Три харюзка для женушки или Записки на полях карты

Ответить
Аватара пользователя
Петрович
Бывалый
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
Репутация: 1
Контактная информация:

Три харюзка для женушки или Записки на полях карты

Сообщение Петрович » 17 янв 2011, 15:02

Три харюзка для женушки
харюзки.jpg
харюзки.jpg (44.92 КБ) 4837 просмотров
или Записки на полях карты
Аватара пользователя
Петрович
Бывалый
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Записки на полях карты

Сообщение Петрович » 17 янв 2011, 15:07

03.07.09. День первый.
Кое-как домучился на работе и без приключений сел в поезд. Прошёл мимо милицейского наряда с ружьем в сумке – ноль эмоций. Соседями в поезде оказались: студентка АМГУ, бабушка с внуком из Нерюнгри. Всю дорогу слушал рассказы о Бейдайхе, чайной церемонии, шоу трансвеститов, о ценах в юанях и сколько это будет по-нашему. Поужинал в вагоне-ресторане, проверил счёт – обсчитала на 56 руб.,
скандалить не стал, пошёл спать. Спалось плохо, в 5 утра поднялся, хотелось чаю, а эти дрыхнут, в 8 часов наконец напился, поиграл с бабушкой и внуком в подкидного и подкатили к Тынде.

04.07.09. День второй.
На перроне, едва я поставил рюкзак на скамейку, чтобы перекурить, ко мне подрулил наряд, я незамедлительно предъявил им паспорт и разрешение, они поинтересовались: «куда следую?», на этом и разошлись. Сдал вещи в камеру хранения, погулял по вокзалу, пообедал в столовой (не обсчитали), и подошло время посадки.
Соседями оказались: студентка АМГУ (другая), коммерсант из Омска, и молодой узбек. Коммерсант всю дорогу сосал пиво, ходил со студенткой курить, и наконец, заснул сидя. Узбек грыз на верхней полке яблоки, листал порнографический журнал и осуждающе смотрел на студентку. Я пытался спать. Половину вагона занимали туристы из Тынды, разных возрастов, ехали с неподъёмными баулами на какой то «Кадарский слёт». Когда затаскивали мешки в вагон, одна девушка посочувствовала парню, как ему будет тяжело всё это таскать в лагерь, но он браво заявил, что с ней сходит хоть десять раз, на что она ответила, что ей нельзя, потому, что она девочка. Что она имела в виду???
Студентка сошла в ….., я помогал ей выносить вещи и рассыпал по полу куриные окорока (она везла их целую коробку и коробка расквасилась). Старшие туристы начали пить водку, коньяк и пиво, петь песни под гитару, про алюминиевые огурцы на брезентовом поле, младшие тоже не упустили свой шанс, а та, которая «девочка», целовалась с «носильщиком» в тамбуре. Как они завтра пойдут в горы???
В .. ч. 10мин. подкатили к станции ……, и я сошел на перрон, меня никто не встретил, я зашел в здание вокзала, переоделся в энцифалитку и напялил болотники, поинтересовался у дежурной за камеру хранения, оказалось, что таковой не имеется и по её совету побрёл в пожарку. Кое-как достучавшись, спросил у дежурного, есть ли возможность оставить сумку, на, что он ответил: «заходи - поговорим». Поговорили до часу ночи, пили чай, смотрели карты, обсуждали мой предполагаемый маршрут. По его объяснению выходило, что ….. в брод перейти можно, «по косе, через остров, сразу за кривуном», но вот где эта коса, где этот остров и где этот кривун я так и не понял и я решил идти через ж. д. мост, левым берегом, по вездеходной дороге.
05.07.09. День третий.
Поднялся в 5 утра, попил чаю, попросил Ваню (так зовут дежурного) выпустить меня и резво, с рюкзаком за плечами (вес которого 18 кг. 200 гр.- взвесил в Тынде), с ружьём на шее, пошагал по шпалам навстречу острым ощущениям и отдыху на природе.
Границу с Якутией пересёк беспрепятственно, никем не замеченный.
1.jpg
1.jpg (181.58 КБ) 2642 просмотра
Последний раз редактировалось Петрович 28 авг 2015, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Петрович
Бывалый
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Записки на полях карты

Сообщение Петрович » 17 янв 2011, 15:09

Дорога действительно оказалась вездеходной, т. е. ехали, не выбирая дороги, Да и выбирать особо не из чего – мари, спуски, подъёмы, по колее текут ручейки, хлюпая под ногами. Сразу за ж.д. мостом на дорогу выбежал зайчонок – «вот оно началось».
Первые километров пять прошагал довольно бодро, потом всё чаще хотелось перекурить, попить, пописать, т. е. начал искать повод перевести дыхание, сочкануть. Кошусь на рюкзак, перебираю в уме его содержимое, но вроде ничего лишнего, выкинуть нечего. Перед Ы…..ахом попил чаю, и к часу дня добрался до Э…..яха. По дороге уже встречаются оленьи (или сохачьи?) следы. Спуск и подъём от Э…яха отняли остатки сил, десять шагов – остановка, ещё десять – остановка, уже не потею, и по малой нужде не хочется – нечем. Поднявшись наверх, подумал, что я взял «Пик Коммунизма», ради интереса посмотрел высоту по навигатору – 640 метров над уровнем моря, а как же мои перспективные перевальные высоты в 1200 метров?
Заварил рассольник, попил чаю, поставил палатку прямо на дорогу и завалился спать.
Вложения
03 костер.JPG
03 костер.JPG (87.46 КБ) 2991 просмотр
Аватара пользователя
Петрович
Бывалый
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Записки на полях карты

Сообщение Петрович » 17 янв 2011, 15:11

Но какой сон? В висках молотки, в голове мысли, не знаешь – гордиться или стыдиться себя. Провалявшись до трех, собрал пожитки: первой жертвой облегчения рюкзака пал капроновый канат (остался вместе с чехлом от палатки, хотя он-то вообще ничего не весит, под корчёй с боку у дороги) и двинул наперекор желанию, т. е. – вперёд!
Шлёпаю, читаю в грязи чужие следы, слева от развилки вырулил свежий след вездехода, пошёл в моём направлении. Два собачьих следа, один – маленький, другой большой и почему-то на трёх лапах (нет задней, правой), и почему-то в обратном направлении. Потом стало еще интересней, добавились следы оленихи с оленёнком (или лосихи с лосёнком?) в моём направлении, следы медведицы с медвежонком – в моём же направлении и наконец, и мой след чётко отпечатывался на дороге. Куда мы все пёрли – одному богу известно, ну лоси (или олени?) с медведями ещё понятно, а вот я?
На вершине горушки рванул петарду (патроны на счёт), кстати от петарды шумовой эффект не меньше чем от выстрела, а весит в три раза меньше. Навигатор неумолимо показывал сокращение расстояния до оз. Четырёх уток (озеро образовалось в 1957 году после провала, так, что мы с ним ровесники).
Наконец блеснула вода,
3.jpg
3.jpg (185.46 КБ) 2642 просмотра
и я увидел сначала стоящий на берегу вездеход, а затем и избушку зимовья.
На бревне, между двух ружей сидел мужик и с тоской считал рябь на воде. Подойдя, скинув (точнее – стащив) рюкзак я поздоровался, назвавшись. Он ответил мне тем же и тут же ошарашил меня вопросом, чего я тут шарюсь, здесь его охотугодья, а я с ружьём. Немного опешив от такого приёма, я на доходчивом русском объяснил, что дорога не заказана, я турист, идущий через его владения по своим туристическим делам и, что он одичал тут, раз так встречает человека в тайге. Переварив эту информацию он в оправдание поведал, что сидит здесь уже четыре дня, не может добыть зверя с самой осени, что «суки титановцы шакалят» в его угодьях, что сука (в смысле собака) ушла в посёлок, бросив его и забрав одного щенка, что козёл (зверь) не дошёл до солонца, лёг метров за сто, а он (мужик) ожидая его (козла) уснул в скрадке, что козёл (в смысле начальник) не даёт ему (мужику) выходных на охоту, если он не привезёт мяса.
В знак примирения мы пожали друг – другу руку, Иван (мужик) достал пластиковую бутылку с коньяком, сокрушаясь, что мало взял с собой, я открыл банки с чешским гусиным паштетом. Выпили граммов по семьдесят за знакомство, настороженность Ивана относительно меня растворилась по желудку вместе с коньяком, потекла беседа.
На груде корья и обрывков брезента лежала собачка по кличке «Бич» и мало понимая нашу беседу, считала ложки с паштетом, я хотел отдать ему банку с остатками закуски, но Иван прикрикнул на него – тот послушно улёгся на свою кочку. Кстати банки с недоеденным паштетом простояли на импровизированном столике из чурок до утра, не тронутые. Я в который раз убедился, что наилучшим средством убеждения и воспитания является приклад карабина.
Иван сходил к озеру, проверил мордушку, вытряхнув из неё полный котелок меленьких карасей и гольянов, предложил мне пожарить и, получив отказ по причине позднего времени и костлявости рыбы, вывалил весь улов в алюминиевую флягу, наполовину заполненную такой - же мелюзгой. Из фляги пошёл крепкий душок протухшей рыбы, я спросил, зачем он её квасит, Иван пояснил, что это заготовки на зиму для собак, перемолотые на мясорубке, идут за милую душу. «Но ведь протухнет! Сейчас только июль!» - удивился я. Иван посмотрел на меня, как на полоумного, и ещё раз пояснил: - «Собакам». Я рассказал ему, что у меня дома две собаки – немецкая овчарка и кобель московской сторожевой, которые съедают в месяц мешок овсянки и килограммов десять обрезей, а из импортных кормов предпочитают «Pedigree» в банках с желе, а сухой «Chappi» едят плохо. Иван внимательно выслушал меня и, помолчав какое то время, поведал, что однажды, в декабре, к нему на зимовьё завернул по дороге эвенк, увидев как Иван опускает в стоящее на печи ведро, только, что ободранную белку, эвенк ехидно поинтересовался, кому это он варит, ведь белку не едят, и, услыхав в ответ, что это варится для собак очень удивился. «А разве ты не кормишь своих?» - спросил его Иван. «Нет» - ответил эвенк, на вопрос: - «А. что же они едят?», тот равнодушно пожал плечами: -
«…птенчики…, яички…». Вот так, «…птенчики…, яички…». В д е к а б р е !!!
Так и мы живём: кому то - «Pedigree» с желе, кому то - птенчики…, яички…
Я спросил у Ивана, почему его собака на трёх ногах и он объяснил мне, что «суки титановцы» прикормили её в своей столовой объедками, и он от обиды за измену (и я думаю под действием коньячных паров) хотел пристрелить её, но промазал – попал в ногу, вылечил её, наложил шину, а она плохо усвоила урок, опять ушла, бросив его в тайге, да ещё и щенка увела, тем самым подписав себе приговор. А «Бич» молодец – остался. Хозяин предложил ещё коньячку, я вежливо отказался, он не стал настаивать, ополоснул стакан в одиночку. Я попил чаю, Иван пристроил в избушке на дровах у стены, какую то дверь, получились ещё одни нары, и мы, покурив, и истопив в зимовье печку, завалились спать. Вообще то, разводит костёр и топит печь Иван крайне неохотно, объясняя это тем, что зимовьё находится в низине и дым стоит очень долго, пугая зверя, а здесь как раз у него переход между двух гряд гольцов. Я впервые за трое суток крепко заснул, прислушиваясь к приятной ломоте во всём теле: ныли спина, плечи, ноги, задница, но всё в меру, не мешая сну.
Последний раз редактировалось Петрович 28 авг 2015, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Петрович
Бывалый
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Записки на полях карты

Сообщение Петрович » 17 янв 2011, 15:19

06.07.09. День четвёртый.
В 6 часов залаял «Бич» (в зимовье, на стене висят часы «Маяк», с одной настоящей (часовой) и одной самодельной (вырезана из консервной банки) стрелками). Иван поднялся, вышел из зимовья, что то пробурчал псу и, помочившись на какую то жесть, вернулся на свой лежак. Через двадцать минут вновь залаяла собачонка, Иван, матюгнувшись, вышел, а через пять минут меня подкинули на нарах хлопки выстрелов, один – следом ещё три без интервалов. Зашёл сияющий Иван: «Сохатого завалил. Лёг в молодняке на другом берегу». Руки его от волнения и вчерашнего коньяка тряслись. Обувшись и переждав минут сорок, мы двинули в обход озера добирать зверя. Лось подпустил нас метров на тридцать и Иван двумя выстрелами добил его. Это был двухгодовалый самец
4.jpg
4.jpg (193.96 КБ) 2642 просмотра
Вернувшись к зимовью, завели вездеход, и поехали за тушей. За триста метров, что нужно было проехать, четыре раза разувались, то добавляя, то убирая траки у гусениц которые доживали свой век, а новые, по словам Ивана, стоят 134 тысячи и эта цифра для него за пределами понимания. Накинув на шею зверя толстенный пеньковый канат и привязав его к фаркопу вездехода, потащили тушу прямо через кочки и корчи, по камням и лужам, к зимовью. Иван занялся разделкой, я – костром и сковородками.
Вскоре на двух больших сковородах зашкворчало мясо, приправленное лучком и специями. Иван, потея и охая, свежевал зверя, горюя об оставленном дома коньяке. Помогать Ивану я не стал сознательно, не хотелось в начале путешествия вывозиться свежей кровью и потом всю дорогу раздражать чужое чутьё. Собачка, ошалевшая от свалившегося счастья, не в силах глотать куски мяса, щедро подкидываемые ей с двух сторон (Иван – от туши, я - от костра) блаженно таращилась на сохатого, делая свой окончательный выбор между столовой «титаников» и вольной охотой, не понимая, что половина добычи по праву принадлежит ей.
5.jpg
5.jpg (191.19 КБ) 2642 просмотра
Последний раз редактировалось Петрович 28 авг 2015, 11:11, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Петрович
Бывалый
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 16:18
Репутация: 1
Контактная информация:

Re: Записки на полях карты

Сообщение Петрович » 17 янв 2011, 15:20

Я, в пылу утренней суматохи, не обратил внимания на ломоту в лопатках и боль в икрах ног, а вот теперь, у костра, понял, что каждое приседание даётся мне с неимоверными усилиями, ноги становятся на землю как то неестественно самостоятельно, зачастую игнорируя заданный мной маршрут. Вообще-то внутри у меня засела мыслишка остаться в зимовье у озера, поудить на поплавок карасиков с гольянами, Иван предлагал мне взять сохатины, ещё вчера, разомлев от чая, костерка и коньяку, я сознался Ивану, что «подустал», на, что тот с пониманием уважительно кивнул головой: - «Ещё б, тридцатник отмахал…». Я поправил его, что по карте выходит восемнадцать с половиной километров, на, что он ответил: - «Карта – бумага, плоская да ровная, по ней ходить одно удовольствие, но идти приходится по земле, а по ней как по кресту: сверху – вниз, слева – направо, вот пока всё болотниками не перекрестишь, все повороты с кочками да горками не перемеряешь, карта не кончится, так, что умножай карту на двое и получишь – дорогу».
Вот тут до меня дошло, что взять Удокан «малой кровью» не получится.
В общем, мясо – готово, рюкзак – собран, перекусив, мы коротко бросили друг – другу: «Удачи» и я, натянув рюкзак, взял направление ……….. на север, к сверкающим снежниками вершинам.
6.jpg
6.jpg (184.73 КБ) 2642 просмотра
Последний раз редактировалось Петрович 28 авг 2015, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Павел
Неслучайный
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 09:42
Репутация: 11

Re: Записки на полях карты

Сообщение Павел » 17 янв 2011, 16:02

Классно и пишете красиво и пейзажи такие же надеюсь будет продолжение.
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Записки на полях карты

Сообщение Жека » 17 янв 2011, 16:12

Красотааа!!
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Аватара пользователя
Pollux
Бывалый
Сообщения: 926
Зарегистрирован: 21 май 2008, 08:57
Репутация: 13
Контактная информация:

Re: Записки на полях карты

Сообщение Pollux » 17 янв 2011, 19:19

Петрович,
отлично повествуете, таким слогом книги нужно пис?ть.
Читается легко и непринуждённо - достойно Уважения :!:
— Карта – бумага, плоская да ровная, по ней ходить одно удовольствие, но идти приходится по земле,
а по ней как по кресту: сверху – вниз, слева – направо, вот пока всё болотниками не перекрестишь,
все повороты с кочками да горками не перемеряешь, карта не кончится, так, что умножай карту на двое и получишь – дорогу
прям по Конфуцию Изображение
Изображение
SHMAT
Неслучайный
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 01 сен 2009, 13:57
Репутация: 0
Откуда: Blagoveshensk
Контактная информация:

Re: Записки на полях карты

Сообщение SHMAT » 17 янв 2011, 22:39

Читается прям на одном дыхании, ждемс продолжения!
Смешно осуждать за нарушение законов в нашей стране...Но, совесть никто не отменял!
Ответить