Двое в полножопье

klepa
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 19:32
Репутация: 119

Двое в полножопье

Сообщение klepa » 13 ноя 2014, 22:01

Думал, что кину несколько фотографий и не буду ничего писать и расписывать, но потом переменил решение, поэтому, если хватит терпения, то дерзайте. Не думаю, что рассказ будет интересен тем, кто ждет художественного описания всплесков рыбы на рассвете, трепещущего пения птиц, завораживающих звуков тайги и т.д., так как, чтобы описать все это – придется написать целую книгу, поэтому в нашем рассказе только действия, внутренние ощущения и переживания участников «экспедиции». Заранее извиняюсь перед слишком чувственными читателями за резковатые и грубые обороты, но, положа руку на сердце, скажу, что именно так ситуация воспринималась нами в действительности и смягчать ее красивыми эпитетами, не имею никакого желания. На этом, пожалуй, и начну, приложив фотографии сумасбродных участников. :facepalm:
Вложения
1-я.jpg
1-я.jpg (5.32 КБ) 5138 просмотров
2-Антон.jpg
2-Антон.jpg (8.37 КБ) 5138 просмотров
Последний раз редактировалось klepa 13 ноя 2014, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
klepa
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 19:32
Репутация: 119

Re: Двое в полножопье

Сообщение klepa » 13 ноя 2014, 22:07

Если не все, то некоторые читали когда-то сказку «Алиса в Зазеркалье». Сказка как сказка, сюжет ничего вроде бы особенного, жил себе человек, занимался житейскими делами и вдруг оказался там, где человек обычный оказаться просто не может, и вроде бы поначалу всему дивился, а потом не знал, как из этой сказки выбраться.
В принципе так сложилось и у нас. Вот только сказочная страна, в которую нас занесло, по молчаливому и обоюдному согласию участвующих в этом безумии, была названа «Полножопьем».
Речек, где можно безболезненно утолить свою рыболовную страсть, немало, но как-то перестали вдохновлять эти короткие избитые маршруты наше внутреннее, то самое, благодаря чему мы, не смотря, ни на что. Так и затеяли мы, вдохновленные рассказами и фотографиями старого сказочника, известного на форуме, как Солонович, очередной поход на ту самую и неповторимую, о которой можно смело сказать : «Близок локоть, да не укусишь». Ну, а если учесть, что этот локоть размещается на карте, то можно сказать и по-другому: «Только самолетом можно долететь». Ну, а так как, мы свой самолет еще не купили, да и вряд ли когда-нибудь купим (дела у нас с деньгами на самолет обстоят еще хуже, чем на Украине дела с деньгами на газ), то в качестве моторов и винтов мы намеревались и использовали свои маслающие руки, а вместо прочей вездеходной техники, свои родные ноги. В принципе с транспортными мощностями вопрос решился, грузимся в паровоз, берем с собой в качестве плавсредства кат-двойку и вперед.
С двумя железнодорожниками, определившими во мне «закоренелого» туриста на вокзале завязался разговор ни о чем, переросший в обсуждение нашего предстоящего похода (садились мы с Антоном в поезд на разных станциях, а на мне висели весла, кат и много другой тур.хрени). Мужики, знававшие места, в которые мы собрались, высказывались о сложности нашей идеи, так как полагали, что туризм умер еще во времена их детства, а людей, способных на подвиги, Родина практически не рождает. Зато, когда подошел поезд, самостоятельно подхватили наши шмотки и практически вместе со мной затолкали в вагон. Наверное, чтобы я не передумал и в последний момент не выскочил из поезда. За что, конечно, им огромное спасибо.
Вот так и началась наша сказка, на дворе стояло 6 сентября, все началось по плану, и должно было продолжаться в том же духе. Время выхода обратно в люди было определено на коридор с 25 сентября по 1 октября. То есть на всякий форс-мажор отводилось 6 дней. Жена настойчиво теребила меня о том, когда можно впадать в истерику, поэтому даты определены именно для нее и родственников, так как оба главных героя находились в отпусках и могли себе позволить еще небольшую задержку к этому сроку. Сами мы затяжки времени искренне не желали.
Сразу хочу сказать, что за время всего похода нам встречались исключительно хорошие люди, с которыми было приятно языки почесать, а если повезет, то и трапезу разделить. Был, правда, один редиска в форме прапорщика полиции, который раза два бесцеремонно распахивал дверь у нас в купе и грозно требовал, чтобы мы не пили спиртное, потому как это запрещено. На встречный вопрос, видит ли он у нас спиртное, тот просто тупил и говорил, что это так, на всякий случай, предупреждает. Видимо наш походный вид не внушал доверия. Думаю, что наше появление в купейном вагоне было для него сродни появлению бомжей на «Рублевке». Прощупав его шутками и поняв, что «броня крепка, и танки наши быстры», просто заперли купе, но неприятный осадок остался. В принципе труду полиции я симпатизирую, но люди, они, однако, разные бывают.
Пересадка в другой поезд, падаем спать.
Вложения
4.jpg
4.jpg (43.53 КБ) 5131 просмотр
3.jpg
3.jpg (49.76 КБ) 5131 просмотр
5.jpg
5.jpg (64.45 КБ) 5131 просмотр
6.jpg
6.jpg (53.96 КБ) 5131 просмотр
klepa
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 19:32
Репутация: 119

Re: Двое в полножопье

Сообщение klepa » 13 ноя 2014, 22:14

Среди ночи слышу голос проводницы : «Ваша станция через 20 минут», открываю глаза, тормошу Антона, тащим вещи в тамбур, гадаем с проводницей, в какую сторону выход на станцию. За окном вообще ничего не видно, ночная таежная глушь. Проводница смотрит на нас, как на сумасшедших, кутается от прохлады в наброшенный на плечи платок. Узнаем, что ей впервые в жизни приходится высаживать людей на этой станции и вообще неизвестно, есть ли на этой станции какой-нибудь дежурный во флигеле или нет. Надежда на хоть какой-то цивилизованный ночлег начинает угасать. В этот момент, как при уходе на фронт, так захотелось по-товарищески прижать эту последнюю чужую, но человеческую душу к себе (тем более, что душе лет 20) и чмокнуть на прощание в лоб, так как людей мы планировали увидеть, ой как не скоро, а преодолеть для этого нужно было, ой как много. Но блин, сдержался, а вдруг расценит человек этот жест неправильно. Тем более, что проводница была вооружена подобием скалки, с примотанным к древку флажком. Остановка поезда, короткая суматоха (не угадали сторону выброски), и вот мы стоим на щебенке ж.д. полотна и машем рукой уходящему поезду, уносящему от нас тепло цивилизации. Можно сказать: «Добро пожаловать во взрослую жизнь, точка невозврата пройдена».
На станции стояло приличное здание, в котором находилась дежурная, но и ежу понятно, что ночевать внутрь нас никто не пустил, ограничившись объяснением: « Х… знает, кто вы такие». Ну и ладно, мы люди привычные, так как действительно, ночь, чтобы рассказывать, кто мы такие есть, и какой хрен нас сюда принес, не самое подходящее время. Так как палатка с частью вещей была спрятана еще летом на пути нашей сухопутной пешки, то расстилаем на мокрую землю гондолы ката и укрываемся тонким китайским пологом. Отличная вещь, сложенный он умещается, чуть ли не в кулак, воду не пропускает, а размер, как говорит мой дружище: «Мама, не горюй». Все это происходит под грохот перекатов бьющейся под насыпью речки и в полном тумане, который сыплет плотной моросью. Не успели развернуть полог, как он сверху стал мокрым. Вот так посыл, на сон грядущий. Зато кровососы не летают и не жужжат в уши.
Утро. Опять туман, но уже пробивают его лучики солнца, пятьдесят грамм наркомовских заставляют организм расшевеливаться. Активно беремся за сборку ката. Пока выбираем жердины, аномальным образом с импровизированного стола исчезает пакет с колбасой в тесте. Так и не нашли его следов, хотя даже допрашивали крутящегося постоянно вокруг нас щенка. Но и без допроса понятно, что от пакета пирожков его бы просто порвало. Списали на «Подю» и его происки. Дежурная одарила нас кипятком, в смысле для чая, поговорили ни о чем, распрощались, выяснив, что уровень реки был все лето никакой, а сейчас заметно поднялся. Пока собирались, утрясались, распределялись, наступила половина второго, падаем на кат и валимся вниз по реке. Вода страшно мутная, пробуем кидать блесенки, но тишина. Течка достаточно быстрая, можно и не грести, и так прет будь здоров. Перед выходом в Тырму остановились перекусить, пока копался в рюкзаке, придавил и включил телефон, пытаюсь его выключить и вижу, что ЕСТЬ СВЯЗЬ!!! Набираю номер жены, на мой привет, слышу возбужденно-радостное: «Что, передумали, вернулись»? Ну, «обрадовал», конечно, ее, что еще не вернулись, но на верном пути домой и раньше 1 октября точно не вернемся, так как вещей у нас столько, что попрем их в две ходки, а это уже дней 10 только пешком по тайге телепаться. Предательский ценник на связь из чужого региона стал стремительно жрать мой не продуманно скромный баланс, поэтому не успел, понадеявшись на женскую логику, толком рассказать, что форс-мажорные дни нужно прибавлять теперь к 1-му октября, что потом привело к не самым хорошим событиям. Но что было, то было, задним умом всегда жить легче. Дальше дела со связью у нас обстояли, как в центральной Африке со снегом, то есть, никак.
Вложения
7.jpg
7.jpg (75.12 КБ) 5131 просмотр
8.jpg
8.jpg (59.18 КБ) 5131 просмотр
8-1.jpg
8-1.jpg (70.66 КБ) 5131 просмотр
9.jpg
9.jpg (105.84 КБ) 5131 просмотр
10.jpg
10.jpg (166.07 КБ) 5131 просмотр
11.jpg
11.jpg (63.78 КБ) 5131 просмотр
12.jpg
12.jpg (125.64 КБ) 5131 просмотр
klepa
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 19:32
Репутация: 119

Re: Двое в полножопье

Сообщение klepa » 13 ноя 2014, 22:32

В Тырме вода несколько светлее, но наши редкие броски блесен, никаких монстров не выявили. Перекаты явно притоплены, адреналина 0. Полная расслабуха, течка не слабая, весла вяло шевелясь, почти спят, поэтому перекат «Бурло» как-то встретили не серьезно и вкатили в него, как попало. Когда вода поперла через кат и мою голову, мозг проснулся и понеслось над рекой уже забытое с прошлых походов, но ставшее таким родным: «Табань, мля!!! Валун у тебя, гребани»!!! Эх, ляпота!
К вечеру выкатываем на источники. Все пока идет по плану, прошли 24 км. Не затоплено всего две ванны, залазим в одну. Начинает смеркаться, тепленькая водичка облегает тело, в ход идет баночка пива, КАРАШО, ОДНАКА. Спим в избушке, стены которой испещрены автографами посетивших сии места, с указанием их мест проживания, короче почти как в песне поется: «От Москвы до самых до окраин». Впрочем создалось впечатление, что почти все население Бурейской Малиновки однажды временно переезжало на это место.
С утра шкоданули немного со своими автографами, запечатлились на память, окунулись в теплую сероводородную водичку, в которой нашел свой вечный приют, хрен знает, откуда взявшийся ротан, и с чувством выполненного долга покатились дальше.
Вложения
13.jpg
13.jpg (106.86 КБ) 5124 просмотра
14.jpg
14.jpg (133.24 КБ) 5124 просмотра
15.jpg
15.jpg (117.72 КБ) 5124 просмотра
16.jpg
16.jpg (124.83 КБ) 5124 просмотра
16-1.jpg
16-1.jpg (53.71 КБ) 5124 просмотра
17.jpg
17.jpg (97.07 КБ) 5124 просмотра
18.jpg
18.jpg (99.17 КБ) 5124 просмотра
18-1.jpg
18-1.jpg (40.79 КБ) 5124 просмотра
18-2.jpg
18-2.jpg (80.56 КБ) 5124 просмотра
19.jpg
19.jpg (39.14 КБ) 5124 просмотра
20.jpg
20.jpg (39.09 КБ) 5124 просмотра
klepa
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 19:32
Репутация: 119

Re: Двое в полножопье

Сообщение klepa » 13 ноя 2014, 22:40

Сначала шло все отлично, даже влетели в единственный на реке камень, который за разговорами, просто не заметили, а потом стали чувствовать, что течка слабела на глазах, уже только настойчиво упертый мах весла заставлял кат делать рывок вперед. Мысль о том, что подпор подкрадывается незаметно, постоянно свербила мозг. Вышли на Кайлачах размять ноги, а когда погрузились на кат, то поняли, что вот оно - «Полножопье»- широко распахнуло свои двери и спрашивает: « Ну шо, бойцы, готовы, ДЛЯ НАЧАЛА, отмахать за 3 часа 10-ку без течки»? При этом, до того попутный ветерок, стал странным образом менять направление на встречное. Конечно, такой подарок судьбы нас никак не устраивал, но «тяжела жизнь бекова,…». Продолжать пословицу не буду, и так все ясно. Короче, завели мы шарманку с будоражащими душу песнями, впились веслами в воду и потолкали свой груженный кат к плановой точке высадки, так как ночевать под открытым небом и транжирить время просто не могли и не хотели. Через пару часов «Полножопье» решило дополнительно проверить нашу стойкость и гребанный шершень, которых, кстати сказать, было немало, и сопровождали они нас половину пути похода, долбанул Антона в палец. Не могу описать, что чувствует человек после укуса шершня, но вскрикнул он так натурально, а матерился так ему несвойственно и неестественно, что в глубине души, кроме сочувствия к товарищу, возникло еще и чувство нашей мизерности перед матерью Природой, которая вольна делать с нами, незащищенными здесь бетонными коробками цивилизации, все что угодно. В 3 часа мы чуток не уложились, но в 19-40 час. нам все же удалось, высказав в небо все или почти все матерные слова, звучащие на русском языке, выбраться на берег в нашей точке. Рук и ног не чувствовалось, но оставшиеся 20 минут до полной темноты, почти бегом направили нас к зимухе. Она, спасибо хозяину, была приведена гораздо в лучшее состояние, чем мы ее видели раньше. Бегом, уже по темноте, назад за частью вещей и обратно. Натопили печь, хотели сварить ужин, но забыли основной мешок с продуктами у ката, сил и желания идти обратно нет, едим доширак с салом под 100 наркомовских. В зимухе жара, как в бане, но польза тоже есть, мошка и комары передохли разом. Всё, спать и набираться сил, завтра начнется самое «интересное».
Вложения
22.jpg
22.jpg (108.97 КБ) 5122 просмотра
21-1.jpg
21-1.jpg (87.34 КБ) 5122 просмотра
21.jpg
21.jpg (84.72 КБ) 5122 просмотра
klepa
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 19:32
Репутация: 119

Re: Двое в полножопье

Сообщение klepa » 13 ноя 2014, 22:52

Утром свернули кат, подняли все вещи на линию зимухи. Возле самой зимухи при помощи ковриков перебили с десяток надоедливых шершней, отомстив за вчерашнее и опасаясь подобного снова, так как наглости у них было, хоть отбавляй. Лезли в лицо, как мошка, которая, видимо, была на «выходных». Зато летом мошка здесь многочисленная и мягко сказать «недружелюбная». Организм внутри еще противится насилию над собой, уже пора выдвигаться, а он заставляет тебя копаться в вещах, перекладывать какие-то предметы. С горем пополам, заставляю его не сверлить мне мозг и повиноваться. Навьючиваясь, начинаем подъем по тропе. Тропа по большей части твердая, заболоченные участки короткие и местами подсохшие, в прошлом году здесь была сплошь одна грязь. Задача минимум – перейти приличный ручей и болотце за ним. К вечеру небо затягивает, организм начинает противиться дальнейшему истязанию, но цель рядом, поэтому идем дальше. Между делом, просим Подю повременить с дождем до стоянки. Вот и ручей. Наш, наведенный летом мост, сорвало с места, но он застрял в корнях завала и не уплыл. Быстро настраиваем его, затем переходим ручей и болотце. Ну вот и все, первый день пешки завершен. Пройдено 18 км., делим на 3, значит всего 6 км., по прямой еще 24, умножаем на 3, значит еще 72 км. Прилично, но терпимо. Раскидываем полог по типу палатки, варим рябчика. Рябчики – это отдельная тема, они приглашались к столу практически ежедневно и здорово помогли растянуть такой стратегический продукт, как тушняк. Полил дождик, но мы уже забрались под полог и принялись за ужин. Красота, супец попахивает дымком с рябчатинкой, постукивает по пологу дождик, костер шипит, сопротивляясь дождю, наркомовские помогают снять дневное напряжение, дают организму некую расслабленность, активно треплемся, накатывает темнота. Антон уходит в мир сна, я ворочаюсь, так как в спальнике очень жарко, полностью разделся, но это мало помогло. Наплевав на комаров, наполовину раскрываю спальник, как-то удается заснуть. В это время два засранца изюбрянца неподалеку начинают орать свою любовную песню, сон проходит, сверлю глазами потолок полога, периодически хренача комаров, вмешивающихся в изюбринную какофонию и про себя матеря этих певцов. Часа через два все успокаивается, как-то опять закрываются глаза, полный откл.
Вложения
24.jpg
24.jpg (91.08 КБ) 5116 просмотров
23.jpg
23.jpg (117.66 КБ) 5116 просмотров
26.jpg
26.jpg (63.9 КБ) 5116 просмотров
27.jpg
27.jpg (77.38 КБ) 5116 просмотров
zander84
Неслучайный
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 02 дек 2009, 17:16
Репутация: 0

Re: Двое в полножопье

Сообщение zander84 » 13 ноя 2014, 23:29

Толя, привет! А ты еще не хотел отчет писать...здорово получается! Так держать!!! 8)
Года бегут, а дурь на месте))
klepa
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 19:32
Репутация: 119

Re: Двое в полножопье

Сообщение klepa » 14 ноя 2014, 19:43

zander84 писал(а):Толя, привет! А ты еще не хотел отчет писать...здорово получается! Так держать!!! 8)
Привет, времязатратное это дело, но будем продолжать потихоньку.
Главное вовремя понять, когда заканчивается экстрим, и начинается пи...ц
klepa
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 19:32
Репутация: 119

Re: Двое в полножопье

Сообщение klepa » 14 ноя 2014, 19:52

Утро, светит ярко солнышко, о дожде напоминают только мокрый полог и залитый костер. Короткая просушка, сборы, навьючка, выход. Здесь память нам слегка изменила, но поняли мы это метров через 700, пришлось поворачивать назад, искать свою тропу, получилось, что первую полторашку пробежали «для разминки». Лист прилично присыпал все прогалы, с горем пополам нашли нужный нам отводок. Пыхтим в подъем, «Подя» подкинул на тропу с десяток маслят. Берем с собой. К 17 часам вышли на место лабаза. Все на месте, в том же положении, как и оставили, даже стало несколько печально, так как количество груза возросло. Однако теперь у нас были «средство от стресса» в 96 градусов и палатка. «Средство от стресса»в тайге – вещь просто первостепенная. Когда к вечеру от усталости не хочется шевелиться, разговаривать, двигаться, это чудодейственное средство способно сгладить картинку, успокоить мозг и расслабить уставшее тело. Конечно, хорошего в меру, главное не перестараться. Ставим палатку, жарим картофан с грибами, варим супец с рябчиком. Гадаем на карте, насколько хватит сил на завтра. Опять начинает капать дождик, который кончится только утром. Расставляем чашки, собираем воду, лезем в палатку. Как же здорово, когда над головой крыша, а когда у нее стены, вообще замечательно. Утрясаемся в спальниках. Пока еще теплые ночи, сплю, что называется, в трусах и в майке. С наслаждением вытягиваю ноги. Уставшее тело воет от восторга, расслабляется, мозг впадает в сонную кому.
Вложения
28.jpg
28.jpg (117.61 КБ) 4940 просмотров
28-1.jpg
28-1.jpg (73.4 КБ) 4940 просмотров
klepa
Неслучайный
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 20 июл 2008, 19:32
Репутация: 119

Re: Двое в полножопье

Сообщение klepa » 14 ноя 2014, 20:01

Утро сурка. Все мокрое, шаманские танцы на месте костра, каша с тушняком. Перепаковываем вещи, навьючка и вперед. Тропа изрядно завалена ольхой, под ногами грязь с каменюшником. Периодически на тропу вываливается оживший после дождя ручей, вымывая камни. Осторожно переставляем ноги по камням, чтобы не переломать их в самый разгар похода. Завалы, где обходим, где переползаем. Место гнилое, напрочь исчезли капканы промысловика, стоявшие ранее вдоль тропы. Появляется солнце. Лучи его еще греют, хотя наши организмы с проблемой обогрева во время движения справлялись тоже неплохо. Уже через пару часов пешки тело, как раскаленная печка, а футболка мокрая, как от дождя.
Подя опять поводил нас за нос. Прошли мимо своротка на ручей, очнулись, когда ноги почувствовали подозрительно крутой подъем в сопку. Как обычно, в навигатор смотрим в последний момент. Возвращаемся назад, отводок тропы почти не видно, не мудрено, что махнули мимо. Время потеряно. Выходим к ручью. Лежавшее через него дерево смыто. Водичка прозрачная, прохладненькая. Глубина до колена, в сапогах утонешь, без обуви холодно. Пять секунд на раздумье. Потом рюкзак на плечо и вперед в кроссах через ручей. На другой стороне кочка по пояс. Из-за высокой травы ни черта впереди не видать. Возвращаемся на другой берег за остатками поклажи, снова форсируем ручей, штурмуем кочку. Интуитивно находим верное направление, метров через …, не помню, но прилично, находим остатки тропы. Организм устал, просто кричит: «Хозяин, брось рюкзак, а то мотор глохнет и покрышки стерлись»!!! Тут еще мерзкая ветка в глаз воткнулась, однако, кажется не смертельно. Рывок, еще один. В конце концов, сдаемся на уговоры организма, на землю валятся вещи, потом их хозяева. Лежу, осматриваю местность. Кругом сгнившие штабеля, бог знает сколько лет назад, спиленного леса, выходы россыпей камня из земли. Змеевник чистой воды. Дорога, напрочь, заросла молодым листвяком и ельником. Подобие тропы тянется рядом. Остаемся здесь на ночь. Приемник выхватывает Хабаровское радио из множества Чина-мовы. Слова едва различимы, но хоть какая-то родная речь. Готовим ужин, потом его уничтожаем. Всё, отбой.
Проснулся ночью, даже не от того, что орали изюбри. Орали они каждую ночь, и как-то к ним мы уже привыкли. Проснулся от того, что холодно. Штаны сушатся, после перехода через ручей, где-то снаружи. Нашариваю в палатке свитер, сую его в спальник, а в него ноги. Однако получше будет, опять сваливаюсь в сон.
Вложения
29.jpg
29.jpg (147.73 КБ) 4939 просмотров
30.jpg
30.jpg (153.26 КБ) 4939 просмотров
31.jpg
31.jpg (163.97 КБ) 4939 просмотров
32.jpg
32.jpg (163.55 КБ) 4939 просмотров
Ответить