Чебак

Аватара пользователя
igor28rus
Бывалый
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 09 апр 2012, 18:56
Репутация: 383

Чебак

Сообщение igor28rus » 04 апр 2015, 22:49

Игорь ! Вы- Молодцы! ....а что делаеете с чебаком? Мы прошлый год , когда ловили много ,коптили его такое объедение!!!!
Изображение
Аватара пользователя
Iskander
Заслуженный суперджигит
Сообщения: 4749
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 13:39
Репутация: 1203
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Бурейское водохранилище 2014-2015

Сообщение Iskander » 04 апр 2015, 23:00

Говорят его очень вкусно солить можно.
С тревогой думаю о завтрашнем дне. Каким оно будет, завтрашнее дно?..
Аватара пользователя
Игорь 63
Бывалый
Сообщения: 3702
Зарегистрирован: 27 сен 2013, 20:30
Репутация: 1324
Откуда: Новобурейский

Re: Бурейское водохранилище 2014-2015

Сообщение Игорь 63 » 05 апр 2015, 08:32

Хороший вопрос. Жена, именно вчера, когда читала отчёт, сказала: "Скоро будут спрашивать, что мы с ними делаем." Она читает форум и знает что говорит. Спасибо что спросили.Постараюсь ответить на оба вопроса сразу. Я вырос в Комсомольске на Амуре как человек и как рыбак.Рыба, там для нас, была такая же неотъемлемая часть рациона как и хлеб.Поэтому на зиму мы её заготавливали. Сетями никогда не ловили.Только удочка и закидушка.Чебака ловили удочкой.Вялили на зиму по 1000 шт.Ловили в начале октября, когда нет мух. Потом делаешь тузлук (солёная вода ровно настолько,чтобы в ней плавала среднего размера чищенная картошка) и холодным заливаешь чебаков не чищенных, не потрошённых. После того как у них покраснели глаза (количество дней не помню) достаёшь,продеваешь через глаза леску 1 мм и вешаешь поперёк балкона, где они с успехом вялятся. Потом на зиму в бочку и вся зиму 8) хоть с чем.Весной я этого не делал, но решили и тут сделать, только сделали по рецепту брата жены - выпотрошили. Получилось хорошо. Солить и есть посоленными не пробовал, но думаю,если только филе посолить по какому нибудь рецепту (соль, масло растительное,перец,уксус, лук ещё какие нибудь специи по вкусу) то будет вкусно. У меня есть родственники и знакомые с которыми я состою в разного рода взаимоотношениях. Вот часть улова мы им и раздаём. Есть такие, которые по объективным причинам не могут наловить себе рыбы, почем бы с ними не поделиться.
Фото-0156.jpg
Фото-0156.jpg (132.35 КБ) 5430 просмотров
Коптить не пробовал подвяленных, но собираюсь.Сырых каптили, когда рыбачили в прошлом году на Зее. Всё для этого есть. Если кто то подскажет рецепт будем рады.
Сегодня самый лучший день :D
Тел. 8-961-953-75-57.Обращайтесь, помогу.
bama
Бывалый
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 15 авг 2009, 20:32
Репутация: 0

Re: Бурейское водохранилище 2014-2015

Сообщение bama » 05 апр 2015, 11:06

Пойду ка я за ПИВОМ!
Аватара пользователя
SHIMAN
Неслучайный
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 28 авг 2011, 18:07
Репутация: 199
Откуда: Амурская

Re: Бурейское водохранилище 2014-2015

Сообщение SHIMAN » 05 апр 2015, 13:41

Игорь 63 писал(а):Коптить не пробовал подвяленных, но собираюсь.Сырых каптили, когда рыбачили в прошлом году на Зее. Всё для этого есть. Если кто то подскажет рецепт будем рады.
Холодного копчения очень даже, особенно с пивом, съел последнего копченого чебака в начале марта. Сейчас доедаю соленую щуку. :drink:
На зиму два ведра засолил чебака, одно из них закоптил. Коптил около 4,5 часов.
atol
Неслучайный
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 06:09
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Бурейское водохранилище 2014-2015

Сообщение atol » 28 апр 2015, 02:32

гуранка писал(а):По понятным и непонятным причинам в апреле пропустила много рыбалок, решила наверстать упущенное и "добить" последний лёд. Рыбалка с 14-00 до 19-00, активно клевал до 17-00, потом редкие подходы и больше дурил. К вечеру ветер стих, стих и клёв. Но я не в обиде, душу отвела по полной. Ловила на десяти метрах. Толщина льда ровно шнек, недельку думаю похожу по льду, сезон не закрыла.
Ольга, я уже раньше спрашивал, но вы не ответили. Что вы делаете с чебаком? :shocked1:
Анатолий
Аватара пользователя
гуранка
Бывалый
Сообщения: 1878
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 23:42
Репутация: 3293
Откуда: Талакан

Re: Бурейское водохранилище 2014-2015

Сообщение гуранка » 28 апр 2015, 02:42

Солю, потом вялю, ну а потом угощаю, да и сама люблю. ;)
atol
Неслучайный
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 06:09
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Бурейское водохранилище 2014-2015

Сообщение atol » 28 апр 2015, 16:39

гуранка писал(а):Солю, потом вялю, ну а потом угощаю, да и сама люблю. ;)
Рецептом не поделитесь? :D У меня какой-то сухой получается. Я понимаю, что чебак не корюшка. Ну может вы что-то новое расскажете?
Анатолий
Аватара пользователя
viktor
Вечный новичок
Сообщения: 9423
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
Репутация: 2202
Откуда: Благовещенск +7962-285-88-81

Re: Бурейское водохранилище 2014-2015

Сообщение viktor » 28 апр 2015, 20:36

atol писал(а): У меня какой-то сухой получается.
Я не Оля, но могу предположить, что особых секретов в вялении чебака негусто. Возможно, хабаровский чебак по жирности при жизни не успевает набрать, но тут уж ничего не поделать - у каждого своя планида :roll:
Даже чебак с самой речки Бурея, и с водохранилища - немного разные по комплекции рыбы. Возможно сказывается влияние кормовой базы...
Плыть по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо. (с) кто то из древних.
Аватара пользователя
Овчар
Бывалый
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 12:03
Репутация: 153
Откуда: Благовещенск тел+79098118894 +79145389679
Контактная информация:

Re: Чебак

Сообщение Овчар » 28 апр 2015, 20:42

В.Г., да просто товарищи на корюшке малость заелись (без обид, хабаровчане).
Способы посола и вяления ничем не отличается, что чебак, что корюшка, что навага, что большерот и т.д.
ИМХО, при выборе между чебаком и корюшкой, я бы предпочёл ельца :D
Ответить