Дальневосточный аист (Кк)

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Дальневосточный аист (Кк)

Сообщение Pollux » 15 сен 2010, 23:15

- Красная Книга

Отряд - Ciconiiformes - Аистообразные
Cемейство - Ciconiidae - Аистовые
Род - Ciconia Brisson, 1760 - Аисты

Ciconia boyciana Swinhoe, 1873 - Дальневосточный аист (русский синоним - Китайский белый аист)

Описание. Долгое время вид считался восточным изолированным подвидом белого аиста. Заметно крупнее предыдущего вида - длина до 115 см, масса - до 5,5 кг. Сходен с белым аистом типом окраски, отличаясь более длинным, массивным и скошенным вверх черным клювом, белесой радужиной, красными уздечкой, орбитальным кольцом, горловым мешком, широкими светлыми полями на черных второстепенных рулевых. В рационе большее место занимают рыба (вьюны, караси), лягушки. Дальневосточные аисты гнездятся отдельными парами обычно на высоких деревьях по краям марей, заболоченных луговин, могут летать за кормом за несколько километров. В кладке обычно 2-3 яйца, редко 4. Сроки этапов размножения - как у белого аиста, успешность размножения - в среднем по 1,6 птенца на пару. Клюв у птенцов оранжевый. Продолжительность жизни в неволе - до 48 лет.
Дальневосточный аист - редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, внесен в Международную Красную книгу, Красные книги России, Кореи, Китая. Во многих местах сокращает численность, перестал гнездиться в Японии и на юге Кореи. Факторы, лимитирующие численность - осушение болот, вырубка гнездопригодных деревьев, браконьерство. Часть деревьев и веток со временем ломаются под тяжестью гнезд. Много птиц, очевидно, гибнет на миграциях. Меры охраны вида в России и международное сотрудничество в этом вопросе принесли свои плоды. Численность основной - российской - части мировой популяции несколько стабилизировалась на отметке 700 пар. Наметилась некоторая тенденция к синантропизации вида - он начал гнездиться на искусственных гнездовых платформах, опорах ЛЭП, кормиться в сельхозугодиях. Налажено размножение вида в питомниках. В настоящее время мировая популяция предположительно насчитывает свыше 3 тыс. птиц.
Распространение. Бассейн Амура к западу до бассейна Зеи, к северу до 55-й параллели и устья Амура; Приморье, Корейский полуостров, северо-восточный Китай, о-в Хонсю.
Местообитание. Избегает антропогенных ландшафтов, практически не гнездится на постройках, крайне осторожен, очень чувствителен к фактору беспокойства на гнездовой территории. Тяготеет на кормежке к околоводным биотопам.
Вложения
dv-aist.jpg
dv-aist.jpg (17.64 КБ) 804 просмотра
dv-aist-map-areal.jpg
dv-aist-map-areal.jpg (58.89 КБ) 804 просмотра
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»