Сложно ответить конкретно на этот вопрос. Он не совсем конкретен. Цена? Чтобы легко точились (но и тупятся быстрее) или наоборот? Вопрос о производителе или о универсальной форме лезвия? Если бы я был поваром со стажем и через меня много ножей прошло, было бы проще. Но я не любитель кухарничать и не найфоман. Тут еще накладывается отпечаток привычек - кто-то ловко справляется с лезвием побольше, кому-то лучше поменьше. В вопросе удобства кто-то любит маленькие рукояти, кто-то большие. Материал рукояти. Тут пока не попробуешь конкретный нож не узнаешь.still писал(а):посоветуйте кухонный нож для повседневки, из того что в городе продаётся
В плане универсальности формы лезвия для всех операций - мне нравится первый и четвертый нож. И хлеб, и филе, и картошку с яблоком почистить. Но ими не пошинкуешь быстро салат. Тут рулит шеф. Удобнее всего иметь набор. Для разных операций - разные ножи.
Если говорить о бюджетных ножах с хорошей сталью, то понравились трамонтины (продаются в Реале напротив ВДНХ на первом этаже. На фото нижний нож), труд вача, WHITE SWAN (четвертый на фото, логотип - белый лебедь с поднятыми крыльями), Mora.
Если дорого, качественно, красиво, удобно и с понтами - японские Samura, Kasumi, Sakura Вам в помощь. Samura есть на Ярмарке, в магазине Ника на Амурской-Шевченко. Сакуру видел в Перекрестке на втором этаже. Там же есть витрина с большим выбором бюджетных ножей. Один из производителей (название Apollo) предлагает к своим ножам еще и неплохие камушки с подставкой для заточки. В сравнении с качеством того что предлагают в хозмагах - это очень хорошие камни для кухонников. Я бы правда еще добавил более мелкий камень, но для многих и этого уже за глаза. Кажется было фото на телефоне, щас воткну. Наговорил, наговорил, а ничего конкретного...