Большой баклан

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 1
Контактная информация:

Большой баклан

Сообщение Pollux » 15 сен 2010, 22:35

Отряд - Pelecaniformes - Веслоногие
Cемейство - Phalacrocoracidae - Баклановые
Род - Phalacrocorax Brisson, 1760 - Бакланы

Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1758) - Большой баклан

Описание. Крупный баклан, достигает длины 80-100 см, размаха крыльев 130-160 см, массы 2-3 кг. Самки немного мельче самцов. Взрослые птицы черные, с зеленым и пурпурным блеском, спина и крылья темно-оливковые, с чешуйчатым черным рисунком. Оперенная часть "лица" белая, у некоторых подвидов белые также низ шеи и грудь. В брачный период на голове помимо короткого черного хохла развиваются белые волосовидные перья, от чего голова выглядит "седой", по бокам тела появляется по большому белому пятну. Клюв и лапы сероватые, горловой мешок желтый, радужина зеленая. Молодые - бурые, со светлым брюхом, в промежуточных нарядах контраст между темным верхом и светлым низом может увеличиваться.
Существуют "морские" и "внутренневодные" подвиды. Африканская раса P. c. lucidus и австралийско-новозеландская P. c. novaehollandiae иногда трактуются как отдельные виды. В южных районах России, от Черноземья до Приморья, широко, но спорадично распространен подвид P. c. sinensis, он увеличивает численность, расселяется к северу. На побережьях Баренцева и Белого морей гнездится номинативный атлантический подвид, отличающийся деталями окраски. Из северных районов обитания бакланы на зиму улетают. Места колоний не меняются иногда столетиями, гнезда используются помногу лет и из-за ежегодных надстраиваний порой представляют собой башенки высотой до метра. Гнезда на деревьях менее долговечны, поскольку из-за едкого помета птиц они часто засыхают и в конце концов падают. Нередко большой баклан гнездится на деревьях вместе с разными видами цапель, образуя смешанную колонию, используя пустые гнезда цапель. Основными врагами являются разоряющие гнезда серые вороны. Начало гнездования приходится на март - май. В полной кладке обычно 5-6 зеленоватых яиц, насиживание длится 23-29 дней, в возрасте 7 недель птенцы покидают гнездо, лазают по ветвям, бродят по наземной колонии. Полностью самостоятельными становятся в 12-13 недель. Характерны широкие послегнездовые кочевки стаями, в том числе и к северу от мест гнездования. Один из наиболее обычных бакланов мира, численность оценивается в миллионы пар.
Распространение. В северо-восточной части Северной Америки побережья Ньюфаундленда, залива Святого Лаврентия, острова Антикости, Микелон, Принца Эдуарда, п-ов Новая Шотландия. Западное и южное побережья Гренландии, Африка, за исключением Сахары. Южная часть Новой Гвинеи, Австралия, Тасмания, Новая Зеландия, о-ва Чатем. Евразия от атлантического к востоку до тихоокеанского побережья. К северу вдоль атлантического побережья до северо-западной части Кольского полуострова, по балтийскому побережью до Литвы. Гнездится на некоторых островах Кандалакшского и Онежского заливов Белого моря. Во внутренних частях Евразии к северу в европейской части СССР примерно до 48-й параллели, в Западной Сибири и Казахстане до 55-56-й параллелей, в Туве до 51-й параллели, на Байкале нерегулярно до Чивыркуйского залива, в долине Амура к северу до 50-51-й параллелей. К югу в Евразии до океанического побережья, исключая Аравийский полуостров. Острова: Исландия, Фарерские, Британские, Хонсю, Хоккайдо, Хайнань, Шри-Ланка, Зеленого Мыса. Не гнездится на Пиренейском полуострове; предполагается гнездование на Сахалине. В пределах Евразии в северных частях ареала распространение резко прерывистое, северная граница ареала непостоянна.
Изменчивость. Изменчивость проявляется в варьировании общей окраски, тональности металлического блеска оперения и в общих размерах. 7 подвидов.
Голос. Низкие звуки: "коророро", "горрр", "гок-гок-гок" и т.п.
Вложения
bolshoy-baklan.jpg
bolshoy-baklan.jpg (38.4 КБ) 879 просмотров
bolshoy-baklan-map-areal.jpg
bolshoy-baklan-map-areal.jpg (59.65 КБ) 879 просмотров
Изображение
Ответить

Вернуться в «Птицы Амурской области»