примерно по 53-й параллели, восточнее к югу до Северного Тянь-Шаня (Заилийский Алатау), Алтая, Монгольского Алтая, Хангая, Кентея, бассейна Амура, северо-восточного Китая, южного Приморья. Изолированный участок ареала лежит у восточной окраины Тибета и охватывает провинции Ганьсу, Цинхай, северную и западную части Сычуани. Острова: Британские, Корсика, Сардиния, Сахалин, Хонсю, предположительно Хоккайдо и южные Курильские.
Местообитание. Предпочитает гнездиться в хвойных лесах, но живет и в городских лесопарках, находит корм как в закрытых, так и открытых пространствах.
Изменчивость. Изменчивость носит клинальный характер. Варьируют окраска оперения и общие размеры. В пределах Евразии в направлении с севера на юг окраска становится более темной и насыщенной, размеры уменьшаются. У северных популяций в направлении с запада на восток происходит посветление окраски и возрастание общих размеров. Популяциям северо-востока Евразии свойственно явление морфизма в окраске оперения. Оно проявляется в существовании двух цветовых фаз, или морф - серой (темной) и белой (светлой). Всем популяциям свойственна развитая индивидуальная изменчивость. Четких фенотипических граней между расами в большинстве случаев нет. 9 или 10 подвидов.
Вложения
teterevyatnik-a.jpg
teterevyatnik-a.jpg (14.33 КБ) 738 просмотров
teterevyatnik-b.jpg
teterevyatnik-b.jpg (86.91 КБ) 738 просмотров
teterevyatnik-map-areal.jpg
teterevyatnik-map-areal.jpg (53.86 КБ) 738 просмотров
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»