делаем шпроты
- Amur4anin
- Сазан 2020
- Сообщения: 1484
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 16:00
- Репутация: 2329
- Откуда: Белогорск
делаем шпроты
Бенджамин спрашивал рецепт шпрот из пескарей , чистим рыбу ,отрезаем головы , в чугунок ( нужна толстостенная посуда ) наливаем немного масла , укладываем слой рыбы , солим , перчим , чуть лавра , потом последующие слои также солим ,перчим . как рыбу уложили , всё заливаем маслом ( растительным ) и ставим на самый маленький огонь ( чтоб только чуть булькало ) на 4 часа . очень вкусно , приятного аппетита . кстати гольяны не менее вкусны .
нет безвыходных ситуаций , есть безвыходные люди .
- Овчар
- Бывалый
- Сообщения: 1192
- Зарегистрирован: 17 сен 2014, 12:03
- Репутация: 153
- Откуда: Благовещенск тел+79098118894 +79145389679
- Контактная информация:
Re: делаем шпроты
А головы зачем отрезать? Не достаточно ли жабры вынуть?
- Amur4anin
- Сазан 2020
- Сообщения: 1484
- Зарегистрирован: 12 июн 2015, 16:00
- Репутация: 2329
- Откуда: Белогорск
Re: делаем шпроты
можно и не отрезать , на любителя ( заводские вообще нечищены ) , но как жабры удалять так проще отрезать . да и коты потом довольнюююющие
нет безвыходных ситуаций , есть безвыходные люди .
- Игорь 63
- Бывалый
- Сообщения: 3703
- Зарегистрирован: 27 сен 2013, 20:30
- Репутация: 1324
- Откуда: Новобурейский
Re: делаем шпроты
Если добавить томат, будет килька в томате.
Сегодня самый лучший день
Тел. 8-961-953-75-57.Обращайтесь, помогу.
Тел. 8-961-953-75-57.Обращайтесь, помогу.
- SparroW
- скушный и унылый тип
- Сообщения: 2674
- Зарегистрирован: 17 фев 2006, 08:50
- Репутация: -62
- Откуда: Благовещенск
Re: делаем шпроты
Да вы, батенька, ещё и на кухне мастакИгорь 63 писал(а):Если добавить томат...
- Игорь 63
- Бывалый
- Сообщения: 3703
- Зарегистрирован: 27 сен 2013, 20:30
- Репутация: 1324
- Откуда: Новобурейский
Re: делаем шпроты
Когда к одному человеку обращаются на "вы", то пишут с большой буквы так - Вы. Денис, давай на ты, так проще. А насчёт томата, это действительно так.
Сегодня самый лучший день
Тел. 8-961-953-75-57.Обращайтесь, помогу.
Тел. 8-961-953-75-57.Обращайтесь, помогу.
-
- Неслучайный
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 18 мар 2015, 18:54
- Репутация: 9
- Контактная информация:
Re: делаем шпроты
Всем привет! Немного поправлю бенджамина)) У пескарей довольно крупные плавники... Я делал так. Ловил рыбу. Затем счищал чешую, отрезал головы, и ножницами отрезал все плавники и хвост. Дело в том, что когда рыба готовиться, она становится очень хрупкой. Если не счищать чешую и плавники, то они в процессе варки ломаются и отваливаются - получается каша из рыбы чешуи и плавников, ну, а если не отрезать голову, то к этой каше добавьте еще песок... Когда рыбку почистили и помыли, солим ее чуть больше чем на жареху. Берем кастрюлю или чашку с пароварки. На дно ложим срезанные колечки лука или моркови (чтоб рыба не пригорела). Затем плотно укладываю подсоленную рыбу спинками к верху и так слоями, но каждый новый слой надо ложить вкрест нижнему. Между слоями можно лучок ложить. Затем заливаю в кастрюлю масло, даю немного постоять, чтоб масло стекло до дна (на 1 кг рыбы 1 стак. масла), после этого заливаю чефир, да да, именно чефир чтоб прям аж на зубах скрежет стоял! ( на стакан 4 пакетика чая). Когда всё залили, кидаю сверху перец горошик( 5-6 шт), гвоздики (4-5шт), лаврухи (3-4 листа), шелуху от лука и жидкий дымок 2-3 колпачка. Чай и шелуха нужна для цвета, дымок для вкуса и запаха. Вобщем, если готовить на плите - ставим кастюлю на полный огонь и как только закипела, убавляем до минимума! Томится все это дело на плите 3-3.5 часа при плотно закрытой крышке. Если готовить в пароварке, то функция тушение. Тоже выходит 3-4 часа готовки, хотя в инете пишут 1.5-2 часа.. На готовность я проверял так, через три часа доставал кусочек рыбки и проверял на мягкость костей, если сильно ощущаются, то еще на час оставлял томиться. После готовности давал остыть, рыбка готова! Выкладывал по баночкам, заливал маслом и в холодильник. Приятного аппетита!
- D V L
- Неслучайный
- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: 30 июл 2008, 20:49
- Репутация: 2
Re: делаем шпроты
Люблю я шпроты, но только сейчас задумался - это ж сколько там концерогенов
- Bigsparrow
- Бывалый
- Сообщения: 1134
- Зарегистрирован: 15 май 2006, 14:49
- Репутация: 45
- Откуда: Благовещенск
Re: делаем шпроты
Дима, ну давай тогда и от шашлыка откажемся и от дамлямы, а мои любимые куски из твоего плова мне больше ни-ниD V L писал(а):Люблю я шпроты, но только сейчас задумался - это ж сколько там концерогенов
- D V L
- Неслучайный
- Сообщения: 188
- Зарегистрирован: 30 июл 2008, 20:49
- Репутация: 2
Re: делаем шпроты
Три с половиной часа в булькающем масле... с чефиром Простите за флуд... После обеда сытые мысли в голову лезут
А если еще и с томатом - то моя любимая килька в томате
А если еще и с томатом - то моя любимая килька в томате