В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
- Петрович
- Бывалый
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
- Репутация: 1
- Контактная информация:
В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
Всё как всегда. Планировал в этот отпуск пройти к озёрам в верховьях Ангары, но погода подняла Хани и переправа стала невозможной. Вернее невозможными стали броды через Ат-Бастах и Мекю Салу. Пришлось менять планы, точнее отказаться от планов и принять предложенный Алексеем маршрут – верхние озера Тарынг-Юряха.
- Где это?
- Приток Чары. Читинская область.
- Я в Олекме.
- Садись на рабочий и приезжай в Хани, мы тебя встретим и подбросим до начала маршрута.
- А что там интересного?
- «Голец подлунный».
- Нашли?
- Нет еще. Может, ты найдешь.
Сажусь и еду. Встретили и до четырех утра проявляли гостеприимство. А в шесть загрузили в машину и подбросили. Высадили перед перевалом и махнули рукой на запад.
- Туда. Километров семь. Мимо Тарынга не пройдешь.
Взвалил рюкзак и побрел в указанном направлении. Идти по верхам гораздо приятнее – ветерок обдувает, не донимает гнус и виды обалденные, деревья и сопки не закрывают обзор.
Перспектива! Из распадков гремят веселые ключики. Они не долги, но полноводны, снежники при жаре тают хорошо. Цветочные поляны. Низкорослый стланик не закрывает горизонт. Там, справа, выход Тарынга из хребтов Удокана. Дальше он течет по долине, извиваясь и разделяясь на рукава. Где-то на этом отрезке реки Балабин преодолевал ужасный двухсотметровый ригель. Не скажу что бодро, но к трем часам дня я сполз на берег Тарынг-Юряха. Именно сполз, по другому спуститься к реке по обрывистому берегу просто невозможно. Облюбовал место в березняке, выше устья притока. Ставлю палатку, обживаю пространство, заготавливаю дрова. После обеда разведка с удочкой. Момент очень важный, от результатов разведки меню зависит. Всё в порядке. Рыба в реке есть, а значит, не придется сидеть на сублиматах.
Хариуса жарю не на рожне, а на решетке из прутиков, подкидывая на угли листья ольхи. Вид золотистый и привкус копчёности. А чёрт! Опять салфетка под сухарями. В. Г., это не пижонство, салфетки служат прокладкой между крышкой котелка и кружкой – дабы не гремели. Осматриваю окрестности, ориентируюсь в пространстве и вообще балдею. Река шумная, местами разбегается по рукавам, зажата обрывистыми берегами, хотя долина широкая, По берегам ольшаник, какая то кудрявая береза и чизения (название Леха подарил – мне нравится, звучит как чинара). А над всем этим развалы гольцов. Пласты пород невообразимо перемешаны, лежат то горизонтально, то под углом, то вообще вертикально, расслаиваясь, выветриваясь и образуя глубокие расселины. Через день пришли ханинцы, подгадали выходные, подменились на работе и пришли порыбачить. У них есть три дня. По рассказам ханинских старожилов в верхних озерах водится крупный ленок, вот они и решили проверить эти легенды. А сегодня идём на приток к водопаду. Красиво.
Всё как всегда. Планировал в этот отпуск пройти к озёрам в верховьях Ангары, но погода подняла Хани и переправа стала невозможной. Вернее невозможными стали броды через Ат-Бастах и Мекю Салу. Пришлось менять планы, точнее отказаться от планов и принять предложенный Алексеем маршрут – верхние озера Тарынг-Юряха.
- Где это?
- Приток Чары. Читинская область.
- Я в Олекме.
- Садись на рабочий и приезжай в Хани, мы тебя встретим и подбросим до начала маршрута.
- А что там интересного?
- «Голец подлунный».
- Нашли?
- Нет еще. Может, ты найдешь.
Сажусь и еду. Встретили и до четырех утра проявляли гостеприимство. А в шесть загрузили в машину и подбросили. Высадили перед перевалом и махнули рукой на запад.
- Туда. Километров семь. Мимо Тарынга не пройдешь.
Взвалил рюкзак и побрел в указанном направлении. Идти по верхам гораздо приятнее – ветерок обдувает, не донимает гнус и виды обалденные, деревья и сопки не закрывают обзор.
Перспектива! Из распадков гремят веселые ключики. Они не долги, но полноводны, снежники при жаре тают хорошо. Цветочные поляны. Низкорослый стланик не закрывает горизонт. Там, справа, выход Тарынга из хребтов Удокана. Дальше он течет по долине, извиваясь и разделяясь на рукава. Где-то на этом отрезке реки Балабин преодолевал ужасный двухсотметровый ригель. Не скажу что бодро, но к трем часам дня я сполз на берег Тарынг-Юряха. Именно сполз, по другому спуститься к реке по обрывистому берегу просто невозможно. Облюбовал место в березняке, выше устья притока. Ставлю палатку, обживаю пространство, заготавливаю дрова. После обеда разведка с удочкой. Момент очень важный, от результатов разведки меню зависит. Всё в порядке. Рыба в реке есть, а значит, не придется сидеть на сублиматах.
Хариуса жарю не на рожне, а на решетке из прутиков, подкидывая на угли листья ольхи. Вид золотистый и привкус копчёности. А чёрт! Опять салфетка под сухарями. В. Г., это не пижонство, салфетки служат прокладкой между крышкой котелка и кружкой – дабы не гремели. Осматриваю окрестности, ориентируюсь в пространстве и вообще балдею. Река шумная, местами разбегается по рукавам, зажата обрывистыми берегами, хотя долина широкая, По берегам ольшаник, какая то кудрявая береза и чизения (название Леха подарил – мне нравится, звучит как чинара). А над всем этим развалы гольцов. Пласты пород невообразимо перемешаны, лежат то горизонтально, то под углом, то вообще вертикально, расслаиваясь, выветриваясь и образуя глубокие расселины. Через день пришли ханинцы, подгадали выходные, подменились на работе и пришли порыбачить. У них есть три дня. По рассказам ханинских старожилов в верхних озерах водится крупный ленок, вот они и решили проверить эти легенды. А сегодня идём на приток к водопаду. Красиво.
Последний раз редактировалось Петрович 13 авг 2014, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
- Петрович
- Бывалый
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
На одной полянке растет иван-чай (Chamaenerion), золотой корень (Rhodíola rósea), ревень (Rhéum), маралий корень (Rhapónticum carthamoídes). Леха травник. Постоянно, что-то срывает и складывает в карман рюкзака, а на привале заваривает душистые, бодрящие чаи, от которых усталость снимает как рукой. Наконец-то дошли. Ноги гудят. Пальцы сбиты. Но восторгу от увиденного нет предела. А этим ходокам хоть бы хны. Перекусив и выпив чаю, они бегут ко второму, третьему, четвертому озерам в поисках (лох-несского чудовища) ленка. А мне и здесь хорошо. Хариус, хоть и мелкий, ловится без усилий, погода прекрасная, котелок на костре, красота неописуемая. Я остаюсь бродить босиком по берегу и зализывать ссадины. К шести часам вернулись «гончие». Никаких ленков они не нашли, намотали десяток километров, но для себя опровергли одну из легенд. На рыбалке как в геологии, отрицательный результат - тоже результат. Наскоро перекусываем и в обратку. Поражаюсь их выносливости, двадцать километров по камням и буреломам, с турсуком, килограммов в двадцать, за плечами. Лоси, чё там. По пути успевают облавливать ямки. Это характерная стойка – рыба есть!
Последний раз редактировалось Петрович 13 авг 2014, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
- Петрович
- Бывалый
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
Темнеет поздно, но всё же темнеет. Остаток пути проходим с фонарями. Видение фантастическое. Передвигаемся среди скал и ревущих струй как одноглазые циклопы. Ныряем в темноте в такие пенные водовороты, к которым днем и не подошли бы. Если смотришь под ноги, то не видишь веток над головой. Никаких береговых ориентиров.
Прямо напротив палатки я готов был молить о передышке. Но дошли. К двум ночи вернулись в лагерь. Уха, прощальный ужин. Парни завтра уходят. Я ворчу на них, что всё они делают не так, что поход к озерам нужно было разбить на три дня: день подхода, день на верхние озера, день на выход. Полюбоваться красотами, растянуть удовольствие. Они смеются: «За три дня рыба протухнет. Нужно за день оборачиваться». Утром затаренные под завязку соленым хариусом ханинцы уходят. Душевные ребята, удачи им во всём. Ну а мне торопиться некуда. У меня отпуск. Мне еще «Голец подлунный» найти нужно.
Вспомним Ефремова. Что там наговорил Кильчегасов после стаканчика спирта? Сначала старик, конечно, бредил, свалив в одну кучу Чиродакан, Чироду и Токко. Но это не удивительно, я знаю, какое действие оказывает стаканчик спирта с мороза, а как он подействовал на старого якута можно только догадываться. Но потом мысли его упорядочились и старик дал довольно точное описание местонахождению гольца. Итак:
« Этот место недалеко-о, — протянул старый якут. — Тарыннах пойдешь, вершина Тарыннах право пойдет, лево пойдет Ичончокит. Ичончокит вершина пойдешь на средний перевал, там ниже ровный место, оннако, маленький ключик. Этот ключик сходится Талумакит. Токко вершина, оттуда налево будет речка небольшой… Киветы скала режет — все равно нож. Оннако, Киветы пойдет тот плоский место… — Кильчегасов подумал и сказал: — Верста девяносто ли, сто ли будет…»
Если считать, что «Тарыннах» – это Тарынг Юрях, «Ичончокит» – это безымянный ручей ведущий на перевал к реке Олдонгдо, «маленький ключик» – ключик впадающий в Олдонгдо, ну а «Токко вершина» так и остается на своём месте – слева от перевала, где ей и положено быть. С верстами старик конечно погорячился, но кто же наверняка знает какой длинны якутская верста? Может она в два раза короче нашей?
Через день стартую и я. Вверх идти не менее увлекательно, если не устраивать из перехода гонку. Трудно только выбраться из каньона реки, преодолев отвесную стену и продравшись через заросли стланика. Прошёл перевал и, не спускаясь вниз к ключу, остановился на границе стланика. Внизу на мари нет дров, негде закрепить палатку, комар лютует, а над горами уже блещут молнии приближающейся грозы. Успел затабориться, сварить супчик до того как пошёл ливень. Грозовой. С градом. Молнии сверкают из туч чуть ниже меня. Красота.
Ветер шквальный, но ветки стланика пружинят, не давая оторвать растяжки. К утру дождь прекратился, тучи поднялись вверх, ветром разогнало туман. Собрался и вышел из зарослей стланика.
Прямо передо мной стоит трезубец «Гольца подлунного». Я нашел его! Если даже это не Ефремовский голец, то это ни чего не меняет. Будет два с одинаковым названием. Искать «дырку с рогами» я не стал. Мне носороги и прочие африканские слоны не интересны, у меня еще тридцать километров пути вниз по Олдонгдо. Пейзаж резко сменился, потянулась замаренная долина, заросшая ерником и голубичником. Река выписывает замысловатые петли. Очередная ночевка перед наледью, рыбалка. Здесь кочуют потомки Кильчегасова, спасаясь на наледи от гнуса и полуденного зноя. Стадо не большое, голов тридцать, но и это радует, значит, не все эвенки осели в этнодеревнях и веселят туристов.
Стоянка поражает простотой, продуманностью, чистотой. Место выбрано очень красивое, между озером и плесом, на обдуваемом бугорке. Дальше вдоль реки по правому берегу, обходя лабиринт озер. Озера чистейшие. Поросли кувшинками.
Прямо напротив палатки я готов был молить о передышке. Но дошли. К двум ночи вернулись в лагерь. Уха, прощальный ужин. Парни завтра уходят. Я ворчу на них, что всё они делают не так, что поход к озерам нужно было разбить на три дня: день подхода, день на верхние озера, день на выход. Полюбоваться красотами, растянуть удовольствие. Они смеются: «За три дня рыба протухнет. Нужно за день оборачиваться». Утром затаренные под завязку соленым хариусом ханинцы уходят. Душевные ребята, удачи им во всём. Ну а мне торопиться некуда. У меня отпуск. Мне еще «Голец подлунный» найти нужно.
Вспомним Ефремова. Что там наговорил Кильчегасов после стаканчика спирта? Сначала старик, конечно, бредил, свалив в одну кучу Чиродакан, Чироду и Токко. Но это не удивительно, я знаю, какое действие оказывает стаканчик спирта с мороза, а как он подействовал на старого якута можно только догадываться. Но потом мысли его упорядочились и старик дал довольно точное описание местонахождению гольца. Итак:
« Этот место недалеко-о, — протянул старый якут. — Тарыннах пойдешь, вершина Тарыннах право пойдет, лево пойдет Ичончокит. Ичончокит вершина пойдешь на средний перевал, там ниже ровный место, оннако, маленький ключик. Этот ключик сходится Талумакит. Токко вершина, оттуда налево будет речка небольшой… Киветы скала режет — все равно нож. Оннако, Киветы пойдет тот плоский место… — Кильчегасов подумал и сказал: — Верста девяносто ли, сто ли будет…»
Если считать, что «Тарыннах» – это Тарынг Юрях, «Ичончокит» – это безымянный ручей ведущий на перевал к реке Олдонгдо, «маленький ключик» – ключик впадающий в Олдонгдо, ну а «Токко вершина» так и остается на своём месте – слева от перевала, где ей и положено быть. С верстами старик конечно погорячился, но кто же наверняка знает какой длинны якутская верста? Может она в два раза короче нашей?
Через день стартую и я. Вверх идти не менее увлекательно, если не устраивать из перехода гонку. Трудно только выбраться из каньона реки, преодолев отвесную стену и продравшись через заросли стланика. Прошёл перевал и, не спускаясь вниз к ключу, остановился на границе стланика. Внизу на мари нет дров, негде закрепить палатку, комар лютует, а над горами уже блещут молнии приближающейся грозы. Успел затабориться, сварить супчик до того как пошёл ливень. Грозовой. С градом. Молнии сверкают из туч чуть ниже меня. Красота.
Ветер шквальный, но ветки стланика пружинят, не давая оторвать растяжки. К утру дождь прекратился, тучи поднялись вверх, ветром разогнало туман. Собрался и вышел из зарослей стланика.
Прямо передо мной стоит трезубец «Гольца подлунного». Я нашел его! Если даже это не Ефремовский голец, то это ни чего не меняет. Будет два с одинаковым названием. Искать «дырку с рогами» я не стал. Мне носороги и прочие африканские слоны не интересны, у меня еще тридцать километров пути вниз по Олдонгдо. Пейзаж резко сменился, потянулась замаренная долина, заросшая ерником и голубичником. Река выписывает замысловатые петли. Очередная ночевка перед наледью, рыбалка. Здесь кочуют потомки Кильчегасова, спасаясь на наледи от гнуса и полуденного зноя. Стадо не большое, голов тридцать, но и это радует, значит, не все эвенки осели в этнодеревнях и веселят туристов.
Стоянка поражает простотой, продуманностью, чистотой. Место выбрано очень красивое, между озером и плесом, на обдуваемом бугорке. Дальше вдоль реки по правому берегу, обходя лабиринт озер. Озера чистейшие. Поросли кувшинками.
Последний раз редактировалось Петрович 13 авг 2014, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
- Петрович
- Бывалый
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
Места заповедные, но моя совесть чиста. За время путешествия ни один зверушка не пострадал, ружьё протаскал для душевного спокойствия. Станция. Из проходящего ремпоезда с интересом рассматривают мою заросшую щетиной физиономию. Нравятся мне БАМовские разъезды. Чистые, красивые, уютные. Еду в рабочем поезде в Хани и тоска накатывает. Ну не хочу я возвращаться. Время еще есть. И вода в Хани спала, дождей больших не было. Как бы уговорить Леху сходить на Ат-Бастах? Далеко не успеем, а до Чулангды в самый раз. Отмылся, побрился у Лехи дома и за ужином под рюмочку, начинаю ему осторожно намекать на Ат-Бастах. А он смеется, говорит, что сам думал, как бы меня сговорить на три денька сбегать на Чулангду, проверить зимовьюхи. Решено, через день выдвигаемся на Ат- Бастах. День отдыхаю в Хани с пивом и вяленым хариусом. Огромное спасибо жене Алексея, Татьяне, за гостеприимство.
Обязательный звонок женушке, дескать, удача, вода в Хани упала. Опять она не разделила моей радости. Леха рулит по фарватерам, известным только ему. Помните позапрошлогоднюю Мекю Салу? Сейчас она смирная как овечка, в тапочках перейти можно, а набрав воды, в течение часа становится бешеной, несет валуны и деревья, сметая все на своём пути. Зимовьюху потратил медведь, но по-доброму, без озорства. Ну не виноват он в том, что не знает, зачем в доме дверь. Всё поправимо, но Лёха сердится. Мишке надо уходить оттуда. Рыбалка в удовольствие. Без спешки и беготни.
Последний раз редактировалось Петрович 13 авг 2014, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
- Петрович
- Бывалый
- Сообщения: 507
- Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
- Репутация: 1
- Контактная информация:
Re: В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
Вы знаете вкус хариуса приготовленного на углях в листьях ревеня?
И напоследок просто картинки для настроения.
Вы пробовали харюзовые потрошка приготовленные в собственном соку?
Вы вдыхали терпкий запах томящейся на солнце лиственницы?
Вы слышали шелест ольхи?
Вы бродили по речным перекатам?
Если всё это вам знакомо, вы поймете, какое это счастье – отпуск в тайге. Если нет, то я вам настоятельно рекомендую. Извините, что громоздко и долго рассказываю, но спрятать это у себя в компьютере, не выплеснув эмоции наружу, я не могу. Огромное спасибо всем, кто оказал бескорыстную, дружескую помощь. Спасибо ханинцам за приют, приятную компанию. И напоследок просто картинки для настроения.
Последний раз редактировалось Петрович 13 авг 2014, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
- Михалыч
- Бывалый
- Сообщения: 631
- Зарегистрирован: 14 мар 2008, 21:32
- Репутация: 90
- Контактная информация:
Re: В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
Офигенно! Красотища!
Современный Дерсу Узала
Современный Дерсу Узала
Когда лев молчит - его лучше не перебивать...
- КРАБ
- Амурский ротан на чужбине
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 29 июн 2009, 13:22
- Репутация: 70
- Контактная информация:
Re: В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
Вы - по-настоящему счастливый человек!
И вообще, у меня большой словарный... этот... как его…
- Игорь Малов
- Амурский подвòх
- Сообщения: 906
- Зарегистрирован: 15 фев 2008, 11:01
- Репутация: 150
- Откуда: Благовещенск
- Интересы: подводная охота рыбалка сплавы горные лыжи
- Контактная информация:
Re: В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
Юрий Петрович, карты не было, навигатора, видимо, тоже. Как тогда ориентировался, или места были знакомы?
Путешествие очень интересное, хотя в одиночку, наверно, скучновато ?
Путешествие очень интересное, хотя в одиночку, наверно, скучновато ?
Последний раз редактировалось Игорь Малов 12 авг 2014, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
всплытие покажет....
-
- Бывалый
- Сообщения: 1290
- Зарегистрирован: 20 дек 2009, 21:40
- Репутация: 128
- Контактная информация:
Re: В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
КЛАСС!!!!! Петровичу-респект
вьюн: Есть еще похер в похеровницах!!!!!!!!!
- viktor
- Вечный новичок
- Сообщения: 9425
- Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
- Репутация: 2203
- Откуда: Благовещенск +7962-285-88-81
Re: В поисках «Гольца подлунного» или путешествие без карты.
Ловлю себя на мысли, что мне всегда было неловко комментировать фото-рассказы Юрия Петровича. Наверное так же как я, ощущал себя какой нибудь пацан с голым пузом перед Феликсом Эдмундовичем Дзержинским - вроде и сказать что то нужно, а что ты ему скажешь, ведь и так _всё_ знает...
Юрий Петрович, разреши хотя бы поблагодарить тебя за твои рассказы. Правда, здорово ! Тем более, что ты и намекал, а некоторые слабовольные личности типа меня не воспользовались приглашением.
з.ы. А салфетки - да, сила
Юрий Петрович, разреши хотя бы поблагодарить тебя за твои рассказы. Правда, здорово ! Тем более, что ты и намекал, а некоторые слабовольные личности типа меня не воспользовались приглашением.
з.ы. А салфетки - да, сила
Плыть по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо. (с) кто то из древних.