Чёрный коршун

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Чёрный коршун

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 10:51

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Accipitridae - Ястребиные
Род - Milvus Lac?p?de, 1799 - Коршуны

Milvus migrans (Boddaert, 1783) - Чёрный коршун

Описание. Длина 55-60 см, масса 600-900 г, размах крыльев 135-180 см. Лапы и клюв относительно слабые. Окраска бурая, разных оттенков, с продольными темными штрихами, голова более светлая, сероватая. Клюв черный или желтый, радужина, восковица и ноги - желтые. У молодых птиц больше светлых и темных пестрин, радужина темная, голые части тела - бледные. В полете характерны хвост вилочкой, большие, но не широкие крылья со светлыми "просветами" в районе хорошо заметного кистевого изгиба.
Крупную сибирско-центральноазиатскую форму иногда выделяют в отдельный вид M. lineatus (черноухий коршун), а мелкие тропические подвиды - в вид M. aegyptius (коршун-паразит). Черный коршун - прекрасный воздухорей, но по способу кормодобывания - не воздушный охотник, а собиратель, падалыцик, клептопаразит. Рацион чрезвычайно обширен - от насекомых, червей, яиц, до фруктов, огрызков хлеба. На западе ареала большую роль в питании играет мелкая рыба (в том числе снулая), на востоке - грызуны (коршун частично замещает здесь канюков), в населенных пунктах коршун - мусорщик, кормящийся на свалках и помойках. К гнездованию приступает вскоре после прилета в апреле, в тропиках - в сухой сезон. Гнездится на деревьях (предпочитает поймы рек, берега водоемов), реже на обрывах, зданиях. Часто образует рыхлые колонии, порой в 100 и более гнезд. Выстилка в гнезде - разнообразный мусор - тряпки, бумага, навоз. В кладке обычно 2-3 белых с бурыми и ржавыми пятнами яйца. Насиживает главным образом самка, сидит очень плотно. Инкубация продолжается 25-38 дней, выкармливание - 1,5 месяца. Первый пуховый наряд светло-рыжеватый, второй - сероватый. Половозрелы на третий год, редко - на второй, живут до 23 лет. Осенний отлет начинается в августе, на миграциях птицы порой образуют большие стаи. Одна из самых массовых хищных птиц, особенно на востоке и юге ареала, мировая численность оценивается в несколько миллионов птиц.
Распространение. Африка, исключая Сахару, Австралия. Острова: Мадагаскар, Коморские, Малые Зондские, Сулавеси, Новая Гвинея, Новая Британия, Шри-Ланка. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в европейской части СССР до 65-й параллели, в Западной и Восточной Сибири до 65-й параллели, северо-восточная граница определяется бассейном Яны, где к северу вид распространен до 68-й параллели. К югу до побережья Средиземного моря, южной Аравии, океанического побережья Южной и Юго-Восточной Азии. Острова: Сицилия, Шантарские, Японские, Идзу, Тайвань, Хайнань, предположительно южные Курильские.
Зимует в тропиках.
Местообитание. Населяет самые разнообразные биотопы, тяготеет к антропогенным ландшафтам, в городах тропиков образует многотысячные скопления.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании окраски оперения, в строении шестого махового пера и в общих размерах. Западная и восточная расы внетропической Евразии значительно дивергировали, и область их современного контакта представляет собой, по-видимому, зону вторичной интерградации. Таксономически промежуточные популяции характеризуются различными комбинациями признаков, свойственных исходным формам. 6 подвидов.
Голос. Высокий вибрирующий крик, немного напоминающий ржание жеребенка: "пииийюйюйюйюйю". При беспокойстве – резкое скрипучее "кирри", "киир-ки-ки-ки" и то же "пиийюйюйюйю".
Вложения
cherniy-korshun.jpg
cherniy-korshun.jpg (43.73 КБ) 851 просмотр
cherniy-korshun-map-areal.jpg
cherniy-korshun-map-areal.jpg (54.99 КБ) 851 просмотр
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»