Колпица

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Колпица

Сообщение Pollux » 15 сен 2010, 22:59

Отряд - Ciconiiformes - Аистообразные
Cемейство - Threskiornithidae - Ибисовые
Род - Platalea Linnaeus, 1758 - Колпицы

Platalea leucorodia Linnaeus, 1758 - Колпица (русский синоним - Обыкновенная колпица)

Описание. Достигает 95 см длины, массы почти 2 кг и 115-135 см в размахе крыльев. Окраска белая, в брачный период развиваются желтоватые хохол и ошейник в нижней части шеи. Клюв слегка ребристый, черный с желтой вершиной, уздечка черная, горловой мешок и радужина желтые. У молодых птиц кончики рулевых черные, клюв серо-розовый. Северные популяции перелетны, южные - оседлы. В России гнездится в Предкавказье, Прикаспии, на юге Тувы, Забайкалья, Приморья, общая численность оценивается в 2000-3000 гнездящихся пар. Раньше вид был распространен в нашей стране шире, имел более высокую численность, однако климатические колебания, прямое преследование, антропогенная трансформация территорий привели к падению численности. Сейчас вид занесен в Красную книгу. Кормятся птицы, поводя из стороны в сторону опущенным в воду клювом, иногда погружают и всю голову. В рационе иногда встречаются и крупные объекты, и растительная пища. Колпицы активны в любое время суток, чаще кормятся в сумерки и ночью, днем отдыхают. Прилетают с зимовок в марте, приступают к гнездованию в апреле - мае. Гнездятся колониями, часто смешанными, одиночное гнездование зафиксировано лишь в виде исключения. Гнезда на деревьях, кустах, заломах тростника. В кладке обычно 3-4 довольно крупных (69 x 45 мм) яйца, белых с редкими красновато-бурыми пятнами. Птенцы покрыты белым пухом. Инкубация длится 25 дней, выкармливание - до 50 дней. Уже через 4 недели после вылупления птенцы покидают гнездо и сидят неподалеку. Половозрелы с 3-4-х лет, рекорд продолжительности жизни в природе по данным кольцевания - больше 28 лет.
Распространение. Ареал прерывист. Острова у северного побережья Мавритании, острова южной части Красного моря от архипелага Дахлак к югу до Баб-эль-Мандебского пролива. В Евразии дельта Гвадалквивира, побережье Гибралтара, дельта Рейна и от восточной Австрии, Югославии, Албании к востоку до южного Приморья, центральной части северо-восточного Китая, долины Хуанхэ, долины нижней Брахмапутры и дельты Ганга. К северу до Австрии, Венгрии, низовьев Днестра, низовьев Днепра, северного побережья Азовского моря, в Волжско-Уральском междуречье до низовьев Большого и Малого Узеней или примерно до 50-й параллели, до низовьев Илека, в северном Казахстане до 53-й параллели, восточнее к северу до Кургальджина, Зайсана, устья Абакана, Тувы, Даурской степи, низовьев Зеи, в долине Амура до устья Уссури, до области оз. Ханка.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании общих размеров. 2 подвида.
Вложения
kolpica-a.jpg
kolpica-a.jpg (41.85 КБ) 856 просмотров
kolpica-b.jpg
kolpica-b.jpg (30.31 КБ) 856 просмотров
kolpica-map-areal.jpg
kolpica-map-areal.jpg (59.12 КБ) 856 просмотров
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»