Чёрный аист (Кк)

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Чёрный аист (Кк)

Сообщение Pollux » 15 сен 2010, 23:23

- Красная Книга

Отряд - Ciconiiformes - Аистообразные
Cемейство - Ciconiidae - Аистовые
Род - Ciconia Brisson, 1760 - Аисты

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) - Черный аист

Описание. Некрупный аист, длина до 1 м, масса до 3 кг, размах крыльев - 1,5-2 м. Окраска черная с сильным металлическим блеском - зеленым, бронзовым, пурпурным, брюхо и часть испода крыльев белые. Ноги, неоперенные части "лица", слегка скошенный кверху клюв - малиново-красные, радужина темная. У молодых птиц черный цвет заменен буроватым без блеска, ноги, клюв, голые участки кожи - серо-зеленоватые. В отличие от белых аистов репертуар более разнообразен - горловые кашляющие звуки, клекот, клювом трещат редко.
Гнездятся эти аисты одиночными парами, в равнинной лесной зоне обычно на деревьях, высоко от земли, в безлесых и горных местностях - на уступах скал. Гнездо из сучьев с травяной выстилкой, массивное, каждый год подновляется, иногда бывает занято до 14 лет подряд, но обычно на территории пары есть несколько гнезд, используемых поочередно. Изредка аисты гнездятся в гнездах крупных хищных птиц. Брачный сезон начинается обычно сразу же по прилету, в марте - апреле. В кладке 2-5 яиц, инкубация длится 32-46 дней, выкармливание - 63-71 день. Птенцы покрыты густым белым или сероватым пухом, имеют темную уздечку и ярко-желтые короткие клювы. Они крикливы, голос - громкое кваканье и шипение, стрекот. Только спустя 35-40 дней после вылупления они способны стоять в гнезде, до этого лежат или сидят. Взрослые кормят птенцов, отрыгивая пищу 4-5 раз в сутки, иногда собирают корм за 5-10 км от гнезда. Осенняя миграция начинается в сентябре, больших скоплений на пролете черные аисты не образуют. Половозрелы начиная с 3-х лет, в природе по данным кольцевания доживают до 18 лет, рекорд в неволе - 31 год. На большей части ареала черный аист - скрытная осторожная птица, избегающая человека и очень чувствительная к фактору беспокойства. Обычно люди видят парящих над лесом птиц. Лишь в некоторых районах на юге и западе ареала вид стал более терпимым к человеку, селится возле населенных пунктов, кормится в сельхозугодиях. В России численность неуклонно снижается, площадь мест, пригодные для гнездования, сокращается, распространение становится спорадичным. На территории нашей страны предположительно гнездится до 500 пар. Внесен в Красные книги России и большинства сопредельных стран как редкий уязвимый вид.
Распространение. Локально - в Южной Африке. Западная часть Пиренейского полуострова. От долины Эльбы, Австрии, Югославии, Албании к востоку до бассейна Алдана, устья Амура, Приморья. К северу до Ленинградской, Вологодской, Кировской областей, в бассейне Урала, в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 61-й параллели, в бассейне Енисея до долины Подкаменной Тунгуски, бассейна Вилюя и бассейна Алдана. К югу до Албании, Болгарии, Малой Азии, северного Ирана, северного Афганистана, южных отрогов Алайской системы, Тянь-Шаня, Гобийского Алтая, Кентея, восточнее южная граница ареала резко опускается к югу и проходит в восточном Цинхае, Ганьсу, северном Хубэе. В пределах очерченного ареала реальное размещение популяций резко прерывистое.
В горы поднимается до 2000 м. Зимует в тропической Азии и Африке.
Местообитание. В России распространен на север до зоны средней тайги. Кормится на мелководье или вблизи водоемов, на болотах, луговинах, рацион разнообразен.
Вложения
cherniy-aist.jpg
cherniy-aist.jpg (23.64 КБ) 999 просмотров
cherniy-aist-map-areal.jpg
cherniy-aist-map-areal.jpg (55.9 КБ) 999 просмотров
Изображение
Ответить