Краснозобая гагара

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Краснозобая гагара

Сообщение Pollux » 15 сен 2010, 22:01

Отряд - Gaviiformes - Гагарообразные
Cемейство - Gaviidae - Гагаровые
Род - Gavia J. R. Forster, 1788 - Гагары

Gavia stellata (Pontoppidan, 1763) - Краснозобая гагара

Описание. Самая мелкая из гагар. Общая длина 530-690 мм, длина крыла самцов 265-312, самок 257-308 мм (Snow, Perrins 1998).
У взрослых самца и самки летом голова и шея пепельно-серые с черным продольным штриховым рисунком на темени и затылке. На верхней стороне относительно тонкой шеи (у остальных гагар шея заметно более толстая) штриховой рисунок образуют узкие черные и белые полосы, развитые также на боках шеи в ее нижней части и на боках груди. На нижней стороне шеи удлиненное треугольное или трапециевидное красновато-каштановое пятно, присущее только этому виду. Верхняя часть тела бурая или серовато-бурая с мелкими округлыми белыми крапинками, нижняя часть тела белая. Маховые и рулевые буровато-серые, подхвостье черновато-коричневое с белыми пятнами. Последовательность смены нарядов такова: первый и второй пуховой, первый зимний, первые предбрачный и брачный наряды, второй (окончательный) зимний. У взрослых птиц зимний наряд формируется в результате полной послегнездовой линьки, брачный - частичной предбрачной линьки. Лапы с перепонками, черные, на перепонках розоватое пятно. Прямой клюв черный, тонкий, острый, несколько вздернутый; плавающая птица держит его направленным под углом вверх.
У взрослых птиц зимой верх головы и шеи серый с тонким белым продольны рисунком, мантия темно-серая, верхние кроющие крыла гораздо темнее мантии, черноватые, вся верхняя сторона тела с тонким сетчатым рисунком из белых штрихов и мелких округлых пятен. Низ головы и шеи, грудь и брюшко чисто белые, перед глазом белое пятно. Клюв светло-серый.
Гнездовой наряд как у взрослых птиц зимой, но верх головы темнее, а остальное оперение на голове и шее с тусклой серовато-бурой штриховкой (часто почти сплошной), не чисто белое. Верхняя сторона тела светлее, более бурая и светлый рисунок на ней тусклый, сероватый.
Пуховой птенец темно-бурый, с более светлыми низом тела и кольцом вокруг глаза. Второй пуховой наряд несколько светлее первого, низ тела буровато-серый.
Распространение. Ареал циркумполярный. Северная Америка от тихоокеанского до атлантического побережья, к северу до арктического побережья, к югу по тихоокеанскому побережью до 52-й параллели, Большого Невольничьего озера, южной части Гудзонова залива (залив Джеймса), северной части залива Святого Лаврентия, Ньюфаундленда. Острова: Алеутские, Ванкувер, канадский сектор Арктики, Гренландия, Антикости, Исландия. Евразия от атлантического побережья Скандинавии до тихоокеанского побережья, к северу до арктического побережья, к югу до Латвии, Карельского перешейка, восточнее в европейской части России до 62-63-й параллелей, в Западной Сибири до 58-й параллели, в бассейне Енисея до 59-й параллели, до северного Байкала, верховьев Зеи, нижнего течения Амура. Острова: Британские, Фарерские, Гебридские, Оркнейские, Шетландские, Шпицберген, Медвежий, Земля Франца-Иосифа, Колгуев, Новая Земля, Вайгач, Новосибирские, Врангеля, Святого Лаврентия, Командорские, Сахалин, северные Курильские (Шумшу, Парамушир).
Изменчивость. Изменчивость проявляется в оттенках окраски верхней стороны тела. 2 подвида.
Gavia stellata stellata Colymbus stellatus Pontoppidan, 1763, Danske Atlas, I: 621, Дания.
Верх тела бурый, сероватый оттенок отсутствует или слабо развит.
Распространение. Весь ареал вида, за исключением Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, о-ва Медвежьего.
Gavia stellata squamata Colymbus stellatus squamatus Portenko, 1939, Фауна Анадырского края, Птицы, 2: 155, Земля Франца-Иосифа.
Верх тела светлее, с развитым сероватым оттенком; перья спины и верхние кроющие крыла имеют серебристо-серые окаймления.
Распространение. Южная часть архипелага Земли Франца-Иосифа, Шпицберген, о-в Медвежий.
Места обитания. Населяет тундровые, лесотундровые и таежные ландшафты. К северу проникает до арктических пустынь, значительно дальше других видов гагар. На плоскогорьях гнездится до высоты 500 м. над ур.м. (Кречмар, 1966). Основное условие гнездования - сочетание мелких и очень мелких гнездовых озер с более крупными кормовыми водоемами (озера, реки, морские побережья). Во время пролета и зимовок - крупные озера и реки, морские заливы.
Численность. В тундрах и лесотундре обычная птица, в лесной зоне - сравнительно редка.
Образ жизни. Прилетает с конца марта (южная часть ареала) по июнь. На местах гнездования появляются парами. Время прилета тесно связано со сроками таяния льда на водоемах. Из года в год гнездятся на одной территории. Для гнездования предпочитает небольшие (менее 1 га) водоемы, часто значительно удаленные (до 10 км.) от мест кормления, богатых рыбой. Территориальное поведение проявляется в полетах над гнездовым участком, сопровождаемых криком. Пара активно защищает территорию, демонстрируя специфические позы. Гнездо строят обе птицы на суше либо на воде. На берегу гнездо располагается открыто у самого уреза воды, что позволяет птице легко сойти с него в случае опасности. Гнездо диаметром 25-35 см. напоминает кочку из плотно сложенного мха, стеблей осоки или арктофил, иногда с добавлением водорослей. На его вершине расположен четко выраженный лоток диаметром 18-20, глубиной 3-5 см. Гнезда, находящиеся в воде строятся в густых зарослях осоки или арктофилы на глубине 30-80 см.
Такая массивная постройка имеет форму усеченного конуса, выступающего из воды на 5-8 см. Подстилка такого гнезда всегда пропитана водой. Кладка обычно состоит из двух яиц, реже (до 20%) из одного, как исключение - из трех. Яйца эллипсовидно-удлиненной формы, основной фон скорлупы от зеленовато-оливкового до темного оливково-бурого, рисунок редкий из неправильных буровато-черных пятен и крапинок. Размеры яиц в различных частях ареала варьируют в пределах 60-85 x 41-49 мм. Вес ненасиженных яиц от 67 до 85 гр. Насиживают 24-29 суток. Птенцы в течение первых суток остаются в гнезде, в дальнейшем родители обогревают их в подходящих местах на берегу, куда иногда перевозят птенцов на спине. В течение 1-2 недель одна из птиц непрестанно находится с ними. Со второго дня родители кормят птенцов мелкой рыбой, ракообразными и растительной пищей. Самостоятельно молодые начинают кормиться с четырех-шести недель. Семейная группа обычно распадается через 8-10 недель. Птенцы приобретают способность к полету на 38-48 день, когда полностью завершается рост оперения. В это же время (в конце августа - первой половине сентября) начинается осенняя миграция, которая завершается с замерзанием внутренних водоемов (конец октября - ноябрь). Вдоль морских побережий птицы летят весь ноябрь, иногда и в начале декабря.
Питание. Кормятся на мелководьях озер или речных перекатов, ныряя против течения. Основу питания составляет мелкая рыба, преобладающая по численности в данном водоеме. Обычно это молодь сиговых и лососевых (особенно голец) плотва, елец, щука, уклейка, окунь и бычки. Кроме этого отмечено поедание икры рыб, лягушек, ракообразных, моллюсков, водяных насекомых и червей. Ранней весной могут поедать и растения, зимой у морских побережий питаются преимущественно сельдевыми, тресковыми, песчанкой, камбалой и др. морскими видами рыб.
Хозяйственное значение.Охотничье-промысловый вид, попутно с другими видами птиц изредка добываемый коренными жителями Крайнего Севера. Ущерба рыбному хозяйству в связи с общей невысокой численностью не причиняет.
Голос. Брачная песня – громкие хриплые звуки "хуЭррру, хуЭррру...", повторяемые много раз подряд, причем часто – дуэтом, обоими членами пары. От летящих птиц можно слышать громкие звуки, несколько похожие на хриплое карканье и на гусиное гоготанье одновременно – ритмично повторяющиеся "га-га-рра – га-га-рра...". Другие звуки – испуганное ульканье при нырянии, стоны – похожи на аналогичные звуки чернозобых гагар, но несколько мягче, нежнее, выше тоном.
Вложения
krasnozobaya-gagara.jpg
krasnozobaya-gagara.jpg (37.13 КБ) 725 просмотров
krasnozobaya-gagara-map-areal.jpg
krasnozobaya-gagara-map-areal.jpg (55.26 КБ) 725 просмотров
Изображение
Ответить