Восьмиусый голец, лефуа

Ответить
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Восьмиусый голец, лефуа

Сообщение Pollux » 02 июл 2009, 23:07

Класс: OSTEICHTHYES - КОСТНЫЕ РЫБЫ
Отряд:CYPRINIFORMES - КАРПООБРАЗНЫЕ
Cемейство: BALITORIDAE Swainson, 1839 - Балиториевые
Род: Lefua Herzenstein, 1888 - восьмиусые гольцы

Lefua costata (Kessler, 1876) - восьмиусый голец, лефуа

Описание и систематика. В отличие от других усатых гольцов лефуа имеет 8 усиков, причем одна пара у передних ноздрей, прочие, как у р. Barbatula. Голова плоская. Переднее носовое отверстие лежит довольно далеко от заднего и вытянуто в усик, который, если отогнуть назад, доходит до середины глаза. Рот нижний или почти нижний. Верхняя челюсть без бугорка. Под глазом нет складного шипа. Спинной плавник на уровне вертикали брюшных. Спинной и анальный плавники закруглены, с бурыми пятнышками. На хвостовом стебле сверху и снизу идет кожистая складка. Плавательный пузырь сзади свободный в виде трубки, спереди он заключен в костную капсулу, для построения которой используются только позвонки 2-й и 4-й. В костной капсуле задняя стенка перепончатая. Спина зеленовато-серая или с коричневым оттенком, бока и брюхо желтоватые. Вдоль всего тела тянется резкая черно-бурая полоска, заходящая и на хвостовой плавник. По бокам тела могут быть, кроме того, округлые бурые пятнышки (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D II 6-7, A II 5, P I 10-12, V I 5-6. Тело покрыто чешуей, боковая линия выражена плохо (Берг, 1949; Никольский, 1956). У рыб из водоемов п-ва Корея вдоль тела черно-коричневая полоса и имеется ряд пятнышек. Позвонков 35-36 (Choi et al., 1990). Подвидов нет. Еще два вида этого рода живут в Японии.
Распространение. Реки и озера южной части бассейна Амура, реки Уссури и Сунгари, оз. Ханка, водоемы Южного Приморья (реки Седанка, Суйфун, Туманная), восточного Сихоте-Алиня, Сахалина, о-в Путятин в заливе Петра Великого. Лефуа отмечена в бессточных озерах Читинской области Зун-Торей и Барун-Торей и в р.Ималке, впадающей в Барун-Торей. Имеется в водоемах Монголии (р.Улугуй, возможно р.Ульдза), Северного Китая (от Амура, оз.Далайнор и Ляохэ до бассейна Хуанхэ включительно), Японии и п-ова Корея (Берг, 1949; Никольский, 1956; Рыбы МНР, 1983; Карасев, 1987; Freshwater Fishes of Japan, 1987; Choi et al.,1990; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 1998).
Максимальные размеры. Достигает длины 10 см, но обычно 4-7 см.
Образ жизни. Биология плохо изучена. Мелкий пресноводный вид главным образом стоячих и медленно текущих вод. На п-ове Корея населяет водохранилища, каналы и слабопроточные водоемы с обильными зарослями макрофитов (Choi et al.,1990). В желудках лефуа обнаружены ил и детрит (Карасев, 1987). Возможно, по типу размножения относится к группе псаммофильных рыб. Икринки имеют около 1 мм в диаметре. Развитие, видимо, проходит в более благоприятных кислородных условиях, чем у вьюна: у личинок лефуа нет наружных жабр. У них нет также усиков и имеются длинные грудные плавники. Усики начинают закладываться при достижении длины 11 мм. Окраска у молодых особей слабопятнистая, темная полоса появляется на втором году жизни (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
Статус вида. Хозяйственного значения не имеет. Наиболее многочислен в бассейне оз.Ханка. Используется как наживка на крючки.
Вложения
vosmisiy-golec-lefua.jpg
vosmisiy-golec-lefua.jpg (15.65 КБ) 1737 просмотров
vosmisiy-golec-lefua-map-areal.jpg
vosmisiy-golec-lefua-map-areal.jpg (80.17 КБ) 1737 просмотров
Изображение
Ответить