Зовут Роман. Как обращаться к Вам?still писал(а):Parakord, спасибо за ответ по ножу для повседневки, интересует нож со сталью которая долго держит заточку, наточить в станке не проблема, но не каждый же день...
какой угол посоветуешь для финки?
я чуть не забыл, как обращаться, имя, имя отчество?
Какой у Вас станок для заточки?
По поводу ножа для повседневки я уже сказал. Я просто не силен в представленном многообразии кухонников в наших магазинах. Из того что знаю уже назвал. Те, что бюджетные - из нержавейки, под Ваш запрос не подойдут, хотя в сравнении с Китаем очень даже отличные. Опыт подсказывает, если должным образом обращаться с ножом, его не придется часто затачивать, разве что править периодически. Правка много времени не занимает.
Тогда Вам лучше выбрать нож с лезвием потверже. Берите японские, если бюджет позволяет. Они в отличия от большинства уже отлично заточены.
Керамический попробуйте, вообще не тупятся. Крошатся или ломаются. С ними нужно поаккуратней. Знакомая уже много лет только керамическими пользуется и не нарадуется.
Про угол для финки. Ничего, опять конкретного не скажу. Зависит от твердости металла и целей использования. Для кухни (я не только про финку) рекомендуют от 20 градусов, для туризма от 30. Но это условно.