307 "счастливых", взгляд с другого катамарана

Ответить
Аватара пользователя
Игорь Малов
Амурский подвòх
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 11:01
Репутация: 150
Откуда: Благовещенск
Интересы: подводная охота рыбалка сплавы горные лыжи
Контактная информация:

307 "счастливых", взгляд с другого катамарана

Сообщение Игорь Малов » 14 июл 2014, 20:55

Прочитав отчёт Владимира Егоровича, пройдя ещё раз эти 307 километров по воде, названные с лёгкой руки Николая, «счастливыми», захотелось тоже поделиться своими эмоциями, рассказать о том, что не попало в кадр фотоаппарата и видеокамеры, но навсегда останется в памяти, как остаются в ней все самые счастливые минуты, происходящие в жизни каждого из нас. Это ни в коем случае не альтернативный отчёт. Это скорее моё личное видение нашего путешествия, моё восприятие действительности, людей, окружавших меня на этом сплаве, которым я бы хотел поделиться с форумчанами. Поэтому я разместил свой опус в разделе «Путешествия», оставив лишь такое же название, как наиболее подходящее, на мой взгляд, взамен раннее придуманного мной: «УДАчный сплав по Шевли». Теме рыбалки я здесь уделил минимум внимания, её, эту тему, хорошо раскрыл Егорыч в своём отчёте.
Предупреждаю, что букофф будет много, а фотографий мало. Ибо это просто мои записки, записки путешествующего. С одной стороны, мне трудно будет интересно написать о событиях, произошедших с нами и уже известных из отчёта, с другой стороны никто не «дышит» в спину, торопя выдать на гора жареные факты, и можно будет спокойно собраться с мыслями. Ну как говорил классик: «Ближе к телу!»

Навстречу мечте
Идея сплавиться по реке Шевли, притоку Уды, протекающей в Хабаровском крае, пришла в голову Парфёну в один из мокрых вечеров на берегу Левой Буреи в июне прошлого года. Как ни странно, но лучше всего строить планы на будущий сплав именно во время текущего сплава, когда все пребывают в состоянии эйфории и на словах согласны хоть куда, хоть насколько и хоть с кем. Как впрочем и бессмысленно. Ни скажу, что я рьяно поддержал эту идею. Дело в том, что река эта достаточно известна в узких кругах дальневосточных сплавщиков и исхожена, в том числе и нашими форумчанами. Кроме того она протекает в основном по предгорью и не обладает характерной красотой настоящей горной реки. А мне хотелось увидеть именно отвесные скалы, мощные струи, непроходимый вековой лес, словом, настоящую суровую дальневосточную тайгу. Но я человек, привыкший довольствоваться малым, как говориться «Лучше синица…..». Раз команда решила на Шевли – пойдём на Шевли. Правда, по возвращении домой она, команда, по разным причинам стала потихоньку сыпаться, и чем ближе подступал день «Х», тем меньше она становилась.
Парфён, организатор и вдохновитель этого и прошлого сплава, постоянно объявлял кастинги на форуме. Но, видимо, настоящие буйные в отдельно взятой области в отдельно взятое время закончились, пришлось искать «буйных» на стороне. Неожиданно помог приморский клуб «Лефу», делегировавший нам своего самого фартового, как потом оказалось, рыбака-путешественника, именующего себя скромно «Саня приморский» (видимо, по аналогии с «Серёгой Уссурийским», в смысле Сергеем Митягиным).
Последнюю неделю до сплава я пребывал в состоянии лёгкого наркоза. Айпад в разделе «горные и таёжные реки» зачитан до дыр, в голове окромя блёсен, вёсел больше ничего не держится. Ты вроде присутствуешь на работе, с умным видом киваешь подчинённым, делаешь вид, что внимательно слушаешь дома жену (отводя глаза, не дай бог заметит), а на самом деле в мыслях ты уже там, штурмуешь пороги, ловишь трофеи. Да что я говорю, это переживает, наверное, любой сплавщик.
Буквально в последний день перед отбытием выясняется, что благодаря стараниям одного непорядочного человека, известного в узких форумских кругах (слово старание я употребляю без кавычек, ибо другого объяснения у меня просто нет), наша команда осталась без клубной символики : специально купленных по этому поводу футболок с логотипами. О чём впоследствии не раз пожалели. Как говорил Остап Бендер, в приличных компаниях за это в морду дают. Но у нас компания подобралась более приличная, поэтому просто вычеркнули этого человека из своей жизни.
Грузились в двух гаражах, что наводило на определённые мысли. Мысли эти нашли своё подтверждение уже ранним утром, когда мы с Парфёном заехали на микроавтобусе «Делика» за двумя недостающими членами нашего экипажа в г. Белогорск: местным Александром (Саня Бел.) и прибывшим легионером из Владивостока тоже Александром (Саня Вл., пока ещё).
- Мужики, мы капусту купить забыли!
- Только капусту? Точно? Фигня вопрос!
Проблема лишь в том, что капуста в Белогорске продаётся лишь с 8-00 ( постановление Губернатора).
Подъехали в центр, до открытия капустного магазина 30 мин., рядом городской музей с памятником ротану.
- Саня, - говорю, - У нас есть памятник рыбе, амурскому ротану, хочешь сфотографироваться?
- ??????? - у Сани глаза от удивления по 5 советских копеек.
- Конечно! Покажу «Лефукам» - поржут.
- Вам всё ржать, а мы с ним живём!
Пока делали фотосессию с чудо-рыбой, открылся магазин. Продавцы в шоке: четверо брутально одетых мужчин смели весь дневной запас капусты! Наконец-то вырываемся из объятий города на оперативный простор. Делаем контрольной прозвон экипажу Егорыча на «Уазике». Они уже где-то впереди. Догоним! Мы ж на «Делике»!

Сила привычки
Наша машина загружена под завязку, так что боковая сдвижная дверь не открывается изнутри, всё завалено вилками капусты, и сверху стоит чашка с сосисками в тесте, заботливо приготовленными моей женой. Надо сказать, сосиски в тесте, готовятся мне в дорогу традиционно. Дочь смеётся: если мама готовит сосиски, значит папа куда-то опять собрался. За окном идёт дождь, дорога сплошной кисель. Время от времени делаем санитарные остановки. Сашки лазают через переднюю дверь. На одной из остановок, Александр Вл. после команды «Поехали!» машинально сдвигает боковую дверь, и всё: капуста, сосиски, банки с пивом и прочая снедь - высыпается на дорогу!
- Саня! Твою….. «Делику»!!
Сосиски мы, конечно, собрали, правда это были уже сосиски в песочном тесте.

Зёбра
Жизнь - штука полосатая. Вот, бывало, идёт полоса чёрная, идёт… А потом - бац! И опять чёрная! (кто-то из философов-пессимистов).

Догнать нам Егорыча удалось лишь после Норска и только после того, как он терпеливо прождал нас около часа. Мы ж на «Делике»! Наконец команда в сборе. Егорыч открывает нам страшную тайну:
- Мужики, я вёсла и транец забыл!
- Егорыч, ты не мог вспомнить об этом в Белогорске, ну или хотя бы в Новокиевском Увале?!
Хотя вопрос явно лишний. Тронулись дальше. Пытаемся на ходу придумать, из чего можно сделать вёсла, честно сказать, делиться своими не хочется. Так в раздумьях добираемся до Февральска, последней нашей надежды. Изучив досконально вёсельный рынок посёлка, приходим к неутешительному выводу: вёсла в Февральске отсутствуют как класс! Народ давно уже перешёл на моторы, которыми забиты все магазины (серьёзно). Двигаем дальше. Отчаявшись изобрести весло, посматриваем на дорожные знаки, элементы ограждения и много ещё на что. Так в тяжёлых раздумьях, по напрочь убитой дороге, и под не прекращающимся дождём потихоньку подбираемся к переправе через Селемджу. В конце дорога становится шире, лучше и, перпендикулярно упираясь в реку, обрывается. Переправой здесь и не пахнет!
Да, думаю, чёрная полоса явно затянулась! Мечемся в поисках переправы. Вокруг куча дорог и никаких указателей. Наконец, намотав на спидометры с десяток лишних километров, упираемся в реку с натянутым тросом, но без парома. Не успев огорчиться, прихватив большой бесхозный лист фанеры (для изготовления лопастей вёсел, палки-то для них предусмотрительный Егорыч, конечно, взял из дома), находим наконец паром и даже настоящего паромщика, который тихим голосом человека, измученного нарзаном, вещает нам наше ближайшее будущее: «Трос порвался, привезут завтра утром, к вечеру, мож, натянем». И, выждав пятиминутную паузу, словно насладившись произведённым впечатлением, добавляет тихо: «По мосту пускают!». «А что, есть мост?» Где-то вдалеке на горизонте сознания замаячила светлая полоса.
Прорываемся с трудом к мосту. Строительство подъездных путей идёт полным ходом. Наконец мы у цели. Вот он - мост, вот колонна машин из вахтовок, «Уазиков», почт, «Скорых».
- А в чём собственно дело? Почему не едем?
- Да подъездные пути к мосту размыло, стоим вторые сутки………….
- Но через час обещали начать пускать!
Твою….. переправу, когда же эта зебра закончится !

Гараж, это такая гостиница…
Дальше дороги не было, одно направление, ливень и полное отсутствие километровых знаков. Временами казалось, что едем в какую-то АДскую бесконечность, тем более что натуральности добавляли лунные ландшафты, оставленные за собой золотодобытчиками. Но всё когда-то кончается, закончились и наши первые 700 км из «счастливых» 307. В конце пути у меня твёрдо засела навязчивая идея принять грамм 200 и вытянуть ноги, причём в любой последовательности.
Добравшись-таки до Экимчана, делаем контрольный звонок принимающей стороне. Юрий, а именно он отвечал за нашу заброску на реку, появился незамедлительно.
- Мужики, выезд завтра в 6 утра, коротать ночь будите… Вам с комфортом в гостинице или бесплатно в гараже?
Конечно, в гараже. Пишу смс жене: «Устроились в гараже, всё отлично!» В ответ: «А гараж – это гостиница такая?»
Вечерний ужин затягивается, всё-таки первая ночь на свободе, в смысле, на сплаве. Рядом вовсю кипит работа в вёсельно-транцевом цехе под руководством Егорыча: звенит циркулярка, визжит обрезная, трещит шуруповёрт! Наконец, залив всё это дело нитролаком (чтоб крепче спалось), в первом часу ночи Егорыч с Володей дают нам небольшой передых.


Выбора нет
Утром грузимся под дождём в кузов «Урала» и выдвигаемся в сторону Мариинска. Дождь хлещет не переставая. Понимаем, что выбор у нас один, как говориться, не мы такие, жизнь такая! Тем более что яблоки лежат в баке на самом верху. Где-то на 3-4 глотке из кружки, а рюмками апеллировать в трясущемся кузове «Урала» просто невозможно, замечаем в небе просветление. Однако, тенденция! Налегаем ещё более усиленно в том же направлении, и к перевалу небо полностью очищается от туч и светит солнце. Ну как тут не поверить в волшебную силу «Нарзана»! Перемахнув через перевал, спускаемся вниз. Мы уже в Хабаровском крае. Всё: непогода, домашние заботы, работа - остаётся в Амурской области. Точка невозврата пройдена, мы мчим на «Урале» навстречу своей мечте!

Везде 500
Минуя несколько ручьёв по достаточно серьёзному бездорожью, мы добираемся до места стоянки вездехода. Дальше, как в песне: только вездеходом можно долететь! Перегрузив весь груз в чрево пепелаца, (почему-то все его так называют, да простит нас Юра), мы забираемся на его броню. Нам предстоит пройти несколько десятков километров по мари, чтобы выйти на реку Угохан, приток реки Шевли, с которого, собственно говоря, и начиналась водная часть маршрута, или те «счастливые» километры, воспетые Николаем, если хотите.
Везде, куда ни глянь, редколесье и вода, прикрытая сверху зелёным дёрном. Кругом даже не 500, а тысяча, а может и сотни тысяч. Зрелище величественное и угнетающее одновременно. Марь, однако. Но нам не до окружающей природы, мы тащимся от самой поездки на вездеходе. Представьте себе аттракцион «Американские горки», вытянутые на пару – тройку десятков километров. Временами, преодолевая броды и овраги, пепелац вставал практически вертикально.
У Сани Вл. опять глаза по 5 копеек: «Мужики, мне больше уже ничего не надо! Я и так уже счастлив!» Эх Саня, Саня! Знал бы ты, какие сюрпризы судьба приготовила тебе впереди, глаза бы точно вылезли из орбит!
Наконец прибываем на реку, разгружаемся, собираем катамараны, ставим палатки. Далее по расписанию праздничный ужин в честь первого дня на реке! Юра коротает ночь с нами, чтобы утром вернуться обратно.

АмурТаймень - 2014 приветствует Вас!
Утром прощаемся с Юрием и встаём под весло. Первые километры даются тяжело, как говориться, клёво было вчера… Река достаточно быстрая и полноводная, что ни есть хорошо. «Ну хотя бы чистая», - уговариваю себя, вспоминая прошлогоднюю Левую Бурею. Да и ещё активно падает.
Через какое-то время снизу слышится звук моторки. Юра нас предупреждал, что забросил на реку мужиков на 2-х водомётах, но встречаться с моторками на реке мечты, ну как-то не комильфо! Да, не та Шевли, не та! Егорыч, проходивший по этой реке 6 лет назад, постоянно сравнивает её с той рекой, шестилетней давности, и сравнение явно не в пользу Шевли нынешней! Кстати, кроме Егорыча на том сплаве были Николай, Парфён и Володя. И все они хотели все шесть лет вернуться на эту реку, чтобы ещё раз прожить незабываемые счастливые минуты. Но, как говориться, нельзя войти в одну реку дважды. Тем не менее все мы ловим и, пройдя по Шевли пару десятков километров, встаём на табор на понравившейся нам косе. Не буду останавливаться на первом пойманном и съеденном нами таймене. Всё это хорошо отражено в отчёте Егорыча, я, как и обещал, рыбе буду уделять немного внимания.
Утром, собирая табор, взгляд мой падает на пирамиду, сделанную Егорычем из жердей для сушки вещей. Дело в том, что, по словам Юры, через 2 дня он будет забрасывать ещё одну группу Гуторова с реальными поляками. Мне хочется показать полякам палец, но рисовать я не умею, зато умею писать стенгазеты, а у Николая есть маркеры. Разрезаю мешок, делаю из него холст и пишу приветственное послание потомкам, в смысле тем, кто пойдёт после нас! Мужикам моя идея приходится по вкусу, прикрепив приветствие к пирамидке, делаем коллективное фото и отправляемся дальше вниз по реке.

Я
Ну, о себе либо хорошо, либо ничего. Пока ещё только учусь, набираюсь опыта, присматриваю для себя оптимальное снаряжение. Стараюсь быть максимально полезным, по возможности разряжаю обстановку, иногда, может быть, меня бывает слишком много…

Бочонок мужицкого счастья
Мой друг Игорь, провожая меня на сплав, передал мужикам 5-литровый бочонок с «Хайнекеном», напутствуя открыть его в самую тяжёлую или счастливую минуту на сплаве. Сначала пива было много, и я было расстроился, но видя, с какой скоростью оно уничтожается, успокоился и припрятал его на катамаране до первого удобного случая.
12 июня. Праздник, как бы к нему не относились. Жара за 30, мы раньше обыкновения таборимся на косе. Первым делом устанавливаем шатёр и в изнеможении прячемся в нём от солнца. Холодная вода на исходе (с реки мы стараемся не пить). Парфён брюзжит: «Какого … выпили всё пиво! Давайте хоть спирт охладим».
Дежурный катамаран готовит ленков в фольге, соблюдая масленое эмбарго. Чувствую, что пора. Незаметно перекладываю бочонок в воду для охлаждения и продолжаю заниматься своими делами. На ужине поздравляю парней с праздником и сообщаю о переданном сюрпризе с большой земли, предлагая угадать, что именно. Народ в ступоре, Саня Вл. подумал даже о мороженном. Наконец охлаждённый бочонок «Хайнекена» появляется на столе под бурные возгласы утомлённых солнцем. Уже после первой кружки у всех состояние лёгкого опьянения… Коля подозрительно косится на бочонок: «Игорь, ты что туда налил?» « Николай,- говорю, - просто мы уже так проспиртованы, подожди, к концу сплава нас от простой воды начнёт так нахлобучивать!»
До спирта в этот день мы так и не добрались…

Парфён
Ну что тут сказать, глыба, суперпрофессионал. Человек, у которого не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы пересчитать все пройденные им сплавы. Организатор и руководитель нынешнего сплава. К тому же ещё и наш ЧОП, вооружённый автоматом и оберегающий наш покой от диких животных. Дикие животные так напуганы, что разбегаются раньше, чем наш катамаран выходит из-за поворота. А так хотелось иногда на кого-нибудь посмотреть. Дима охотится только на тайменей, но таймени, видимо, тоже так напуганы, что… Не, вы не думайте, несколько неплохих экземпляров он всё же успел догнать.

Река некатегорийная, поэтому спасжилеты не берём
Сказал Парфён на предварительном сборе участников сплава. Река же некатегорийная вспомнил я слова Димы через месяц в гараже, готовясь к сплаву и отбросил в сторону приготовленный было спасжилет. Это я-то, перевернувшийся и тонущий на первом своём сплаве всего год назад!
Встали под весло достаточно рано. Погода шепчет, солнце ещё не печёт. Настроение у всех бодрое, полное самых смелых надежд. Река на глазах разбегается на протоки, всё больше сужаясь. Выворачивая из очередного поворота, натыкаемся на небольшой остров, который с двух сторон огибает река. Обе струи сходятся за ним, бьют в небольшой завальчик и под углом поворачивают направо. В общем, классический прижим, я бы даже сказал, прижимчик. На конце острова прямо перед завалом стоит кат Егорыча, парни на нём семафорят нам, показывая на правильное, с их точки зрения, направление прохода с левой стороны. Я предлагаю своим проверить правую протоку, но подчиняюсь мнению большинства, мы сворачиваем влево и спешиваемся на островок.
Кат Егорыча трогается с конца острова и, чуть замешкавшись у завальчика, под торчащей веткой скрывается за следующим поворотом. Мы тащимся по мелководью. Делать это не совсем просто. С одной стороны ката сразу свал и сильное течение, с другого – слишком мелко, и перегруженный кат продвигается с огромным трудом (умеет Егорыч рационально распределить груз между катамаранами). Намучавшись, мы сталкиваем кат в струю и налегаем на вёсла. Но расстояние до прижима небольшое, мы не успеваем выгрести, и нас аккуратно прижимает к завалу.
Ветка нависающая над водой бороздит по нашему катамарану, слышится треск поломанного спиннинга и ещё какие-то тревожные звуки. Нас зажало в прижиме. Обернувшись на крик Парфёна, вижу, что он слетел с катамарана в воду, с трудом удерживается, борясь с течением, вся сила которого бьёт ему в спину. Саня Вл, сидящий с Парфёном сзади, тоже в воде. Мгновенное замешательство: слишком короткое время прошло с полного спокойствия до полной «задницы».
Рядом Саня Бел., чертыхаясь, пытается освободить левую ногу, её зажало между бревном и баллоном катамарана. Подскакиваю к Парфёну, у него вейдерсы полностью заполнились водой, и его почти затянуло под кат. По глазам вижу, Дима держится из последних сил. Саня Вл., славу богу, забрался на катамаран самостоятельно. Пытаюсь по возможности подтянуть Диму, но схватиться не за что, над водой остались только голова и две руки, вцепившиеся в трубу ката. Всё же немного вытягиваю Диму из воды. Думаю, не столько помог физически, сколько морально. Это как раз тот случай, когда близость помощи даёт дополнительные силы человеку, попавшему в беду. Я бывал сам в подобной ситуации. Страхую Диму, пока он потихоньку перебирая руками по трубе катамарана, продвигается на нос и повисает на деревянной перекладине, которую я присобачил в самом начале сплава, для удобства расположения ног и тягания ката по мелководью. Дав Парфёну отдышаться несколько минут, начинаем с Саней Бел. потихоньку затягивать Диму на катамаран, сил у него практически не осталось, с трудом всё же нам удаётся это сделать. Перепиливаем ветку, которая зажала нас, я перемещаюсь на место Парфёна, он остаётся впереди.
- Саня! Ты за что цеплялся, когда лез на кат?
- Мужики, не помню! Да какая разница, главное, что всё обошлось!
С трудом отталкиваемся от дерева, завал неохотно всё же отпускает нас. За поворотом на залитой солнцем косе загорает кат Егорыча.
- Какого вы так долго?
- Да мы Егорыч, тово… Немного потонули!
- Твою… катамаран!
Разводим костёр, сушим Диму, восстанавливаем морально боевой дух. Естественно после случившегося все, кто всё же взял жилеты, надевают их на себя, не расставаясь с ними больше до конца сплава, дополнительно прошнуровываем по бокам наш катамаран, изготавливаем «морковку».
Я специально описал всё подробно, чтобы читающие это могли задуматься, отправляясь в очередной раз на реку или в лес. Как бы вы не были опытны, не забывайте об элементарных средствах безопасности. Мелочей здесь не бывает. Помните о тех, кто ждёт вас дома!

Егорыч
Я бы сказал, их было двое, причём совершенно разных человека. На таборе это рассудительный опытный, самый старший из нас, глава большого семейства, счастливый дед. Всё у него разложено по полочкам, всё в порядке, всё на своих местах (окромя вёсел, конечно). Но стоит ему взять в руки спиннинг или удочку, он превращается в азартного юнца, такого «энэр-джайзера», гоняющего по косам и тащащегося от любой пойманной рыбёхи, будь это хариус или таймень!
Сколько раз мы наблюдали со стороны, как с подошедшего к косе катамарана Егорыч стартует первым. Так, что когда к нему подгребали остальные члены экипажа, он либо туже тащил рыбу, либо сидел в глухом зацепе.

Нормальные герои
Встаём на очередное подходящее место для ночёвки. Напротив косы мощный завал, под который под прямым углом уходит протока. За завалом шумит перекат, маня и вселяя надежду. Быстро переделав все лагерные дела, группа неспокойных во главе с Егорычем переплывает на катамаране через реку на другую сторону, чтобы, пройдя по берегу, добраться до заветного местечка. Лес вдоль реки – сплошная стена из поваленных деревьев, высоких кочек и молодой поросли. К тому же мошка, собравшись, казалось, со всей Шевли, радостно набрасывается пожирать свеженькую человечину. Егорыч, естественно, впереди прорубает дорогу молодому поколению. Мы еле поспеваем за ним, к тому же я умудряюсь на первых же шагах обломить спиннинг.
Наконец мы у цели. Место действительно неплохое. У Егорыча практически сразу садится таймешка, мы же довольствуемся оторванными воблерами. Накормив гнус до отвала, не солоно хлебавши возвращаемся назад.
- Мужики, а правда дорога назад легче?
- Конечно, Егорыч, мы же идём по проторенному пути!
Метров через 20 Егорыч начинает почему-то забирать резко вправо, в противоположную от реки сторону.
- Егорыч, ты куда? Может, лучше вернёмся? Егорыыыч!
В ответ только треск. Егорыч пробивает новую просеку. Нам ничего не остаётся, как тащиться за ним. Сделав приличный крюк (нормальные герои всегда идут в обход?), мы наконец находим катамаран и переправляемся назад.
Распухшие от мошки лица, поломанный спиннинг, несколько оставленных воблеров против одного таймешки! Какого … спрашивается! А ведь, попадись завтра новое местечко…

Володя
Спокойный, рассудительный, неторопливый. Правда это не мешает ему много и удачно ловить, зачастую больше чем отец. Мне показалось, что главная задача Володи на этом сплаве, вовсе не рыбалка и отдых, а в первую очередь забота об отце, оберегание его от трудностей, помощь во всём. Впрочем, отец отвечал сыну тем же.
Такие отношения редко встретишь среди взрослых мужчин. И это дорогого стоит.

Лопата друг человека
Не знаю, может где-нибудь собака друг человека, а у нас на сплаве была лопата друг человека. Егорыч взял на сплав небольшую штыковую лопату. Сначала на неё никто не обращал особого внимания, но постепенно этот строительный инструмент стал обязательным предметом утреннего моциона.
Мне эта идея тоже пришлась по душе. Ну, смотрите. Идут группы по реке одна за другой. Хороших кос мало, если на каждой такой косе мы оставим по 8, ну вы сами понимаете чего, то что увидят поляки идущие вслед за нами? Я уже ни говорю о шоу-сплавщиках Михаиле и К°, которые по нашим данным выходили после поляков. Это же всё в прогрессии! А так, взял лопату, сходил в лес, а лес после тебя девственно чист. Удобно! Я даже предлагал на лопату сразу рулон бумаги повесить.
Особенно интересно, я извиняюсь за натурализм, наблюдать было за отцом и сыном Медведевыми. Выходит было утром Володя из палатки, сразу хвать лопату и в лес, вернулся, передал отцу или наоборот. И так изо дня в день на протяжении всего сплава. Вот, думаю, что значит тренированный организм и дисциплина.
Я так не могу. Мне нужно сначала договориться со своим организмом, настроиться, так сказать, на его волну…

Саня Белогорский
Ну, это уже состоявшийся боец сплавного фронта. Много и удачно рыбачит, много работает, умеренно выпивает, управляемо храпит. Я бы сказал, универсальный солдат.
Есть правда у него одна «вредная» привычка : дюже, Саня, жадный до рыбалки. Стоим бывало с вёслами у катамарана, ждём одного Саньку. Тот метров в 50 , словно ничего не замечая, хлещет спиннингом:
- Саня, да поехали уже!
- Сейчас мужики, я ещё раз. Это. Контрольный! В голову!
- Ну Саня, твою…рыбалку!

Аквариумы
Вода в Шевли падает, обнажая обширные косы с микрозаливчиками, в которых отдыхают сытые ленки, зашедшие с русла реки. Мы их прозвали аквариумами. Вода в заливах чистая и почти в каждом из них гуляет пара полутора или килограммовых леночков.
Любые приманки они игнорируют, издевательски снуют практически под ногами. Найти к ним подход поначалу удаётся лишь Сане Бел. Его горбатый юзурик зелёного цвета работает практически 100%.
Доходит до смешного. Подплываем к очередной косе. Мужики к сливу, я в залив. Перебрав всю коробку блёсен и воблерков на 2 раза, кричу в раздражении: «Саня, убей их!» Подходит Саня и практически дуплетом вытаскивает обои ленков. Ну, думаю, Саня, твою… юзурик, когда же ты его оторвёшь?!

Саня Приморский
Звоню в Белогорск Александру:
- Ты из Владивостока человека встретишь? В гостиницу поселишь?
- Встречу, посмотрю, там решим, где ему жить.
Звоню за день перед выездом:
- Ну что, Саш, встретил, определил?
- Да, у меня переночует.
Понятно, думаю. Значит, фэйс-контроль прошёл, наш человек!
Саня мне запомнился широко открытыми глазами от постоянного удивления. Думаю, что единственный серьёзный трофей по праву достался ему. «Наш человек» сейчас взахлёб штудирует во Владивостоке Федосеева. Совсем пропадёт…

День тайменя
Постепенно приближаемся к устью впадения Шевли в Уду. А у меня в зачёте ни одного пойманного тайменя. С такими темпами ловли, думаю, припасённый коньяк придётся пить дома. Достаю мощный спиннинг, ставлю крупного воблера, начинаю целенаправленную, как Парфён, охоту за краснохвостым. Тем более что приближается, так называемая, зимовальная яма, о которой постоянно твердит Парфён (6 лет назад, проходя там по малой воде, они видели в ней 2-х метровых монстров).
Тормозим на ничем не примечательной косе, Дима ещё раз сверяется с навигатором и торжественно объявляет: «Вот это место!» И, схватив спиннинг, начинает тралить реку, смещаясь вниз по течению. Плёс шириной метров 40 с обрывистым противоположным берегом и достаточно быстрым течением. Сколько мы таких мест проходили, думаю, может, и были здесь таймени, да только когда! Короче не верю! Саня Вл. тоже скептически смотрит на воду, не торопясь брать спиннинг в руки. Через некоторое время подгребает кат Егорыча. Узнав от нас, где мы остановились, Егорыч со спиннингом наперевес убегает вслед за Парфёном.
Постепенно весь народ рассосался по косе. У катамаранов остались лишь мы с Саней Вл. и Серёга. Попив чайку и очередной раз посетовав на неклёвое место, я говорю: «Ну что, мужики, пойдём хоть кинем пару раз». И без особого энтузиаста иду вниз к парням. Саня Вл. даже никуда не пошёл, стал кидать практически у катамаранов. Не успел я сделать пару десятков шагов по косе, слышу его крик. Спиннинг в дугу, рядом суетится проснувшийся Серёга с подсаком, бежит Володя, на ходу расчехляя видеокамеру. На том конце лески сидит явно неплохой экземпляр. Но когда экземпляр показал хвост, стало понятно: Саня Вл. схватил за хвост удачу, осталось её только удержать! На наши крики собрался народ, спиннинг Сани категорически не хочет работать фрикционом, да и шнур совсем «детский». Но и таймень особо не сопротивляется, помурыжив нас для виду, даёт себя завести Серёге в подсак. Мы у него на хвостовом плавнике насчитали две насечки. Телёнок опытный оказался, что, думает, силы зря тратить: быстрее поймают, быстрее сфотографируют, быстрее отпустят! Сфотографировались, отпустили! Все прибывают в состоянии лёгкой эйфории. Не говоря уже про Саню, тот в тяжёлом нокауте. Такое ощущение, что цель сплава достигнута. Как говориться: мы сделали это! Причём это именно командная победа: один ткнул пальцем, второй попал по башке, третий в подсак завёл, четвёртый взвешивал, остальные снимали фото-видеоматериал, без которого трофей не трофей.
Решаем пообедать и хорошенько отметить это дело, Саша Бел. достаёт коньяк, затем в рюкзак лезу я. Вспомнив о «потомках», предлагаю запечатлеть это дело на холсте, и разместить на видном месте. В общем дальше мы в этот день никуда не поплыли. По накалу страстей этот день мне напомнил первый день сплава. Короче, день сурка, в смысле тайменя. Утром Саня, получивший почётное звание Приморский, жалуется: «Хорошо, что день тайменя только один раз был, второго я бы не перенёс»!
Хорошо, же тебе Саня, так говорить!

Серёга
На сплаве первый раз, хотя рыбак видно опытный, да и к тому же удачливый. Чего только стоит его фуэте с птичкой и тайменем известное из отчёта Егорыча. Сергей старательно впитывал всё самое лучшее, что было у нас на сплаве. Причём временами делал это так самозабвенно, что на следующий день какое-то время ехал на катамаране простым пассажиром, обещая раз и навсегда бросить это дело.
Эх, Серёга! Ты с нами на Левой Бурее не был. Мы там все чуть не бросили «это дело» после первых суток, проведённых на базе лесоохраны, а потом ничего, втянулись…

Место встречи изменить нельзя
Погода всё больше портится. Встречный ветер усиливается, гоняя по косам пыльные вихри. Начинается дождь. Наш катамаран приближается к устью Шевли.
На косе, напротив впадения Шевли в Уду, замечаем табор. Решаем подойти поздороваться с единомышленниками. Каково же было встретить не просто братьев по разуму, а их так сказать, передовой отряд в лице представителей приморского клуба «Лефу» во главе с Сергеем Митягиным. Мужики спускались по Уде, сопровождая двух состоятельных казахов, и остановились на устье в ожидании вертушки. Сашка Приморский опять в шоке. Насмотревшись фильмов Митягина, он и представить не мог, что будет так просто стоять с ним рядом, хвастаться пойманным трофеем, и получать комплементы от самого гуру! Подошёл поздороваться казах, назовём его Тимур. Фото пойманного Саней трофея смотреть не стал, с обидой произнёс: «Вы моего тайменя выловили!» Вот такие бывают «единомышленники»!
После непродолжительного водка-брейка, Сергей угощает нас копчёной жеребятиной
(коника, конечно, жалко, но не мы ж его так!), делится с нами растительным маслом, хлебом и водкой (ох, не рассчитается «Амуртаймень»)! Начинается ливень. В общем, уходили красиво, в смысле, в полное г…о!

Николай
Что тут сказать? Коля – душа любой компании. Без него на сплаве было бы реально скучно. Готов на любую авантюру 24 часа в сутки. Пашет на рыбалке, пашет на таборе, пашет за столом. Николай обладает редким качеством: способностью к самоиронии, умению посмеяться над собой. Окружающие это знают, и частенько пользуются…

Удская рулетка
Во время встречи на косе к нам подошёл эвенк, представился Димой и пояснил, что именно он будет организовывать нашу выброску со сплава в Удском. А пока он уходит вверх по реке к брату, но обещал успеть нас догнать, помочь бензином и угостить свежим мясом. Он же подтвердил информацию, известную нам от Парфёна, что ниже по течению реки примерно в 20-22км есть туристическая база с баней и гостеприимным смотрителем. Перспектива помыться в бане и не ночевать на сырой косе, придаёт нам дополнительные силы в борьбе с разбушевавшейся природой.
Дождь немного успокоился, но «моряк» с Охотского моря гонит встречную волну с барашками, окатывая ею время от времени нас с ног до головы. «Река не категорийная…» - вспоминаются опять слова Парфёна. Наконец пройдя необходимое, по нашим подсчётам, расстояние до базы, мы упираемся в развилку.
Река разбегается на два рукава. Чувствуем, что база где-то рядом, а протоки вряд ли сойдутся быстро вместе. Стоим перед выбором, как в том анекдоте: направо пойдёшь – в баню попадёшь, налево – на сырой косе ночевать будешь. Или наоборот! В общем рулетка. Мнения естественно разделились, но мы с Егорычем настаиваем идти правым рукавом. И уже через полкилометра понимаем, что ошиблись.
Протока сужается, по берегам непроходимые заросли. Я бы базу здесь не построил. Зато кто-то построил здесь зимовье с баней, укрытое в узкой протоке от посторонних глаз. Короче, банька всё же состоялась и крыша над головой тоже, пусть и не турбаза.
Наутро чистые и просушенные продолжаем свой путь вниз по реке. Погода улучшилась, хоть ветер и не ослабевает, начинают потихоньку ловиться таймешки. Пройдя после слияния проток ещё несколько километров, наконец находим турбазу. Тут становится ясно, что вчера до неё мы просто бы не успели дойти. Мы сыграли в Удскую рулетку и сорвали ... баню!

Пьяные охотники
До Удского остаётся полтора дня ходу, а Димы-проводника всё нет. Мы начинаем нервничать. Бензин в борьбе со встречным ветром практически на исходе, да и на свежину уже как-то настроились. Наконец нас нагоняет сверху бат Димы и его напарника. Отвалив нам кусок сохатины и отлив бензина, всё как и обещал, Дима инструктирует нас и спешит вниз по реке, навстречу с группой Ольховского, спустившейся по Мае и ожидавшей вертушку в 10 км ниже Удского. Напоследок с серьёзным лицом предупреждает: «Скоро с Удского пьяные охотники подниматься будут, так вы с ними постарайтесь не общаться, даже чая не пейте!» Последняя фраза нас особенно веселит. Прикольное словосочетание, особенно во множественном числе. И почему он точно знает, что они будут пьяные, ведь он идёт сверху? И причём здесь чай?
Мы начинаем было шутить про «пьяных рыбаков», в смысле себя, в которых легко можем превратиться, чтобы противостоять «пьяным охотникам», но постепенно какая-то неясная тревога поселяется в наших головах.
Продолжая обкидывать хорошие места, подходим к красивому прижиму с огромной ямой под скалой. Чувствуем, что это наша последняя, так сказать, лебединая песня на этом сплаве и начинаем яростно тралить яму, забыв на время о надвигающейся опасности в лице «пьяных охотников».
Снизу вдруг слышится ружейная канонада, которая постепенно приближается, Сергей замечает в небе даже ракету. С тревогой ожидаем неотвратимой встречи! Хорошо, думаю, что на табор не успели встать, чай не приготовили. Наконец появляется кавалькада из разномастных лодок, которая с гиканьем и приветствиями проносится мимо.
На замыкающем бате пьяный (видимо) охотник с двумя собаками умудряется одной рукой управлять девятиметровой лодкой, а другой вычерпывать из неё воду. Весёлые всё же люди, эти «пьяные охотники»! Ну, как бы то ни было, опасность миновала, можно расслабиться, тем более что навалилась усталость, и мы, особо не выбирая, останавливаемся в достаточно неудачном месте на свою последнюю ночёвку на реке.

Мужики, а кто меня оттолкнул?
Утро крайнего на сплаве дня выдалось жарким и безветренным. Неторопливо собираемся, до села около 20 км, торопиться особо незачем: самолёт будет завтра. Сверху слышится звук моторки, затем появляется и сам бат с двумя собаками и одним водителем на корме. Завидев нас, бат уверенно поворачивает в нашу сторону. Всё, думаем, пьяные охотники начинают возвращаться, хорошо чайник успели убрать!
- Какого вы в таком х…(плохом) месте встали? – заявляет подошедший на бате незнакомец, и лишь потом представляется Серёгой, братом нашего проводника Димы.
Сергей возвращается в Удское, в котором не был больше года, со своей базы на Суникане, прошёл практически без отдыха больше 300 км, терял и находил собаку, ночевал на косах, мок под дождём, разминулся с братом. Пьяных охотников не боится. Наоборот, узнав, что будет спускаеться Серёга , они , пьяные охотники, затаились в каком-то зимовье. Поведав всё это за минуту, Серёга задаёт риторический вопрос, из-за которого, видимо, и повернул к нам. Мы в затруднении.
С одной стороны, неудобно отказывать брату нашего проводника, и врать, понятно же, что у нас есть, с другой: Серёга и так выпивши, а ему идти ещё 20 км, да и в каком виде он предстанет перед матерью, с которой не виделся больше года. Но упорство Сергея не оставляет нам выбора. Отвечать гостеприимством снаряжаются Николай и Парфён, благо кухня ещё не разобрана.
Серега никуда не торопиться, тарахтит без умолку, чувствуется нехватка общения с людьми. Нас он откровенно начинает задерживать, всё-таки последний день боя, в смысле, рыбалки. Наконец слышится сакральное «на посошок». Мы облегчённо вздыхаем. Но не тут то было. Сделав круг по табору, Серёга опять заскакивает на кухню и предлагает ещё «на посошок». После третьего «посошка» мы решили разобрать кухню, но и это не помогает. Наконец Сергей всё же садится в бат, я тут же его отталкиваю, продолжая заниматься своими делами. Сзади опять слышится:
- А что, «на посошок» никто не нальёт?
- Так ты ж уже поплыл вроде?
- Мужики, а кто меня оттолкнул?
Ну, Серёга, твою… посошок! Заведя мотор, Сергей возвращается за своим крайним «на посошок».
Наконец наш утренний гость убывает вниз по реке. Мы трогаемся следом. Но не пройдя и нескольких поворотов по реке, замечаем бат Сергея, стоящего у берега и ещё одну лодку, шедшею, видимо, снизу. Мужики оживлённо размахивают руками, так что непонятно, братаются они или дерутся.
Сохраняем лагерное положение
Рыбалка последнего дня откровенно радует. Остановившись в устье реки Максимка, за несколько километров до села, отрываемся напоследок по ленку и тайменям. Мастер-класс демонстрирует Дима, тягающий на нахлыст ленков одного за другим.
Вдруг из-за поворота показывается знакомый бат с торчащими головами собак. Серёги не видно. Мы, зная, в каком он пребывает состоянии, не на шутку встревожились. Егорыч с командой бросается догонять лодку. Мы следом. Но всё нормально. У Сергея заклинил редуктор, и он решил идти до села сплавом, а сам мирно улёгся спать.
Будим Сергея, швартуемся к его бату с обеих сторон и таким вот сложным составом флотилии финишируем. Поднимающиеся навстречу нам лодки, тормозятся, чтобы внимательнее рассмотреть необычную водоизмещающую конструкцию. Серёга, гордо восседая посередине на своём 9-метровом бате и попивая чаёк, рассказывает нам о местных достопримечательностях. С таким эскортом, думаю, в Удское он никогда не входил!
На берегу нас уже встречает его брат проводник Дима. Пообщавшись с ним, Парфён даёт вводную на последний день:
- Мужики, остановимся у Димы дома. Но сохраняем лагерное положение.
- Как лагерное? Что, опять с лопатой в туалет?
- Туалет будет нормальный, и баня тоже будет, спать будем под крышей, но в спальниках, готовить ужин и есть на улице.
- Так это не лагерное, это царское положение!

судьба Удская
Перемещаемся на грузовике в дом родителей Димы. Его мать, со странным для эвенки именем Диана Ивановна, бывший директор местной школы, сейчас просто учитель математики, физики и много ещё чего. С улыбкой на лице ведает нам о нелёгкой жизни в селе, когда-то богатом, а сейчас с трудом насчитывающим три сотни человек.
До райцентра Чумикана по реке 90 км. Основное занятие людей, живущих здесь, охота и рыбалка. Причём выживают главным образом за счёт заготовки икры лососёвых (Уда, и её притоки – нерестовые реки для красной рыбы). Работают лето и осень, чтобы по зимнику везти продавать икру в Благовещенск, прячась, как партизаны, от вездесущих гаишников (кто же не хочет к новому году икорки к столу, да ещё бесплатно?). Связи нет никакой, зато у многих спутниковые телефоны. Вспоминается, в связи с этим приезд в Белогорск столичного корреспондента и его комментарий: «А вы тут хорошо живёте, у большинства джипы…» Засунуть бы…, нет, лучше дальше не буду.
На сопке возвышается новенькая антенна цифрового телевидения, сгоревшая при первом включении. Электричество в селе от дизель-генератора. Вертолёт с большой земли 2 раза в месяц. Зато, говорит, вчера был сход, объявили, что ступени ракет с космодрома будут падать как раз на наш район. Кому, как говориться мосты и стадионы, а кому гептилом по голове. Вот такая она Удская жизнь.

8х50=400
От проводника Димы мы узнаём ещё одну новость, которая слегка нас озадачивает. По его словам, самолёт завтра прилетит в том случае, если будет готова взлётная полоса, а она, полоса, немного подпорчена по весне местным «шумахером», прокатившимся по раскисшему от дождей суглинку. И предлагает наутро устроить парко-хозяйственный день для её восстановления.
Поехали вечером оценить масштабы бедствия. ВПП находится на сопке, плавно огибая её вершину. По всей её длине расчерчена засохшая колея, сантиметров пять глубиной. Аэродром, по словам Димы, был построен в Удском в 60-ых годах прошлого столетия и служил базой для геолого-разведывательных партий в период освоения Дальнего Востока. Сейчас пребывает в полном запустении. Самолёта они не видели с прошлого года, а вертолёт с Николаевска-на-Амуре бывает здесь не чаще 2-х раз в месяц. Да, думаю, к 307 «счастливым» придётся прибавить ещё метров 400. Пытаюсь поделить на 8, так вроде лучше. Но всё равно грустно, да и 8 лопат ещё нужно найти.
Возвращаемся назад, где-то работает трактор. Эх, а трактор против 8-ми мужиков всяко лучше! Вечером после бани устраиваем завершающий праздничный ужин. Дима -проводник приносит радостные вести: погода завтра наладится, а с трактористом насчёт ВПП он договорился. Да ладно, Дима. Нам уже и так хорошо!

Хорошо, что есть на свете…
Полёт над перевалами на Ан2 - те же «американские горки», только в формате 5D с запахом авиационного керосина. Кого мутило, кто «зеленел», ну а кто опять таращил от счастья глаза.
В аэропорту Экимчана узнаём, что группа поляков под предводительством небезызвестного Викторовича прилетела буквально перед нами вертушкой с устья Шевли. В Стойбе мы нагоняем их. Мужики основательно «подготовились» к 700-километровому ночному марш броску на гуторовском «ПАЗике». На нём-то и по асфальту ехать - экстриму полный горизонт. Братание на Стойбе. «Я – Вацлав из Кракова», «А я – Игорь из Благовещенска»! Коллективное фото на память, и мы оставляем единомышленников в их прекрасном экстремальном состоянии.
К полуночи упираемся в пересыпанную дорогу на мост через Селемджу, ищем и находим переправу. Паром вроде на той стороне, но не помогают ни крики, ни сигналы машин. Решаем, что утро всяко мудренее вечера, а уж тем более ночи, ставим шатёр и лезем в привычные спальники. Мужики уже переоделись в цивильное, ворчат: «Что? Опять лагерное положение?» Наутро, убедившись, что паром опять не работает (какое-то сплошное дежавю), ищем и находим наконец путь домой! Хорошо всё-таки, что он есть.

Ну, и немного картинок для настроения. Так сказать, из не опубликованного…….
всплытие покажет....
Аватара пользователя
Игорь Малов
Амурский подвòх
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 11:01
Репутация: 150
Откуда: Благовещенск
Интересы: подводная охота рыбалка сплавы горные лыжи
Контактная информация:

Re: 307 "счастливых", взгляд с другого катамарана

Сообщение Игорь Малов » 14 июл 2014, 21:18

ещё
Вложения
2Дорога туда.jpg
2Дорога туда.jpg (149.24 КБ) 3235 просмотров
3 и обратно.jpg
3 и обратно.jpg (178.93 КБ) 3235 просмотров
4  это не любовь, это сплав.jpg
4 это не любовь, это сплав.jpg (172.6 КБ) 3235 просмотров
5 кругом500.jpg
5 кругом500.jpg (149.81 КБ) 3235 просмотров
6 Саня Бел. энд юзурик шерстит аквариум.jpg
6 Саня Бел. энд юзурик шерстит аквариум.jpg (98.25 КБ) 3235 просмотров
7лопата друг николая.jpg
7лопата друг николая.jpg (120.5 КБ) 3235 просмотров
8моряк, однако.jpg
8моряк, однако.jpg (154.11 КБ) 3235 просмотров
9опять, сцуко.jpg
9опять, сцуко.jpg (68.5 КБ) 3235 просмотров
10 разбегающиеся дикие животные.jpg
10 разбегающиеся дикие животные.jpg (166.54 КБ) 3235 просмотров
11 там течёт Мая.jpg
11 там течёт Мая.jpg (84.48 КБ) 3235 просмотров
всплытие покажет....
Аватара пользователя
Игорь Малов
Амурский подвòх
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 15 фев 2008, 11:01
Репутация: 150
Откуда: Благовещенск
Интересы: подводная охота рыбалка сплавы горные лыжи
Контактная информация:

Re: 307 "счастливых", взгляд с другого катамарана

Сообщение Игорь Малов » 14 июл 2014, 21:26

и ещё
Вложения
12Серёгин маузер.jpg
12Серёгин маузер.jpg (132.71 КБ) 3230 просмотров
13маузер.jpg
13маузер.jpg (168.84 КБ) 3230 просмотров
14ланч.jpg
14ланч.jpg (118.15 КБ) 3230 просмотров
15блюдо из щуки от Сани Приморского, рецепт дам в кулинарном разделе.jpg
15блюдо из щуки от Сани Приморского, рецепт дам в кулинарном разделе.jpg (193.92 КБ) 3230 просмотров
16 мы тут не первые.jpg
16 мы тут не первые.jpg (120.95 КБ) 3230 просмотров
17 вспомнили об истоках.jpg
17 вспомнили об истоках.jpg (171.34 КБ) 3230 просмотров
18 обожравшаяся букашка.jpg
18 обожравшаяся букашка.jpg (147.12 КБ) 3230 просмотров
19 сюда бы футболочки.jpg
19 сюда бы футболочки.jpg (162.53 КБ) 3230 просмотров
20 безбилетный пассажир.jpg
20 безбилетный пассажир.jpg (106.83 КБ) 3230 просмотров
21 зелёное море тайги.jpg
21 зелёное море тайги.jpg (94.47 КБ) 3230 просмотров
22 встреча на Стойбе.jpg
22 встреча на Стойбе.jpg (156.43 КБ) 3230 просмотров
1саня приморский энд ротан амурский.jpg
1саня приморский энд ротан амурский.jpg (166.92 КБ) 3230 просмотров
всплытие покажет....
Аватара пользователя
igor310
Зоркий Глаз
Сообщения: 758
Зарегистрирован: 15 май 2007, 21:15
Репутация: 129
Откуда: Белогорск-Благовещенск
Интересы: Рыбалка Сплавы Море Подводные гляделки

Re: 307 "счастливых", взгляд с другого катамарана

Сообщение igor310 » 15 июл 2014, 23:14

Лопата друг человека
Игорыч. А ты уверен что, владельцы лопаты брали ее с собой в лес по утрам, именно за тем, за чем ты предпологаешь. :D Факт не проверенный :lol: Согласен. Проверить трудно. Практически не возможно. :D
А у меня такая думка.
8 мужиков, а карабин один. Тайга. А в тайге комары, да бурундуки.
А еще новый подвид на рисовался. Пьяные охотники называются.
Может ты только один в лесу ямки копал :D :P
Вложения
image.jpg
Бурундуки.
image.jpg (103.85 КБ) 3106 просмотров
image.jpg
Охотнички блин.
image.jpg (45.17 КБ) 3106 просмотров
Друзей нельзя купить, их можно только продать.
Владимир Егорович
Неслучайный
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 22 янв 2012, 18:02
Репутация: 1

Re: 307 "счастливых", взгляд с другого катамарана

Сообщение Владимир Егорович » 23 июл 2014, 21:35

Острог Удской основан, в 1641 году, по другим данным , в 1679 году. Так что ему скоро исполнится 400 лет. Игорь, следующий отчет будешь писать только ты. Мне понравилось, действительно взгляд с другого ката.
Аватара пользователя
Саша-primorskiy
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27 июн 2014, 23:19
Репутация: 85
Контактная информация:

Re: 307 "счастливых", взгляд с другого катамарана

Сообщение Саша-primorskiy » 24 июл 2014, 07:14

Повторно побывал на сплаве :D спасибо
Аватара пользователя
Николай
Неслучайный
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 08:29
Репутация: 12

Re: 307 "счастливых", взгляд с другого катамарана

Сообщение Николай » 24 июл 2014, 07:24

Игорь, ну просто :bravo: :bravo: :bravo:
А тебе, Саша Приморский, можно уже и другую аватарку сделать. Например эту http://www.amurtaimen.ru/forum/download ... =30402&t=1" onclick="window.open(this.href);return false;. Ты тут счастливее выглядишь. Заслужил :)
Изображение
Как корабль назовешь, так на нем и напиши
Ответить