Скопа

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Скопа

Сообщение Pollux » 16 сен 2010, 10:37

Отряд - Falconiformes - Соколообразные
Cемейство - Pandionidae - Скопиные
Род - Pandion Savigny, 1809 - Скопы

Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758) - Скопа (русский синоним - Обыкновенная скопа)

Описание. Довольно крупный хищник, длина 55-58 см, масса самца до 1,6 кг, самки - до 2 кг, размах крыльев 145-170 см. Полового диморфизма в окраске почти нет. Верх темно-бурый, низ светлый, часто с охристой перевязью или пестринами на груди. Развит небольшой светлый хохол, через глаз идет темная полоса. Клюв темный, восковица, ноги - голубовато-серые, цевка с сетчатым рисунком, без крупных щитков. Радужина светло-желтая. В полете бросается в глаза контрастный черно-белый рисунок на крыльях, довольно крутой их изгиб, закругленный полосатый хвост.
Охотится, летая над пресными и солеными водоемами и зависая на одном месте над обнаруженной добычей. Затем следует стремительный бросок с вытянутыми вперед лапами, часто птица частично погружается в воду, иногда ныряет целиком. Наиболее доступная добыча - рыба массой 200-400 г, но может ловить и более крупную - до 2 кг. Известны случаи гибели скоп, вцепившихся в слишком крупную добычу. Мертвую рыбу не ест, но может схватить водяную полевку, лягушку. Поскольку скопа находит добычу при помощи зрения, она очень требовательна к чистоте воды. Очень чувствительна к фактору беспокойства, хотя в Австралии и Америке к людям привыкла, селится в сильно трансформированных стациях. С зимовок скопы прилетают поодиночке, к вскрытию водоемов. Держатся территориальными парами, массивные, использующиеся по нескольку лет гнезда из сучьев оба партнера строят на вершинах крупных деревьев у воды, реже использует искусственные платформы, опоры ЛЭП, в Европе - даже здания. В Австралии зафиксированы случаи наземного гнездования. Гнездо выстлано травой и мхом. В кладке 2-3 яйца, светлых с бурыми, фиолетовыми и серыми пестринами разной интенсивности. Насиживают оба партнера, больше самка, в течение 35-38 дней. Когда вылупляются птенцы, самка обычно охраняет выводок, охотится самец. Первый пуховой наряд белый с рыжеватыми и бурыми участками на спине, крыльях, голове. Второй пуховой наряд бурый с полосами и пятнами. В отличие от большинства хищных птиц, птенцы молчаливы, при опасности не проявляют агрессии, а затаиваются, прижавшись к гнезду. Улетают и взрослые птицы, чтобы не демаскировать выводок. В гнезде птенцы проводят почти 2 месяца. Летняя добыча семьи составляет 120-150 кг рыбы. Молодые отличаются от взрослых охристым чешуйчатым рисунком по темному верху тела и крыльев, коричневато-желтыми глазами. Половозрелы после 3 лет, сроки жизни - до 20-25 лет. Во многих местах скопа сокращает численность из-за подрыва кормовой базы, отравления ядохимикатами, прямого браконьерства, главным образом - из-за беспокойства у гнезд. В то же время, благодаря охране и привлечению на искусственные гнездовья, восстанавливается численность в Европе и Северной Америке. Численность популяции в России оценивается в 10000 гнездящихся пар.
Распространение. Северная Америка от северо-западной Аляски к востоку до Большого Невольничьего озера, Манитобы, южного Лабрадора и Ньюфаундленда. К северу на Аляске и в бассейне Маккензи до 67-й параллели. К югу до побережья Калифорнийского залива, Техаса, Флориды. Полуостров Юкатан, Куба, Багамские острова. Австралия, Тасмания, Филиппины, Палау. Большие и Малые Зондские острова, о-в Новая Гвинея и Молуккские острова к востоку и юго-востоку до островов Бисмарка, Соломоновых, Новой Каледонии. Атлантическое и местами средиземноморское побережья Северо-Западной Африки, локально во внутренних частях Восточной и Южной Африки. Острова: Зеленого Мыса, Канарские, Сокотра, Пемба, Занзибар. Евразия от Скандинавии и Швейцарии к востоку до Камчатки, побережий Охотского, Японского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, до северной части Кольского полуострова, в области между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели, в бассейне Оби до 66-й параллели, в пределах Среднесибирского плоскогорья до 65-й параллели, до верхней части бассейна Колымы. К югу до побережья Средиземного моря, побережья Красного моря, Оманского залива, южного побережья Каспийского моря, долины Сырдарьи, Иссык-Куля, северной Монголии. Восточнее ареал широкой полосой опускается к югу и охватывает северо-восточный, восточный, юго-восточный и южный Китай к югу предположительно до северной части Индокитайского полуострова. Гнездится на Пиренейском полуострове и на островах Соловецких, Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии, Курильских, Сахалине, Японских, Тайване. Предполагается гнездование в северной Индии у подножия Гималаев, в Бирме, в средних и южных частях Индокитайского полуострова.
Местообитание. Оптимальные местообитания в нашей стране - крупные холодные озера, речные плесы и перекаты с находящимися рядом суховершинными высокими деревьями, пригодными для гнездования.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании окраски и общих размеров. 5 подвидов.
Голос. Самец в токовом полете издает громкие крики "уИилп... уИилп...". Похожими криками взрослые птицы перекликаются. При тревоге у гнезда – звучное "кюв-кюв-кюв...".
Вложения
skopa.jpg
skopa.jpg (38.38 КБ) 702 просмотра
skopa-map-areal.jpg
skopa-map-areal.jpg (54.33 КБ) 702 просмотра
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»