Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Ответить
Оленька82
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 18:50
Репутация: 0

Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Сообщение Оленька82 » 11 фев 2012, 20:44

DSC02113.JPG
DSC02113.JPG (26.09 КБ) 3073 просмотра
Предисловие
Знакомство с Кодаром началось задолго до того, как, одев тяжелые рюкзаки мы высадились в п. Старая Чара и стартовали в направлении виднеющихся в дали гор. Впервые это название я услышала, конечно же, от Владимира Владимировича, вслед за этим следовал длинный и интересный рассказ, напоминающий больше сказания бывалого путешественника, во время которого я погрузилась в те далекие и незнакомые места, скрывающиеся под пеленой тумана, опасностей и приключений. Именно жажда к приключениям породила мечту, хотя бы раз оказаться в дали от цивилизации в объятьях гор, рек и лесов.
После похода на Пик Черского стала собираться группа желающих отправиться на Кодар. Так мы и собрались – шесть человек: вроде как руководитель группы Леонид со своим другом Романом, Сергей, Фил, Ира и я. Всё было тщательно спланировано и отрепетировано, а также определен маршрут. Маршрут должен был начаться с п. Старая Чара, вдоль реки Средний Сакукан с заходом в Мраморное ущелье; далее мы должны были вернуться к Среднему Сакукану и миновать перевал Мурзилка; от Мурзилки вдоль ручья Кондрат планировалось дойти до озера Зарод и горы Зарод; после этого - дойти до п. Кюсть Кемда и на такси вернуться к п. Старая Чара и посетить Чарские пески, а затем вернуться в п. Новая Чара.
Осталось только собрать рюкзаки и в путь!
… Кодар – горный хребет в Каларском районе расположенный на севере Читинской области. Каларский район считается самым крупным с низкой плотностью населения и обладающий огромным природно-ресурсным потенциалом. Пятую часть населения составляют малочисленные народы Севера – эвенки. Здесь находится большое количество промысловых животных – соболь, норка, белка, лось, дикий северный олень, медведь, дикорастущих растений, значительные площади оленьих пастбищ. Речная сеть, которая относится к бассейну реки Лена, хорошо развита. Все реки многоводны и имеют большое количество перекатов…
Вот здесь на железнодорожном вокзале г. Благовещенска и начинаются наши приключения…
31.07.09, поезд Благовещенск – Тында, отправление через полчаса. Ещё есть время позвонить друзьям и знакомым, пожелать друг другу счастливого пути и выпить крепкого чая на дорожку, дабы отпраздновать это знаменательное событие. Все собрались в одном купе нового комфортабельного вагона, на минуту задумались о своем, о личном и тут началось… Кто-то вспомнил про 48 сладких батончиков «Сникерсов», безответственно оставленных в багажнике машины… Все весело посмеялись и поняли, что на перекусы сладкого не будет… Потом вдруг выяснилось, что вместо трехместной палатки у нас очутилась двухместка и то чуть ли не случайно… В общем карусель интересных событий быстро раскручивалась!
Приехав через день в Тынду, нас застала непогода – шел небольшой проливной дождь, говорят дождь в дорогу – это хорошая примета! В Тынде была проведена экскурсия по местным достопримечательностям с посещением музея БАМа.
Переждав день, мы снова двинулись в путь. Теперь дорога лежала напрямую в Новую Чару, где и предстояло наконец-таки надеть рюкзаки, забыть про дороги и комфорт и начать пеший переход по диким и безлюдным местам.

Глава 1
Долгая дорога
03.08.2009

Вот мы и в Новой Чаре, как по расписанию – 03.08.09.
Ночь. Вокзал. Холодно. Темно. Незнакомо. Интересно.
До рассвета совсем не долго, всего-то часа 4! Но нам есть чем заняться: кто-то спит, кто-то дремлет, кто-то суетится по поводу такси до Старой Чары.
P8034772.jpg
P8034772.jpg (29.71 КБ) 3073 просмотра
Холоднеет. Горячий чай. Заварная гречневая каша.
На вокзале какие-то странные личности, собаки. Темно.
Но вот светает и густой туман, словно занавес концертного зала открывает нам - неискушённым зрителям - декорации нового представления. Вдали видны серые величественные горы. На протяжении тысячелетий они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами, и как они отнесутся к нам – новым зрителям…?
Наконец проснулись такси, и мы вышли на улицу. Признаюсь, в августе мне ещё никогда не было так холодно! Градусов 8 тепла и только. Узкая ухабистая дорога привела нас в Старую Чару.
Это весьма грустное зрелище… Несколько десятков деревянных домом и знаменитый магазин с очень парадоксальным для этого места названием «Уют».
Ну что ж, пора идти…
Добрый Фил невзначай посоветовал приобрести палки для самообороны в случае массового нападения охотничьих собак. Я подумала, что он шутит…
В первый ходовой день мы должны были как можно дальше пройти по старой проселочной дороге и остановиться на ночёвку на берегу Среднего Сакукана, где-то в районе «фестивальных» стоянок.
Мы шли по старой проселочной дороге. Слева, на расстоянии нескольких километров были видны песчаные бурханы Чарской пустыни. Это одна из известных достопримечательностей Кодара.
Я не думала, что здесь, недалеко от жилых районов можно встретить диких животных. Но мы их и не встретили, к счастью, мы увидели только их следы – это были следы большой медведицы и медвежонка… Видимо, они, как и мы, были не прочь ранним утром полакомиться крупными холодненькими ягодами голубики…
Несколько коротких привалов и вот наша первая остановка на обед.
DSC02061.JPG
DSC02061.JPG (20.38 КБ) 3073 просмотра
Это небольшая долина, под ногами камни, трава, а недалеко впереди аллея проселочной дороги. В полноводье вся эта долина и аллея вероятно накрываются потоком быстрой реки несущейся куда-то дальше в горы… Немного пообедав гречкой с луком, салом, хлебом и чаем и отдохнув мы отправляемся дальше в путь… Позади остались равнина, пески, а впереди – только горы, многочисленные ручьи, стланик и карликовая береза… На протяжении нескольких дней наш путь должен был пролегать вдоль реки Средний Сакукан.
Первый дневной переход показался мне вечностью… С непривычки даже самые физически закаленные почувствовали небывалую усталость. Казалось, что каждый попадающий под ноги камень, или кочка были серьёзными препятствия на пути. И вот остановившись на стоянке, сварив вкусный суп из риса и заварив чай, мы почувствовали себя счастливыми. До заката оставалось много времени, чтобы искупаться в ледяной воде, выпить чайку, наслаждаясь окружающими пейзажами, попеть песни и просто посидеть у костра…
В это вечер мы в первый и последний раз за весь поход развели костер…
Итак, цель первого ходового дня ценою больших усилий и физической нагрузки была выполнена.

Глава 2
Мраморное ущелье
04.08.2009

Следующее утро началось с потерь… Сначала мы потеряли лишних часа 4 на то, чтобы окончательно проснуться и прийти в себя…Затем от нас отделился Фил, продолжив путь по своему собственному маршруту… И кое-кто облегчил свой походный гардероб на одну пострадавшую телогрейку. Диагноз был такой – она сама зачем-то прыгнула в костер…
В общем, позавтракав мюсли, к обеду мы кое-как стартовали вдоль старой полуразрушенной и полупрогнившей от времени лагерной дороги. Вот по этой самой дороге в далеком прошлом, во времена Сталинских репрессий заключенные перевозили мрамор и урановую руду для нужд государства… Только при этом никто не учитывал нужды и лишения самих заключенных… В основном заключенными в эти нечеловеческие условия были самые разные люди – те кто был «неверен» родине или водил знакомство «не с теми людьми» или оказался не в то время не в том месте… Таких было много и много навсегда осталось в этих диких неродных местах, так никогда и не вернувшимся к своим близким и родным…
Как оказалось, чуть дальше нашего ночлега, вдоль дороги было ещё несколько стоянок для ночевки.
Целью этого дневного перехода было достигнуть Мраморного ущелья – места, где начинались все беды, лишения и страдания заключенных. Лёгким шагом мы добрались до того места, где дорога прерывается, и вступаем на узкую тропу, ведущую вдоль реки.
Несколько раз приходилось пересекать многочисленные ручьи, промачивать ноги, переобуваться в сухую обувь…
В этот день место для стоянки на обед было выбрано в не менее живописном месте, чем в предыдущий день. Мы остановились на камнях, на пересечении ручьёв: два высоких ручья огибали с двух сторон нашу стоянку, затем стекались в один – падающий вниз.
Было время отдохнуть и обсохнуть, сфотографироваться в этом красивом месте. На обед был приготовлен суп-харчо, с салом, хлебом, луком и чаем.
DSC02089.JPG
DSC02089.JPG (31.45 КБ) 3073 просмотра
Вскоре мы добрались до переправы, дорога была не трудной. Миновали несколько обвалов – зрелище неприятное.
Впервые в тот момент я почувствовала присутствие опасности в здешних местах.
P8044933.jpg
P8044933.jpg (63.71 КБ) 3073 просмотра
Стали посещать мысли о том, что подобный обвал может случиться в любую минуту. И этот обвал, который мы только что миновали, случился не так давно, камни подвижны и ещё не успели покрыться мхом, всюду торчат подсушенные обломки деревьев. Впечатление – будто кто-то неведомый нарочно высыпал все эти камни и ветки, устлав кратчайший путь с высоты гор до самой реки.
P8044934.jpg
P8044934.jpg (61.79 КБ) 3073 просмотра
P8044938.jpg
P8044938.jpg (64.89 КБ) 3073 просмотра
Уже видны обломки старого моста и вот мы поравнялись с ним. Теперь нужно найти подходящее место для переправы, и это занятие не заняло у нас много времени.
Переправившись, мы облегчили свои неподъемные рюкзаки на пару кило, так как идти предстояло по крутому подъему. Так мы и шли – сначала по волчьей тропе, спотыкаясь об ветки и падая в мягкий мох, кое где ноги проваливались в пустоты, скрывающиеся под моховым ковром, приходилось даже ползти и карабкаться вверх. Да, конечно можно было найти более гуманную тропу, но кому нужна такая роскошь! Мы не ищем легких путей!
Вот, наконец, мы выползли на шикарную для этих мест лагерную тропу. Вид, скажу, отсюда великолепный!
Высота. Свежий прохладный воздух. Слабый щекочущий ветерок. Внизу шум перекатов Среднего Сакукана.
На противоположном берегу реки, где мы шли пару часов назад – обвалы, зеленые возвышенности, тонкие ручьи, стекающие с гор. А впереди – бескрайний синий горизонт… Тропа, вытоптанная годами и муками людей, ведет нас к самому Мраморному ущелью. Но идти нужно очень осторожно, ноги то и дело спотыкаются о торчащие ветки, оголенные корни деревьев, разбросанные временем камни. Мы всё ближе и ближе приближаемся к ущелью, над тропой возвышаются мрачные горы, и мы на фоне этих гор кажемся маленькими, еле заметными цветными точками.
DSC02096.JPG
DSC02096.JPG (28.39 КБ) 3073 просмотра
Когда из-за поворота моему взору открылось Мраморное ущелье, на меня нахлынула волна какой-то тоски и грусти… Место очень унылое. Не знаю, как остальным, но мне не нравилась идея остаться здесь на ночь. Но выбора не было, ведь все устали после небывало длинного и долгого подъёма, к тому же уже опускалось солнце, и наступал вечер. Вечер был прохладный.
Мы расположились в одном из уцелевших бараков, где проживали служащие администрации. Возле барака – что-то вроде полевого музея: поржавевшие со временем «кошки», посуда и другая утварь.
Кроме бараков служащих лагеря и их семей, сохранились ещё небольшие постройки: конторки; фрагменты забора из колючей проволоки; конструкция, напоминающая сток воды; наблюдательная вышка… Не было видно только помещений для содержания самих заключенных… После похода Ира нашла информацию в Интернете об этом месте, как оказалось – заключенные и зимой и летом жили в палатках, отапливаемых печками.
Если оглядеться, то видно, что здесь не раз происходили обвалы и осыпи горной породы, некоторые постройки практически засыпаны камнями…
Мы с Ирой набрались смелости снова искупаться в ручье, падающем с высоты и пробивающимся сквозь белый снег и каменные глыбы. В бараке вовсю топилась печка, было очень тепло. Мальчики готовили ужин. Гречка с тушенкой, сало с хлебом и чай были самой вкусной едой после трудного дня!
Вечер был тихий, здесь внутри ущелья, казалось, жизнь остановилась. Ощущалась потеря во времени, не было слышно привычных звуков – птиц, трещания кузнечиков, жужжания мух и комаров, шума воды. Кругом тишина. Только наши шаги и речь. Вечером было время поделиться впечатлениями о втором ходовом дне, полюбоваться горами-великанами. Я вышла на улицу, вокруг было все серо и ничего не было видно. Откуда-то донесся голос Серёжи. В полумраке я еле различила его, сидящим на ступеньках соседнего барака с кружечкой чая. Он сказал, что видел серого зайца. Не помню, что я ответила, но мне точно показалась удивительной способность Сережи видеть серым вечером, на фоне серых гор серого зайца…
В бараке всё было увешано сохнущими вещами… Печка горела исправно, и было очень тепло…
Установив палатки прямо на нарах в бараке и расстелив в них спальные мешки, мы, наконец, легли спасть. От усталости я даже не помню, как засыпала, и что мне снилось. Но мои сны точно не были связаны с этим зловещим местом…
Цель второго ходового дня была достигнута.

Глава 3
Бесконечный подъём сквозь стланик и карликовую березу
05.08.2009

Наутро легенда о сером зайце вновь была поставлена под сомнение…
В хорошем расположении духа мы совершили подъём на верхний ригель, в то место, где заключенные добывали руду и спускали её вниз для дальнейшей транспортировки. Хотя он был полузавален и разрушен, всюду были видны предметы и строения прошлых лет: «кошки», бесколёсная тачанка, пустые банки, дорожка для перевозки руды и мрамора, разрушенные конторки служащих. Было бы интересно подняться и на штольни, но это могло бы быть слишком опасно для жизни…
DSC02106.JPG
DSC02106.JPG (31.74 КБ) 3073 просмотра
Спустившись вниз и позавтракав мюсли с чаем, мы увидели, как к нам в гости забрела небольшая группа туристов. После двух дней в изоляции от внешнего мира, это были первые люди, которых мы увидели. Они оказались иркутянами: инструктор и две туристки. Они, так получилось, шли с ГМС совсем налегке, без вещей и видели там нашего Фила. Угостившись чаем, небольшая группа отправилась в обратную дорогу.
Наша цель сегодня – миновать ГМС и подобраться как можно ближе к перевалу Мурзилка. Каждый новый день мы надеялись, что он будет легче, чем предыдущий. Но как бы не так. Этот день был днем борьбы с противным еловым стлаником и невыносимой карликовой березой. Они нападали одновременно: стланик то и дело преграждал путь, бил по лицу ветками, приходилось протискиваться сквозь смолистые ветки. А с рюкзаком за спиной – это не так уж и просто! Ноги путались в ветвях карликовой березы, и постоянно попадали в какие-то незаметные ямки, натыкались на кочки. Приходилось защищаться и ещё от одного непобедимого врага – мошки. Её здесь было немерено!!! Так после жестких сражений мой накомарник сдался и отказался дальше идти, оставшись отдыхать где-то на ветках елового стланика… На ГМС мы встретили Фила и его друзей, немного подкрепились плавленым сыром, салом, хлебом и какао и отправились дальше…
Мы переправились через Средний Сакукан и пошли вниз по его правому берегу. Этот переход запомнился особенно… Всё время вверх, по карликовой березе, мху, теряя тропу и находя её вновь; по сыпущимся камням и булыжникам. Переход был мучительно бесконечным. Трудно было определить по карте куда нужно идти, ведь тропа в конце дня всё же была потеряна окончательно… Сил и времени до заката оставалось всё меньше и меньше… Стемнело и мы наконец нашли место для ночевки: две большие плоские кочки как будто ждали нашего прихода. На них мы и расположили наши палатки…
Вечер был невероятно холодным и ветреным. Но в палатку прятаться не хотелось: нас окружал какой-то неземной пейзаж. Сквозь нами оставленные позади остроконечные горы, почерневшие в ночи на фоне тёмно-синего неба, показалась круглая ярко-желтая хозяйка луна. Позвав за собой сверкающие звезды, она поднялась выше гор и с любопытством, под легкий шелест водяных перекатов и свист ветра, стала разглядывать собравшихся в низине туристов…
Поужинав рисовым супом, салом с хлебом и чаем, все без задних ног улеглись спать.

Глава 4
Веселая Мурзилка
06.08.2009

Наутро чувствовалась усталость… Особенно в ногах… Организм был просто в шоке от таких нагрузок, казалось на теле нет такого места, где не чувствовалось бы боли… Каждая мышца ежедневно подвергалась многочасовым тренировкам…Но надо идти, ведь впереди нас ждала веселая Мурзилка! Цель сегодня – преодолеть перевал.
Дорога лежала вдоль небольшого ручья, который приходилось то и дело пересекать в разных местах…
И вот наконец мы у подножия перевала Мурзилка…
DSC02116.JPG
DSC02116.JPG (32.3 КБ) 3073 просмотра
DSC02118.JPG
DSC02118.JPG (28.76 КБ) 3073 просмотра

Мальчики, как всегда, убежали вперед и мы с Ирой остались вдвоем покорять невозмутимые каменные глыбы. Каждый камень, независимо то размера, представлял собой чрезвычайную угрозу. Казалось, что под ногами нет ни одного более или менее спокойного места. Под ногами всё двигалось и осыпалось… Если камень под ногой двигался вниз за ним следовало и то, что лежало выше… Было действительно страшно… Когда мы наконец доползли до самой вершины, мальчики помогли поднять рюкзаки по веревке… Высота – 2046 метров… Итак, мы на вершине перевала! Внизу, на противоположной стороне перевала, правда, картинка ещё та: небольшой ледник, куда солнце практически не заглядывает, покрыт тонким слоем мокрого оттаявшего снега, скрывающего тонкую прослойку воды и вечный лед. В этом вечном льду, как в антропологическом музее, замурованы навеки различные представители животного мира: от мелких насекомых, до маленьких птиц. Интересно, сколько же они здесь пролежали?! Посередине ледника - огромный камень, упирающийся конусовидным основанием в лед.
DSC02119.JPG
DSC02119.JPG (25.69 КБ) 3073 просмотра

На фото двадцатилетней давности я видела тот же самый камень, и его окружало гораздо большее количество льда… Вот Вам и глобальное потепление… Вообщем, спуск занял ещё больше времени, чем подъём… В целях собственной безопасности мы с Ирой шли медленно, осторожно ступая на камни и обманчивый лед… Правда, пару раз пришлось проваливаться в многочисленные мелкие подснежные ручейки, как паутинки оплетавшие весь ледник и стекающиеся в одно небольшое ледяное озеро. На фото этого озера не было…
Обед у озера (а сегодня это были сыр, хлеб с салом, чай с лимоном и лук) казался каким-то зловещим. Из глубины воды высовывались ледяные пласты, с высоты гор местами сыпались камни. Звук от осыпи разносился эхом и немного пугал… Когда в очередной раз в воду посыпались камни, мы сообразили – это знак, нас просят удалится. Недолго думая, мы так и сделали… Мы прошли небольшое расстояние, всего пару километров, прежде чем увидели ещё одно ледяное озеро.
Однако, путь до него был непростой. Нужно было спуститься по крутому каменистому склону и пройти вдоль не менее крутого края обрыва. В россыпях камней удалось обнаружить расколовшийся камень, внутри которого скрывался чароит. На солнце он отсвечивал розовато-фиолетовым цветом… На память, я не могла не удержаться, чтобы не захватить кусочек чароита как сувенир…
Второе ледяное озеро было большего размера, очень глубокое и холодное… По краям лежал снег…А сверху на озеро и на нас глазели «жандармы»…
Ужин был чуть ли не праздничный: в меню кроме гречневой каши с тушенкой, сала, лука и сухарей был сногсшибательный лимонный компот, рецепт которого сочиняли все вместе… К праздничному ужину полагался праздничный фейерверк из трёх залпов. Сработал только третий. А ведь два предыдущих предназначались для медведя, на случай внезапной встречи. То-то бы он повеселился, глядя на наши тщетные попытки запустить ракетницы…Ещё немного времени мы провели сидя у неподвижной воды, любуясь тишиной, озером и пиками гор…Затем все поковыляли спать в палатки, ведь ещё днем единодушно было принято решение устроить здесь ночевку… Правда это было весьма неудобно: спать пришлось на кочках, сползая всё время вниз. В результате под утро я очутилась в конце палатки…

Глава 5
Эвенкийское стойбище
07.08.2009

Утром, проснувшись, мы вновь очутились около волшебного озера. Во истину – волшебное, ведь его сначала никто не мог найти. Оно было настолько зеркальным и неподвижным: ни всплеска, ни ряби, что, казалось, его и вовсе нет, и вокруг – только камни и горы.
Сами мы напоминали ходячих лунатиков, шагающих тут и там лунной походкой: перекидывая весь свой вес то на одну ногу, то на другую. Представляю, как забавно это выглядело со стороны. Вкусно позавтракав мюсли, мы двинулись в путь в том направлении, куда указывала снежная стрелка загадочного зеркального озера.
Цель сегодня – достичь долины реки Апсат…
Мы шли вперед и оставляли позади, как нам тогда казалось, самые тяжелые испытания: долгую лагерную дорогу, крутой подъём на Мраморное ущелье, бесконечный подъём после переправы на правом берегу Среднего Сакукана, ползущие камни и булыжники на веселой Мурзилке. Казалось, что всё это было так давно.
Но мы снова шагаем вдоль ручья, теперь уже Кондрата, наслаждаясь небывало красочными пейзажами: остроконечными серыми пиками, сочной светло зеленой травой, сине-голубым небом, незнакомыми до этого времени цветами водозборами фиалкового цвета. Вся эта красота окружает и наполняет новыми эмоциями и хорошим настроением. А свежий прохладный воздух вдыхает новые силы…
Обед из полюбившейся всем заварной гречневой каши со вкусом лесных грибов состоялся на не мене красочном месте – посреди ручья на нагроможденных камнях…
День был полон неожиданностей: первой стал молодой медведь… Мишка был застигнут в врасплох группой туристов… А дело было так… Мы неспеша шагали вдоль шумного ручья, Лёня – впереди, затем Сергей, Рома, и мы с Ирой. Внезапно мальчики остановились. Мы с Ирой подумали, что они собираются переходить ручей и тоже остановились. Тут Сергей начал махать рукой куда то в сторону, в направлении противоположного берега. Из-за шума ручья было не понятно, что он говорил. Тут Лёня стал кричать и махать палкой, тогда-то стало ясно, что на противоположный берег переходить определенно не надо - на склоне холма гулял молодой мишка и просто собирал ягоду, неспеша передвигая огромные лапы… Он нас не видел и не слышал… Однако, нужно было всё-таки привлечь его внимание, чтобы встреча не оказалась внезапной и последней… Так, пока Лёня вовсю размахивал палкой, мы все стояли и наблюдали за мирно гуляющим мишкой. Сергей уже приготовился доставать ракетницы, и тут молодой медведь всё-таки сделал одолжение и посмотрел в нашу сторону. По его движениям было заметно, что он очень удивился, увидев нас. Мишка резко повернул в нашу сторону свою мохнатую голову, сосредоточился, взвешивая ситуацию и свои силы и, решив, что лучше отступить (видимо, наша пестрая компания выглядела весьма значительно), развернулся на 180 градусов и быстро рванул вверх по склону, в противоположном от нас направлении. Мы вздохнули с облегчением, потому что в противном случае, если бы мишка рванул в нашу сторону, всё было бы намного печальнее… После этого небольшого происшествия все пошагали значительно быстрее… И когда мы поравнялись с тем местом, где недавно гулял мишка, мне стало немного жутковато, в голове промелькнуло: «Может, он не убегал от нас, а решил сбегать за подмогой?!». Эта мысль не давала покоя, и поэтому хотелось поскорее уйти с этого места. Ещё долго я шла, оборачиваясь – нет ли позади погони…
Прошло немного времени, и начались новые испытания…
Карта то и дело нас подводила… Каждые два километра раза четыре точно должны были быть последними, но не тут то было… За каждым новым холмом мы ожидали увидеть конец пути, ну или хотя бы что-то вроде того…
Вдобавок пошел дождь. Мы растянули тент, чтобы переждать дождь, но он даже и не собирался заканчиваться, наоборот падал мелкими противными каплями… Но была в этом и положительная сторона - было не так жарко.
Это был длительный утомительный однообразный переход с потерей личных вещей. Я умудрилась где-то потерять небольшое полотенце, а Рома - свой ярко красный чехол от рюкзака. Когда он отправился его искать и не возвращался минут 30, мы испугались, что потеряем ещё и Рому. Но, к счастью, этого не случилось. Так под дождем и набегами беспощадных комаров и мошек 5 уставших путников брели по хвойному редколесью, поедая на ходу всё чаще появляющуюся голубику и думая о предстоящем горячем ужине и ночлеге…
И вот, наконец-то, тот самый долгожданный конец пути – комфортабельный четырехзвездочный отель, выстроенный эвенками, с летней кухней, шикарным домиком с огромным камином, сауной и открытым бассейном… Почему бы и не помечтать… Но домик с печкой и небольшая банька там точно были... Даже удалось растопить эту самую баньку, согреться и попариться немного…
Ужин был потрясающий – в тёплом домике, при свете ламп, а в меню – горячий суп-харчо, сало, лук, сухари и чай.
Мальчики, как самые замерзшие ночевали в домике с камином, Сережа уединился в отдельной палатке, а мы с Ирой как цуцики всю ночь не могли уснуть от холода во второй палатке, пока под утро нам в голову не пришла мысль объединить спальные мешки. Увидев утром опухшие от комариных укусов лица мальчиков, бесцеремонно занявших домик, мы с Ирой в душе не могли не удержаться, чтобы не позлорадствовать. Накануне вечером, распивая чай, мы случайно забыли закрыть дверь, так что ночью стаи голодных вампиров с радостью налетели не легкую добычу…

Глава 6
Озеро Зарод
08.08.2009

К утру все выспались и высушили свои вещи, так что можно было завтракать и снова идти в путь… На завтрак была «роскошь туриста» - опостылевшие мне тропические мюсли, чай и особый деликатес – гематоген…
Сегодня наша цель – найти озеро Зарод вместе с горой Зарод. Лёня так часто упоминал об этой невероятно красивой горе и сказочном озере, что мы готовы были вынести все трудности пути, лишь бы их увидеть…
Тропа по началу было чудесной! Она вела сквозь хвойный лес, вдоль берега реки Апсат…
Потом она внезапно терялась и так же внезапно находилась. Опыт подсказывал, что при потере тропы, её, во что бы то ни стало, надо обязательно отыскать, но, к сожалению, иногда это было невозможно. Поэтому частенько приходилось ломится через лес, то перешагивать, то перелазить, а то и проползать под поваленными кругом деревьями. В таких условиях была пройдена большая часть пути…
Однако, было и приятное событие – пересекая густой лес, мы увидели водопад Апсат, высотой метров 15. Зрелище восхитительное!!!
DSC02152.JPG
DSC02152.JPG (30.38 КБ) 3073 просмотра
DSC02154.JPG
DSC02154.JPG (31.58 КБ) 3073 просмотра
Огромной силы поток воды с неимоверной скоростью падает в белую пенящуюся, как молоко, воду, а затем растворяется в голубой лагуне и, следуя по широкому каменному тоннелю, исчезает за поворотом…
У водопада была пара минут, чтобы пофотографироваться, посозерцать это необычное для нас зрелище и перевести дыхание от многодневной гонки…
Снова заморосил дождь… И, судя по всему, не собирался заканчиваться…
В дождевиках мы все выглядели забавно, были похожи на гномиков… Лёня нас с Ирой так и прозвал – «гламурные гномики»…
В пути под дождем мы все выглядели весьма своеобразно: во главе пути мчался Лёня в костюме лесничего с посохом в руке, за ним вдогонку ковылял Сережа с трекинговыми палками, похожий на заплутавшего ещё с зимы лыжника. Далее тянулись отстающие: первый - Рома, который успел сильно устать и стоптать ноги к середине пути; колонну завершали, конечно же, «гламурные гномики»… Мы долго шли и шли вдоль правого берега реки Апсат. Нам посчастливилось, и на пути оказалась проселочная дорога. Она привела нас к самому озеру Зарод. С левой стороны над озером возвышалась гора Зарод. Честно говоря, мы ожидали большего после такого долгого и тяжелого перехода… А так, озеро – как озеро. Собственно – ничего необычного. Гора – над озером…
У Лёни мелькала мысль подняться на Гору, там должна была быть тропа для туристов, и полюбоваться видом сверху… Наверное он надеялся что с другого ракурса вид на это печальное место всё таки будет лучше… Но в условиях дождя он эту мысль отбросил.
В костюмах гномиков, мы стали устанавливать палатки… В условиях дождя – это весьма не простая задача. Мокрым было всё: тенты, палатки и мы… А дождь назойливо шёл и шёл…
Сегодня в первый раз за весь поход мы ужинали по своим палаткам… Видимо уже очень надоели друг другу за весь поход…
А озеро так и манило искупаться: вода прозрачная, теплая… Первый раз за весь поход мы нашли теплую воду! Но вот незадача очень холодно на улице и идет дождь! Оставалась надежда, что к утру дождь закончится и можно будет обсохнуть и искупаться…
DSC02157.JPG
DSC02157.JPG (16.02 КБ) 3073 просмотра
Глава 7
Заключительная
09.09.2009

Но на утро надежды не оправдались…
Проснувшись, первое, что я услышала, это ступ капель дождя о тент палатки… Наскоро собравшись, и не успев даже хорошо позавтракать сладким батончиком, чаем и половинкой сухаря, мы двинулись в путь…
Цель сегодня - добраться до поселка Кюсть Кемда, оттуда взять машину и доехать до Новой Чары.
Никто бы и не торопился в этот день, но Лёня вдруг сообщил, что у него была запланирована поездка на море во Владивосток. Вот это был сюрприз, ведь у нас в запасе было много времени, для того чтобы неспеша дойти до Новой Чары и уехать без особых хлопот!
В этот дневно-ночной переход я помню только одно – как мы шли, и шли, и шли, и шли. Шли по проселочной дороге, по кочкам, по выжженным болотам… Опять по болотам, проваливаясь в болотину и загребая в и без того мокрые ботинки воду…
Вода была везде: падала с неба, хлюпала под ногами, стекала по лицу и одежде…
Создавалось впечатление, что мы ходим кругами. Кстати, день так и начинался, мы два раза обходили местность вокруг Зарода и оба раза возвращались на прежнее место. Первоначально, план был перейти реку вброд и выйти на дорогу, ведущую в Кюсть Кемду, а затем ниже по реке, снова перебраться вброд обратно и идти по «внедорожью».
Правда перейти реку вброд так и не удалось из-за сильного течения и большой глубины. Но Лёня был всерьез настроен это сделать. Вот мы и искали подходящее место для перехода.
Было страшновато… И от волнения я истощила все запасы миндальных орехов, которые Ира выдавала на перекус… Я уже начала верить в то, что мы все неизбежно искупаемся в ледяной воде, ну или по крайней мере мы с Ирой точно… Я даже удивилась, что Лёня всё таки оставил эту «блестящую» идею перебраться вброд…
Так у нас с Ирой оставалась надежда всё таки дожить до того прекрасного момента, когда мы вернемся домой…
Вернувшись опять к Зароду, у нас оставался один путь до Кюсть Кемды – идти вдоль правого берега озера, всё время вправо и вправо…
В этот день мы заблудились напрочь… Карты, компас, GPRS не помогали… Вот – вот должна была показаться Кюсть Кемда, а её всё не было и не было… От холода сводило руки, замерзал нос и щёки… Тяжко пришлось всем … Но, повезло, что последние километры мы прошли по гравийной дороге…
Так мы и прошли около 30 км, пока случайно не наткнулись на белую «Ниву»…
Когда Ира сказала, что видит машину, я подумала, что всё таки не одна я сильно устала… Но это была правда… Это было наше спасение… Белая «Нива» с двумя милыми парнями попивающими пиво как будто специально остановилась здесь, чтобы подождать нас - 5 туристов-авантюристов, которым не сиделось дома в такую мерзкую погоду…
Время было около 23:00 ночи, темно, холодно и мокро…
К удивлению, машина забрала нас с Ирой и Ромой первыми. Сережа с Лёней остались в каких-то полуразрушенных угольных шахтах дожидаться «второго рейса», даже успели согреть чайку…
«Нива» привезла нас в п.Новая Чара, откуда не так давно мы стартовали ранним утром, полные ожиданий и надежды на невероятные приключения… Гостиница оставляла желать лучшего, но как никак там было тепло и сухо, была горячая вода и душ. В нашем с Ирой номере был даже телевизор. Поздно вечером, когда все благополучно расположились в гостинице, был организован небольшой праздничный ужин. После чего все крепко уснули от небывалой усталости…

Послесловие
Из-за пересменки поездов, мы не могли выбраться из Новой Чары ещё пару дней. За это время мы успели познакомиться с бытом местных жителей, посетить краеведческий музей, наслышаться страшилок про невезучих новичков-туристов, познакомиться с милым туристом из Владивостока и осознать, что нам повезло пройти такой маршрут… Многим не удалось это сделать из-за погоды (точнее из-за непогоды), другим из-за неподготовленности, а некоторым из-за собственной глупости…
В Новой Чаре мы с Ирой восполнили затраченные на поход калории, распробовав восхитительно вкусные, как домашние, приготовленные с любовью, Чарские пирожки с капустой, ватрушки с сыром и пиццу с колбасой…
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что поставленные цели перед походом были нами выполнены, за исключением одной – не удалась побывать на Чарских песках. Этому воспрепятствовал дождь, так как существовало опасение, что реки разлились под натиском дождя, и дорога к пескам стала просто непроходимой.
Испытывать судьбу было не к чему, теперь был просто повод вернуться в эти края ещё когда-нибудь…
11.08.2009 года в третьем часу ночи, мы снова очутились на железнодорожном вокзале п. Новая Чара. Нахлынули воспоминания о том, как мы впервые дожидались здесь рассвета, чтобы взять такси и уехать покорять дикий край…
Прошло не так уж много времени, но этого было достаточно, чтобы набраться определенного опыта в самостоятельных пеших походах и удостовериться в непрописной истине: «Хочешь узнать человека, сходи с ним в горы»…
Так познаются друзья, и, к сожалению, постигают разочарования в тех, кто выдает себя за них…
* * *
Вернувшись домой, я ощутила небывалую радость от того, что удалось осуществить мечту и побывать на Кодаре; а также невероятную усталость и желание выспаться…
RAT
Новичок
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 14:31
Репутация: 0

Re: Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Сообщение RAT » 12 фев 2012, 12:27

Спасибо большое за отчет. 8) Очень познавательно. Тоже хочется в этом году сходить туда. :yahoho:
Каким образом занесло на форум рыболовов? Таких любителей экстрима, без того, чтобы к качестве компенсации ко всем трудностям и лишениям обязательно была рыбалка, на этом форуме, я думаю, маловато.
Аватара пользователя
Медведев Егор
Бывалый
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 мар 2007, 12:17
Репутация: 111
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Сообщение Медведев Егор » 13 фев 2012, 19:35

Ольга, большое спасибо за такой подробный отчёт. Очень интересно.
Фотографии бы чуть покрупнее посмотреть. Пейзажи просто обалденные. От просмотра и прочтения просто тянет на горные речки.
Группу случайным образом собрали? Раньше таким составом не ходили? Просто странно, что человек "откололся от коллектива."
А отчет, повторюсь, очень интересный и достойный уважения, Ольга, пишите ещё.
Poplavok pictures представляет...
Оленька82
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 18:50
Репутация: 0

Re: Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Сообщение Оленька82 » 14 фев 2012, 09:32

Егор, спасибо за комментарии! По поводу группы - всё не случайно, маршрут оговаривался заранее, и человек не "откололся" , он сопровождал нас до заранее оговоренного места, но в связи с тем, что мы все от непривычно быстрого темпа очень устали и выбивались из графика, он просто стартовал немного раньше, его уже ждала другая группа товарищей). Могу сказать - пейзажи там просто не реальные, я таких даже на картинках не видела, а когда это всё вокруг тебя - вид просто великолепный! В этом году планируем снова туда попасть, но уже другим составом.
Аватара пользователя
Alcohanter
Бывалый
Сообщения: 2016
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 05:35
Репутация: -1
Контактная информация:

Re: Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Сообщение Alcohanter » 15 фев 2012, 09:02

"Откуда-то донесся голос Серёжи. В полумраке я еле различила его, сидящим на ступеньках соседнего барака с кружечкой чая. Он сказал, что видел серого зайца. Не помню, что я ответила, но мне точно показалась удивительной способность Сережи видеть серым вечером, на фоне серых гор серого зайца " ---- Видишь суслика? - Нет... - Я тоже не вижу. А он - есть!...ДМБ
Пардон не удержался :D
А если по серьезному,то путешествия по не подготовленному-незнакомому маршруту людям с недостатком опыта ,тем более что присутствуют такие моменты как - "По поводу группы - всё не случайно, маршрут оговаривался заранее, и человек не "откололся" , он сопровождал нас до заранее оговоренного места, но в связи с тем, что мы все от непривычно быстрого темпа очень устали и выбивались из графика, он просто стартовал немного раньше, его уже ждала другая группа товарищей)." просто сумасбродство.
А уж в шахты где добывалась ураносодержащая порода я лично точно не полез бы , ну или как минимум взял с собой дозиметр...
Тем не менее хочу сказать большое спасибо за красивый отчет,особенно когда пишет девушка . :)
ссылка - http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=% ... zw&cad=rja
Все мое ИМХО,а я бывает ошибаюсь.
Но есть рыба которая всегда ловится...есть......
Аватара пользователя
SparroW
скушный и унылый тип
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 08:50
Репутация: -62
Откуда: Благовещенск

Re: Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Сообщение SparroW » 15 фев 2012, 13:30

Alcohanter писал(а): А уж в шахты где добывалась ураносодержащая порода я лично точно не полез бы , ну или как минимум взял с собой дозиметр...
заблуждение, али не сказать глупость. свинцовые трусы нужны при обращении с обогащённым ураном. в породе уран безвреден, что песок на пляже.
ну это так, рылическое отступление.
Ольга, спасибо за отчёт. портрет Ваш мне кажется знакомым :)
Изображение
Аватара пользователя
Alcohanter
Бывалый
Сообщения: 2016
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 05:35
Репутация: -1
Контактная информация:

Re: Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Сообщение Alcohanter » 16 фев 2012, 08:32

SparroW писал(а): заблуждение, али не сказать глупость. свинцовые трусы нужны при обращении с обогащённым ураном. в породе уран безвреден, что песок на пляже.
ну это так, рылическое отступление.
Ольга, спасибо за отчёт. портрет Ваш мне кажется знакомым :)
Видать геологи подтянулись :D не буду спорить , я не специалист по таким вопросам .Но можете считать меня параноиком ,а только даже само слово - ураносодержащая ,меня дико пугает.
Да и в свое время пришлось столкнуться с радиактивностью породы - гранит ,чароит и т.п.
http://www.vashdom.ru/articles/kam_6.htm
http://www.violan-m.ru/articles/radioaktiven-li-granit
можете считать меня радиофобом..... :)
Все мое ИМХО,а я бывает ошибаюсь.
Но есть рыба которая всегда ловится...есть......
Аватара пользователя
Bigsparrow
Бывалый
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 15 май 2006, 14:49
Репутация: 45
Откуда: Благовещенск

Re: Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Сообщение Bigsparrow » 16 фев 2012, 10:02

Alcohanter писал(а):Видать геологи подтянулись :D не буду спорить , я не специалист по таким вопросам .Но можете считать меня параноиком ,а только даже само слово - ураносодержащая ,меня дико пугает.
Да и в свое время пришлось столкнуться с радиактивностью породы - гранит ,чароит и т.п.
http://www.vashdom.ru/articles/kam_6.htm
http://www.violan-m.ru/articles/radioaktiven-li-granit
можете считать меня радиофобом..... :)
Сударь, поменьше читайте всякую хрень в интернетах. Гранит, чароит и т.д. и т.п. не радиоактивны, а имеют повышенный радиоактивный фон. Это две большие разницы.
Изображение
Аватара пользователя
Alcohanter
Бывалый
Сообщения: 2016
Зарегистрирован: 06 апр 2010, 05:35
Репутация: -1
Контактная информация:

Re: Туристический поход на Кодар, Читинская область, 2009

Сообщение Alcohanter » 17 фев 2012, 08:32

Bigsparrow писал(а): Сударь, поменьше читайте всякую хрень в интернетах. Гранит, чароит и т.д. и т.п. не радиоактивны, а имеют повышенный радиоактивный фон. Это две большие разницы.
Пардон ,мсье если не правильно выразился в терминах радиации,все таки форум не профильный,не думал что кого то так сильно заденут мои опечатки,да и никогда не писал что обладаю углубленными знаниями в этой области,просто выразил свое имхо а также сугубо личное отношение к радиации,и хотел предостеречь некоторый молодых активистов любящих полазать в заброшенных разработках.Неизвестно что там вообще добывали,вряд ли только мрамор,и что они могут притащить оттуда ,не говоря о такой мелочи как переломать себе все ноги ...
Засим прекращаю свои прения,считая их совершенно несущественными на фоне такого красивого отчета о прекрасном походе .
Все мое ИМХО,а я бывает ошибаюсь.
Но есть рыба которая всегда ловится...есть......
Ответить