делаем шпроты

Аватара пользователя
Amur4anin
Сазан 2020
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 16:00
Репутация: 2312
Откуда: Белогорск

делаем шпроты

Сообщение Amur4anin » 11 окт 2015, 21:07

Бенджамин спрашивал рецепт шпрот из пескарей , чистим рыбу ,отрезаем головы , в чугунок ( нужна толстостенная посуда ) наливаем немного масла , укладываем слой рыбы , солим , перчим , чуть лавра , потом последующие слои также солим ,перчим . как рыбу уложили , всё заливаем маслом ( растительным ) и ставим на самый маленький огонь ( чтоб только чуть булькало ) на 4 часа . очень вкусно , приятного аппетита . кстати гольяны не менее вкусны .
нет безвыходных ситуаций , есть безвыходные люди .
Аватара пользователя
Овчар
Бывалый
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 12:03
Репутация: 153
Откуда: Благовещенск тел+79098118894 +79145389679
Контактная информация:

Re: делаем шпроты

Сообщение Овчар » 12 окт 2015, 11:43

А головы зачем отрезать? Не достаточно ли жабры вынуть?
Аватара пользователя
Amur4anin
Сазан 2020
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 12 июн 2015, 16:00
Репутация: 2312
Откуда: Белогорск

Re: делаем шпроты

Сообщение Amur4anin » 12 окт 2015, 13:57

можно и не отрезать , на любителя ( заводские вообще нечищены ) , но как жабры удалять так проще отрезать . да и коты потом довольнюююющие :D
нет безвыходных ситуаций , есть безвыходные люди .
Аватара пользователя
Игорь 63
Бывалый
Сообщения: 3702
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 20:30
Репутация: 1324
Откуда: Новобурейский

Re: делаем шпроты

Сообщение Игорь 63 » 12 окт 2015, 14:48

Если добавить томат, будет килька в томате.
Сегодня самый лучший день :D
Тел. 8-961-953-75-57.Обращайтесь, помогу.
Аватара пользователя
SparroW
скушный и унылый тип
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 08:50
Репутация: -62
Откуда: Благовещенск

Re: делаем шпроты

Сообщение SparroW » 12 окт 2015, 15:29

Игорь 63 писал(а):Если добавить томат...
Да вы, батенька, ещё и на кухне мастак :facepalm:
Изображение
Аватара пользователя
Игорь 63
Бывалый
Сообщения: 3702
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 20:30
Репутация: 1324
Откуда: Новобурейский

Re: делаем шпроты

Сообщение Игорь 63 » 12 окт 2015, 18:11

Когда к одному человеку обращаются на "вы", то пишут с большой буквы так - Вы. Денис, давай на ты, так проще. А насчёт томата, это действительно так.
Сегодня самый лучший день :D
Тел. 8-961-953-75-57.Обращайтесь, помогу.
жекос
Неслучайный
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 18 мар 2015, 18:54
Репутация: 9
Контактная информация:

Re: делаем шпроты

Сообщение жекос » 13 окт 2015, 12:49

Всем привет! Немного поправлю бенджамина)) У пескарей довольно крупные плавники... Я делал так. Ловил рыбу. Затем счищал чешую, отрезал головы, и ножницами отрезал все плавники и хвост. Дело в том, что когда рыба готовиться, она становится очень хрупкой. Если не счищать чешую и плавники, то они в процессе варки ломаются и отваливаются - получается каша из рыбы чешуи и плавников, ну, а если не отрезать голову, то к этой каше добавьте еще песок... Когда рыбку почистили и помыли, солим ее чуть больше чем на жареху. Берем кастрюлю или чашку с пароварки. На дно ложим срезанные колечки лука или моркови (чтоб рыба не пригорела). Затем плотно укладываю подсоленную рыбу спинками к верху и так слоями, но каждый новый слой надо ложить вкрест нижнему. Между слоями можно лучок ложить. Затем заливаю в кастрюлю масло, даю немного постоять, чтоб масло стекло до дна (на 1 кг рыбы 1 стак. масла), после этого заливаю чефир, да да, именно чефир чтоб прям аж на зубах скрежет стоял! ( на стакан 4 пакетика чая). Когда всё залили, кидаю сверху перец горошик( 5-6 шт), гвоздики (4-5шт), лаврухи (3-4 листа), шелуху от лука и жидкий дымок 2-3 колпачка. Чай и шелуха нужна для цвета, дымок для вкуса и запаха. Вобщем, если готовить на плите - ставим кастюлю на полный огонь и как только закипела, убавляем до минимума! Томится все это дело на плите 3-3.5 часа при плотно закрытой крышке. Если готовить в пароварке, то функция тушение. Тоже выходит 3-4 часа готовки, хотя в инете пишут 1.5-2 часа.. На готовность я проверял так, через три часа доставал кусочек рыбки и проверял на мягкость костей, если сильно ощущаются, то еще на час оставлял томиться. После готовности давал остыть, рыбка готова! Выкладывал по баночкам, заливал маслом и в холодильник. Приятного аппетита! :rusdeg:
Аватара пользователя
D V L
Неслучайный
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 20:49
Репутация: 2

Re: делаем шпроты

Сообщение D V L » 13 окт 2015, 13:56

Люблю я шпроты, но только сейчас задумался - это ж сколько там концерогенов :facepalm:
Аватара пользователя
Bigsparrow
Бывалый
Сообщения: 1134
Зарегистрирован: 15 май 2006, 14:49
Репутация: 45
Откуда: Благовещенск

Re: делаем шпроты

Сообщение Bigsparrow » 13 окт 2015, 13:59

D V L писал(а):Люблю я шпроты, но только сейчас задумался - это ж сколько там концерогенов :facepalm:
Дима, ну давай тогда и от шашлыка откажемся и от дамлямы, а мои любимые куски из твоего плова мне больше ни-ни :facepalm:
Изображение
Аватара пользователя
D V L
Неслучайный
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 20:49
Репутация: 2

Re: делаем шпроты

Сообщение D V L » 13 окт 2015, 14:06

Три с половиной часа в булькающем масле... с чефиром :facepalm: Простите за флуд... После обеда сытые мысли в голову лезут :yahoho:
А если еще и с томатом - то моя любимая килька в томате :x
Ответить