Лебедь-кликун

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Лебедь-кликун

Сообщение Pollux » 15 сен 2010, 23:53

Отряд - Anseriformes - Гусеобразные
Cемейство - Anatidae - Утиные
Род - Cygnus Bechstein, 1803 - Лебеди

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758) - Лебедь-кликун

Описание. Размерами и окраской сходен с лебедем-шипуном, но в среднем легче - 8-13 кг, шея длиннее (общая длина до 165 см). Клюв более длинный, треугольный, желтый с черной вершиной, нарост на клюве отсутствует. Ноздри, как и у других северных лебедей из подрода Olor, смещены к концу клюва. Уздечка желтая, радужина и ноги - черные. Молодые дымчатые, с розоватым клювом. На воде от шипуна отличается тонкой прямой шеей, не ставит крылья "парусами".
С зимовок прилетает часто еще по снегу (молодые - позднее взрослых), предпочитает таежные и лесостепные озера, территориален, но к другим обитателям озера относится более терпимо, чем шипун. У гнезда очень осторожен. Обычно пара использует гнездовой участок помногу лет. Молодые поднимаются на крыло с 2,5 месяцев.
Распространение. Евразия от Скандинавии к востоку до долины Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу в Финляндии до 67-й параллели, до северной части Кольского полуострова, низовьев Печоры, в области Урала до 64-й параллели, в долине Оби до 66-й параллели, в долине Таза до 67-й параллели, в долине Енисея до 68-й параллели, восточнее граница проходит в области 67-68-й параллелей, в долине Колымы до 69-й параллели. К югу в Финляндии до 64-й параллели, в западных районах европейской части - СССР до 62-й параллели, до Верхней Волги, северного побережья Каспийского моря, в северном Казахстане до 50-й параллели, до Балхаша, Алаколя, Зайсана, Джунгарии, средних частей Монголии, северной части северо-восточного Китая, южного Приморья в области оз. Ханка. Острова: Исландия, Сахалин. Размещение на гнездовье резко прерывистое, гнездование во многих местах, особенно у южных пределов распространения, нерегулярно.
Голос. Разнообразные громкие и очень благозвучные трубные крики – гукание, кликание и пр. Особенно часто подают голос весной.
Вложения
lebed-klikun.jpg
lebed-klikun.jpg (38.07 КБ) 806 просмотров
lebed-klikun-map-areal.jpg
lebed-klikun-map-areal.jpg (53.99 КБ) 806 просмотров
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»