Олекма: туда и обратно

dvornik
Неслучайный
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:54
Репутация: 0

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение dvornik » 24 окт 2011, 18:04

Дальше всех Усть-Уркима и удобнее всего плыть от нее , затем Хорогочи, затем Ларба Какая там сейчас дорога не скажу, давно не был, но думаю ехать можно, особенно до Усть-Уркимы От Ларбы придется немного спускаться по Нижней Ларбе
Рыбалка это не промысел, а единение с природой
Аватара пользователя
Fisherman
Неслучайный
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 10 апр 2008, 15:44
Репутация: 0

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение Fisherman » 25 окт 2011, 12:57

dvornik скажи пожалуйста, сколько км от Тынды до Усть-Уркима и сколько примерно по воде до ст. Юктали. И если сам там бывал расскажи вкратце, что да как. (рыба, характер реки, продолжительность сплава)
Жена встала раньше мужа, порезала лодку, сломала удочки, вылила водку в унитаз, села на кровать и задумалась - жить ей осталось пол часа.
dvornik
Неслучайный
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:54
Репутация: 0

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение dvornik » 25 окт 2011, 21:16

Fisherman писал(а):dvornik скажи пожалуйста, сколько км от Тынды до Усть-Уркима и сколько примерно по воде до ст. Юктали. И если сам там бывал расскажи вкратце, что да как. (рыба, характер реки, продолжительность сплава)
Как то странно вы путешествовать собрались, не заглядывая никуда. Пошерсти интернет и найдешь ответы на большинство вопросов. Ссылка на сайт с топокартами есть даже где то здесь, то ли в этой ветке то ли в ветке горные реки. По реке я не сплавлялся, видел ее только с суши, ничего сложного там нет в нормальную воду
Рыбалка это не промысел, а единение с природой
san
Неслучайный
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 30 окт 2010, 23:25
Репутация: 10

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение san » 26 окт 2011, 22:41

Отчет не мой, сплавлялись Забайкальцы летом.
Кому интересна инфа по Олекме. :o


Приехали под вечер ниже по течению км на
5 от деревни Тупик, накачали лодки и отошли ещё пониже на ночёвку чтоб не
беспокоить местное население своим диковинным видом и омуницией.
При отплытии всётаки встретили на берегах местных жителей во время
их отдыха. Ну что сказать ребята простые как три копейки СССР. Первый же
вопрос водка есть? а деньги на водку? Мило улыбаясь друг другу с самыми
честными глазами говорим что нет и они также улыбаясь (делая вид что
поверили) желают нам доброго пути.
Первые дня 4 путешествуем не напрягаясь. Во сколько встали во столько
встали. Отплытие часов в 12, поиск табора (места для ночлега) часов в 18.
Через 160 км должна показаться деревня с романтическим названием Гуля. Но
проходит 8 дней сплава, а её всё нет. Мы потихоньку начинаем осмысливать что
отпуск не бесконечен, а плыть до конечной точки ещё порядка 500-550 км (по
разным отчётам разные цифры. Кто пишет что весь маршрут от Тупика до Юктали
составляет 700 км, кто 650.).
Попали мы в "маленькую" воду, это когда течение практически
отсутствует. Река идёт как шов опытной швеи. 2-5 км в одну сторону потом
поворот на 180 градусов и опять 2-5 км в обратку. Вода прозрачная как слеза
ребёнка с оттенком ржавчины можно сказать стоячая, перекаты практически
отсутствуют + ветер встречный. Что самое интересное он дует с низу. Тоесть
он дует навстречу куда бы та не повернул. Гребёш, гребёш ну думаешь щась за
поворотом он хоть сбоку будет, поворачиваешь а он всё одно навстречу.
Процентов 50 всего путешествия берега представляли из себя мари и столько же
невысокие сопки.
Чего раньше не видел на других сплавах.
Подмытые берега практически вертикальные, высотой метра по три, а на
вершине берега выброшеные стволы плавунов. Получается некое подобие рва с
частоколом вокруг рыцарской крепости. Так что это ещё бабушка на двое
сказала неповезло или повезло нам с "малой", страшно подумать что там
творится во время паводка. Ещё во время поездки на машине к Тупику, таксист
родом с с тех мест предупридил увидите что вода помутнела и понесло песок -
"немедля подымайтесь на самый высокий берег со всем скрабом и пережидайте
воду".
Огромного обилия следов зверя. Где бы не высадился на берег (естественно
если это не берег у деревни) пара шагов по берегу и на тыкаешься на следы в
перемежку сохатого, козы, медведя и ..собак. Почему сделал сноску на собак
отдельно. Между деревнями примерно посередине "перегона", км в 80, вдруг на
табор пришёл пёс, некое подобие лайки. Молчком улёгся неподолёку от стола и
смиренно задремал не обращая на нас никакого внимания. "Нежданчик" как мы
его окрестили после сытного ужина (кстати ел всё подряд даже копчёную рыбу)
добросовестно охранял нас всю ночь, проводив нас утром спокойным взглядом
доброго старца отшельника беззвучно растворился в тайге.
Очень давно не встречал таких открытых и непосредственных людей.
Доплыли мы наконец до Гули, причалили к берегу у мальчёнка Ивана лет 12.
Поговорили о том о сём. Пришла его бабушка Тамара Васильевна и увела часть
нашего коллектива в гости. Искренне радуясь гостям показала все свои
владенья, избу, баню, поделки что делают с дедом в свободное время. Надо
сказать его у них предостаточно. Ни какой животины кроме вольно приходящих
собак в деревнях по Тунгиру и Олёкме не держат. Нет у них ни кур, ни свиней,
ни коров просто кормить их там себе накладно. "Держали коров когда был
совхоз и разводили оленей, а как всё погасло так мы и попустились"-
объяснила Тамара Васильевна. Отвалила нам мяса мякоти сахатинки кг 4 просто
так, типа дед на охоту уехал надо ледник освобождать, берите ребята по
ужинаете. Тушняка с большой земли засланного коробку пыталась просто так
отдать, но совесть нас загрызла и мы после подарка сахатинки всетаки
уговорили её взять 500р за 10 банок.
В Гуле стоит метеостанция там имеется спутниковая связь и интернет,
передают данные в Карымскую. Свет дают по паре часов вечером и утром (ДГУ-
дизель генераторная установка). Сотовой связи нет.
Душевно попращались с местными жителями за минусом тех что на охоте
вышли практически все, их всего порядка 40 человек проживает там постоянно.
В этот же вечер нагнали бригаду сплавщиков 6 человек с Тынды на двух
катамаранах (совсем тихими местами и против ветра идут на моторе). Вроде и
позавидовать можно что матор имеется, но у них посадка глубже намного а по
реке местами очень затяжные отмели попадаются. На лодке проходишь чуть
цепляя, а вот на них то вобще тоска. Это катамаран со всем шмутьём под с 0,5
тонны на руках даже в 6-м, метров по 100 по 500 тащить 2-3 раза в день -
жестоко.
Переночевали рядышком но корректно. К друг другу назойливо не лезли. Утром
поговорили, попрощались и снова в путь.
Путь до деревни Среднея Алёкма (160 км) преодолели дня за 4.
Километров за 50 перед слиянием с Алёкмой у Тунгира появляется небольшое
течение и перекатики. Стало немного повеселее плыть, подольше отдыхать от
вёсел.
В Средней Алёкме жилых домов порядка 70 дворов, это примерно 150-180
жителей. Но уже имеется два магазина (со скудным ассортиментом) и почта со
спутниковой связью. С. Алёкма находится ровно посередине пути. По 320-350
вёрст по реке до ближайшей авто или ж.д. дороги. Хлеб как и в Гуле пекут
сами, домашней живности минимум, мужики дружат с водкой и ружом :-). Здесь
нам тоже подарили мяса сахатого за 200р кг 3-3,5. В магазине докупили круп,
масла, сигарет и дальше.
Отплыли от С.Алёкмы и чуть было не расслабились. Перекаты, течение
красота - чисто отдых..... как вдруг км через 20 всё это великолепие
закончилось и снова безмятежные, прозрачные, глубокие омуты-плёсы. Именно
омуты-плёсы казалось бы не совместимые понятия, но это так. Иначе как
назвать отрезок поворота реки где один берег пологий, другой крутой. Но
глубина возле крутого в 2 м от кромки суши метров 5-7, а у пологого метра
2-3. Течение вновь появилось с перекатами (боле менее серьёзными 2 шт) лишь
км за 100 перед селом Нюкжа. Перегон С.Алёкма-Нюкжа=320-350 км.
Нюкжу прошли на проход не останавливаясь, доплыли до слияния Алёкмы
с Нюкжей. Против течения по Нюкже поднялись на пару км и решили ночевать
чтобы с утра со свежими силами пешком (км 5-7) добраться до ст. Юктали и
помчаться на поезде до дома.
По утру наши мнения разделились. Четверо моих попутчиков просто
переплыли реку на берег где идёт БАМ и шагнули пешком с вещами на руках, а я
как самый хитрый, по песчаной отмели островка, на верёвочке ведя лодку,
вброд сумел поднятся практически до самой станции. Бросил вещички в кустах,
сходил на станцию поймал 66-й и вернулся за ними - друзьями моими (ну и
заодно вещичками). Смотреть на них конечно было больно. С таким количеством
груза, при отсутствии дороги, по валунам и кустам это испытание не для
слабонервных.
На вокзале Юктали выяснилось что мы поступили мудро что не рванули
на станцию в ночь, так как вокзал работает только до 20.00 да и то по
обещанию.
Ну вот вкратце о маршруте и о реке всё.
Теперь о нашем житье во время похода, впечатлениях и наконец о рыбалке.
Вырвавшись из тесных для нашей русской души трущоб города, мы
полной грудью вдохнули воздух свободы и первозданной природы. Наконец
пропала сотовая связь, исчезла пыль дорог и запах обжитых мест. БАЛДЕЛИ от
природы всю дорогу - все 18 суток похода, несмотря натяжкий труд гребли,
зной, ветер, шквальные ливни, молнии, комаров с машкой и т.д. Всё это нам
было только в радость, даже когда мошка выстёгивала глаза, мы даже ругались
на неё без особой злобы. Кто то скажет - мазахисты, я же скажу это мы все
мазахисты раз живём в городах.
Простите труба зовёт прерываюсь, надеюсь завтра добью.

Продолжаю.
Трое из нас (3 мужика не первый год называющих друг друга Брат) уже
имели опыт подобных совместных сплавов (правда не столь затяжных), посему мы
не испытывали трудностей в части неполной экипировки нашей группы. Каждый из
нас знал что необходимо в экспедиции конкретно ему и может понадобиться кому
то ещё. В виду этого багаж был подобран и сбалансирован достаточно
адекватно, минимум вещей которые могут не пригодиться. Единственное чего у
нас не было это ружей. Это кстати вводило в ступор всё местное население
(подозреваю что за нашими спинами крутили пальцем у виска).
Рассказали историю (не знаю насколько правдива но судя по обилию следов
весьма вероятна).
Два местных мужика собрались сохотиться на сохатого. Пришли на
зимовье, поставили котелок с домашним остатком мясца на костёр неподалёку от
входа в зимовье. Сами же занялись бытовыми проблемами (типа нары подлатать,
постели стелить, стол приготовить), чу..... слышат посторонние звуки не
вписывающиеся в тишину окружающего леса. Выглянули наружу, а там Потап
Михалыч Босоногий вокруг костра устроил танцы в присядку и лапой
акуратненько так, котелочек подцепил с костерка, да и поковылял на трёх
босых, чуствуя полное моральное удовлетворение от мысли что и бегать за
животинкой не пришлось и горяченького отведает. Пока мужики спохватились, да
ружё схватали дабы отбить горячий ужин под холодненькую водочку, Потапка
завернул за угол теплячка и всё затихло. Потому как смеркалось не рискнули
мужики идти с войной на обидчика - Хозяина Тайги - в густой тёмный лес. По
утру сколь не бились так и не смогли найти столовую Потапа. Может котелок
оказался настолько пропитан вкусным наваром или порция оказалась дюже мала
для него что он и его зажевал :-). Одним соловом ни котелка, ни мяса, ни
Потапа.
Зимовье это было нам по пути, и хотя нам настоятельно не рекомендовали
останавливаться поблизости, конец дня заставил нас решиться на ночлег там
(всёж за брёвнами зимовья поспокойней чем за плащёвкой палатки).
Как только отошли от села Заречное (насколько помнится название, это
так сказать второй макрорайон Тупика, дворов 20) расчехлили наши орудия
лова. Из орудий лова мы взяли с собой только спининги, да одну на всех
поплавочную удочку (до которой дело так и не дошло). Спининги были в самом
широком ассортименте и тебе тест 2-12 гр и 30-100 гр, и по строю, и по
фирмам. У меня был один штекер Атеми 2-12 гр, 2,10 м, ультра быстрый и
силовой телескоп ДАМ 15-30 гр, 1,8 м. В виду того что предполагалось ловить
сильную и порой крупную рыбу, сразу установлена плетёнка. На лёгенький спин
0,15 с разрывной в 9 кг, на силовой 0,3 с разрывной 18 кг. Но силовым как бы
не ловил путём, в основном на лёгонький.
Начиная со второго дня пошла рыбалка - большей частью
спортивная - поймал отпустил. Дело в том что путь предстоял не близкий, не
сохранить улов никаким образом, вот и ловили только на ужин и ради
спортивного интереса. В верховьях Тунгира (хотя в Тупике скорее его средина)
ловился ленок горняк и таймень. Брал вертушки хотя не гнушался порой
колебалками. Вертухи Мепс, ДАМ ?2-4 медь,латунь, беленькую (лучше всего на
крайнюю). В районе Гули и ниже, уловы Ленка и Тайменя стали намного реже и
в конце концов практически сошли на нет. Их заменила Щука и сорный окунь.
Ленок,таймень,щука были в большинстве своём от 1,5 до 3,0 кг, окунь
в среднем по 600-700 гр. Были три зацепа зачётной рыбы но вынуть на свет
белый их не довелось.
Первый зачётный таймень взял у Павла на вертушку Мепс ? 4 медный.
Впадала небольшая речушка в Тунгир (название не запомнилось). Павел вышел
прокидать с берега слияние, но пару раз получив зацепы за камни, начал
прокидывать с лодки. На втором забросе взял Таймень (судя по хвосту который
мелькнул при хватке кг на 15). Водил его минут 15 но ото дна оторвать его
так и не смог. Рыба долго ходила то под лодкой то в русле и в конце концов
сошла.
Второй экземпляр не выясненой рыбы взял у Влада. Чуть в стороне от
русла метрах в 3, образовался затон, в слиянии подсохшего ручья с кучей
топляка и глубокой яминой на бровке, ровно на границе Забайкальского края и
Амурской обл.. Вследствие того что окунь нас к тому времени вымотал, были
установлены колебалки крупного посола. У Влада стояла белая колебалка грам
на 25 продолговатой формы. Вот на неё и ухватилось чудовище. Борьба длилась
с пол часа. Два раза Влад подводил рыбину к лодке но как только пытался
приподнять к поверхности, рыба делала ленивую потяжку и уходила метров на
20-30 в сторону. Фрикцион катушки визжал и чуть не дымился от натуги.
Довольно таки силовой спин гнулся чуть не 120 градусов, но рыбина не желала
сдаваться. В итоге при третьем подводе во время попытки приподнять её к
поверхности разогнулся карабин и рыба ушла с поводком и блесной. Сейчас
многие будут говорить что надо было к берегу причалить. Но поверьте мне в
том случае это не представлялось возможным. Мы взять на буксир его не могли
так как рыба ходила кругами, а сын 15 лет не справился бы должным образом
(слишко хитро там рулить надо между топляками, притечении и ветерке. После
схода мы в четвером (женщина не рыбачка) покидали с полчаса в надежде что
схватит что то подобное, но безрезультатно. Очевидно шум борьбы насторожал
её товарок. Встали на табор на противоположном берегу, по ужинали и Влад с
сыном пока не выветрился адреналин сделали вторую попытку.
Вторая попытка и третяя схватка. Опять же с первого заброса удар и
тяжесть на нитке. Эту схватку мы за суетой бытовой прохлопали, потому пишу
на память с рассказа Влада. Заброс и тут же удар, делаю потяжку не йдёт.
Минут пять помучил её с лодки, показал сыну куда по лучше выгрести лодку,
немного выше по течению было почище, да и рыбка не в премер первой была
намного сговорчивей. Вышел на отмель, поколено в ил ушёл, читсой воды на две
ладони. Ещё через пяток минут вывел щучку в эту воду. И вот уже в душе ликуя
и мысленно прикидывая как буду с ней фотографироваться, оценивая вес трофея
килограмм на 10-12 с ужасом вижу как она хлопает пастью и поводок из стали
лопается словно монолеска 0,3 мм. Щука вот она в метре но уже не на нитке, а
свободная. Спин в сторону и вольная борьба мелькает мысль, уж теперь то я её
зубами загрызу. Плашмя падаю на неё, голова рыба под моей грудью пытаюсь
взять её в районе жабр но вовремя спохватываюсь что в лёгкую может отрезать
пальцы, пытаюсь просто обхватить но не хватает обхвата двух ладоней. Рыба
подо мной бьётся и извивается как змей, борется из последних своих сил за
жизнь. Силы не равны, я крупнее 80кг, я сильнее - но она в родной стихии да
к томуж скользкая. И вот я уже лежу поверженый и гляжу как в глубине
исчезает мой трофей, обессилев, едва шевеля хвостом уходит в глубину. С
отчаяньем понимаю, что там на глубине в 1 метр я уже с ней справиться не
имею никакого шанса и просто молча смотрю вслед победителю. Только через
пару минут с досадой сплёвываю, поднимаюсь и громко костеря всё и вся шагаю
к лодке.
Мы наблюдали с противоположного берега только самую концовку когда он
поднимаясь заматюгался на всю реку :-). Со слов сына Владимира её длинна
получается была порядка весла гдето 1,2-1,4 м. Потому как её голова была у
Влада под грудью, а хвост извивался за его ногами. Влад парень хоть и не
самый крупный но роста где то 1,75 в нём есть.
Мне же в этот сплав взять или хотябы почуствовать серьёзного бойца на
том конце не довелось. Впрочем я и не особо растраиваюсь по этому поводу,
значит одним исполином в реке больше. Верю меня ждёт встреча с ним, не
сегодня так завтра!

Во время сплава наткнулись на убившуюся кабарожку в воде. По всей
видимости загнали волки или собаки на скалу, а уж с неё она рухнула в
прибрежные воды.
Спугнули Потап Михалыча с водопоя. Шли против ветра на вёслах на
приличном расстоянии и переговаривались (перекрикивались, разговаривали по
рации). Решил немного подождать следом идущих ребят, прижался в закуток у
берега отдохнуть заодно. Подплыл Влад с Владимиром (сыном) решили помыться,
побриться и постираться. Глянул я на берег можно ли произвести высадку с
лодки и вот они следы на сыром, илистом бережке только что оставленные
мишкой. Вова если раньше тут же хватал спининг и носился по берегу, прижал
"хвост" и дальше 5 метров от нас не отходил. Помылись, начали стирать вдруг
слышим, видим метрах в 70 на берегу ёлочки сосёночки дрожат да ломаются. Ну
мы с Владом прикинули однако это мишка нас выгоняет со своей територии,
закончили побыстрей свои дела да и отплыли от греха подальше. В одну из
ночёвок, часика в 4 разбудил вой волков рядом с табором. Пришлось нам с
Владом вставать да костёр подкидывать, а мне дежурить до утра. Как расвело
посмотрел следы метрах в 30 за табором со стороны ключа, стояли парой и ушли
вверх по ключу (очевидно где то логово не подалёку было). Сохатый перешёл
реку перед нами, но за поворотом мы его не увидели. Видели след только что
вышедшего из воды (камни даже обдуть не успело) и треск веточек неподалёку
от берега. Коз видели но фото у Павла, если получится в сентябре посетить
родину то потом добавлю.

Добавлю ещё немного по лодкам и женщине на корабле.
Сплав был на двух лодках ПВХ Китай и одной Таймень 270V (могу немного
напутать по последней с цифирями и буквой). Лодки показали себя нормально,
все три с надувным дном. Единственное замечание было только в том что
Таймень оказался несколько легче на ход, но он же плохо держал курс (то есть
немного сильнее гребок с одной стороны или небольшой порыв ветра в борт, и
его надо веслить одним веслом как минимум раза 2 чтоб вновь вернуть на
прежнее направление). Китайцы вели себя вцелом не плохо, если не считать что
у меня по шву самую малость травил воздух (за 18 дней 1 раз подкачал, да и
то потому что перед этим приспускал слишком тугой показалась во время
пекла). Ещё один -+ это надувные банки. С одной стороны - в том что через
4-6 дней сидячки на них, начинает потихоньку преть задница. + в том что
удобнее сидеть чем на жёсткой лавке того же тайменя (можно пожёсче, можно
помягче качнуть), особенно длительное время. Ещё + к тому же столу не надо
стульчик искать (таскать), вынул из лодки и сел на мягенькое. + можно
подвинуть куда удобнее именно тебе, с твоей длинной рук. По камням
особожёстко не шоркались, но всётаки бывало однако следов (царапин,
протёртостей) не наблюдается. Посадка у Китайцев более мелкая по отношению к
Тайменю. Если мы проходим перекат чуть цапанув или достаточно было покачать
лодку чтоб слезть с отмели, то Таймень садился надёжно. Огрузка в принципе
одна и та же была+- кг 20.
Когда мы с Владом узнали что в компании будет присутствовать
гражданская "жена" Павла, сначала тоже как то немного было не посебе. Но
через пару дней вёсел мы признали что женщина в походе очень хороший
помошник. Нагребёшься за день, высадился на берег и пока силы ещё есть бегом
раскидываем лагерь. Отаборился - оборачиваешься а на столе уже кофэ,
рюмочка, закуска и доваривающийся супец, а на сковородочке, посерёдочки
свеже пожареная рыбка. Поужинал и отдыхаешь, Светлана со стола мухой
подбирает порядок, посуду помоет и лепёшки жарить начинает (хлеба то не
наберёшся, а с лепёшками ничего жить можно). Мысли насчёт всяких энсенуаций
относительно секса, прошу оставить при себе. Настоящие друзья никогда не
позволят встать между их дружбой женщине. Поэтому в ней мы видели сугубо
товарища по сплаву и хорошего помошника.
Спирта было выпито всего 5 литров + пара-тройка литров водки, считаю
что не много. Каждый вечер по 0,5 - 0,7 на 3-4 за ужином нормально, если
решали днёвку бить то тогда да отрывались до песен у костра и признаний в
братской любви :-)
За сим досвидания. Ещё раз прошу за безграмотность и т.п. Старался как мог
в кратчайшие сроки, времени свободного очень мало.
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение Жека » 26 окт 2011, 23:15

херасе! :shocked1: завтра дочитаю
Аватара пользователя
Медведев Егор
Бывалый
Сообщения: 1555
Зарегистрирован: 07 мар 2007, 12:17
Репутация: 111
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение Медведев Егор » 27 окт 2011, 13:08

Fisherman писал(а):dvornik скажи пожалуйста, сколько км от Тынды до Усть-Уркима и сколько примерно по воде до ст. Юктали. И если сам там бывал расскажи вкратце, что да как. (рыба, характер реки, продолжительность сплава)
По Нюкже от поселка Ларба или Усть-Уркима до Юкталей всё же, наверное, будет не очень интересно сплавляться, хотя бы в силу того, что рядом с руслом постоянно БАМ. Ну и Нюкжа на на этом промежутке довольно широкая 150-300м., рыбалка будет очень трудовая. Вот фотка Нюкжи около поселка Лопча.
Олёкма_Лопча.jpg
Олёкма_Лопча.jpg (96.61 КБ) 4971 просмотр
Если всё же хочется пройти именно этот участок, то я бы посоветовал начать сплав от станции Хорогочи, т.е по Верхней Ларбе, там хоть горный участок небольшой есть.
А по Нюкже интереснее было бы пройти от устья Малой Нюкжи (заброска автотранспортом от Уруши) до Усть-Уркимы.
Fisherman, чтобы хоть как-то ориентироваться по маршруту Тында - Юктали, скачай в инете вот эти карты масштаба 1:500000:
500-N51-1
500-N51-2
500-O51-3
Poplavok pictures представляет...
БУРЕЕЦ
Бывалый
Сообщения: 819
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 22:00
Репутация: 132
Контактная информация:

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение БУРЕЕЦ » 27 окт 2011, 20:09

про Олекму и пенсионеров:
ссылка:
http://brodyaga.org/club/club.php/user/ ... g/399/[url][/url]
Витим - Хани - Олекма -Лена -2011. Летние развлечения пенсионеров.
Eugene
Бывалый
Сообщения: 1374
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 13:38
Репутация: 1544
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение Eugene » 28 окт 2011, 08:30

Вот тут маленько про дорогу до Юкталей (сорри, что сам себя цитирую :o )
http://www.amurtaimen.ru/forum/viewtopi ... =25&t=1357
dvornik
Неслучайный
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 17:54
Репутация: 0

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение dvornik » 30 окт 2011, 19:30

Сегодня узнал, что в Усть-Уркиме все еще работает драга Соловьевского прииска, думал, что она уже закончила там давно, нет оказывается еще работает, так что от Усть-Уркимы возможно плыть смысла и нет, да и от Хорогочи тоже наверное. Где конкретно она там работает не уточнял, но грязь всеравно в Нюкжу течет
Рыбалка это не промысел, а единение с природой
Александр 15-33
Неслучайный
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 17:12
Репутация: 130

Re: Олекма: туда и обратно

Сообщение Александр 15-33 » 21 фев 2014, 14:34

Я родился в поселке Золотинка, но прожил в поселке Мостовой что в 20 ти км от поселка Юктали до своего совершеннолетия. И в конце, а вернее в 19 го сентября 2012 года со своим товарищем, однокласником и жителем того-же поселка ездили на свою родину спустя 19 лет. Проехали до самого Мостового дальше дороги нет хотя назвать то что привело нас до поселка дорогой назвать трудно. Общее время в пути составляет 2-е суток три речки которые надо брать в брод так как мостов нет, сгорели. Сувельга, их там три, незнаю в какой но в самой большой из них мы провели свою первую ночь, Амарак речка метров 40 и Талума, но попали мы в то время когда небыло большой воды. Наше авто это УАЗ по документам 3303, но вместо кузова на нам стоит будочка в которой мы и жили. Сейчас дорога не изменилась единственное сожгли еще один мост через реку Чильчи, это я знаю по разговорам с дядькой который ездил в те места в ноябре,а проехать там в малую воду надо знать где, в большую делать там нечего. Вообще поездка туда на машине это дело немного хлопотное но разве это кого-нибудь останавливало...
Ответить