Винокурение
- Жека
- Бывалый
- Сообщения: 1704
- Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Настойка брусничная сладкая
Собсна, без долгих предысторий, как говорил один известный патологоанатом - "Ближе к телу!" :
Хорошая водка - 2 литра
Брусника - 0,3 кг
Сахар - по вкусу (немного)
Настаивать от двух недель до месяца, встряхивая бутыль несколько раз в неделю. Приятного пития!
Хорошая водка - 2 литра
Брусника - 0,3 кг
Сахар - по вкусу (немного)
Настаивать от двух недель до месяца, встряхивая бутыль несколько раз в неделю. Приятного пития!
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
- Larry
- Новичок
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 03 авг 2011, 10:13
- Репутация: 0
Re: Настойка брусничная сладкая
Добавлю свой пятак.
Настойка ягодная:
Бутыль по потребности.
Ягода (брусника, клюква, лимонник, красная/чёрная смородина, облепиха, амурский виноград, вишня, черёмуха, малина, ирга, черноплодная рябина... короче кому чаво хочется) засыпается
на 1/3 - 1/2 в бутыль... если к процесу подойти с душой, да под перцовочку, то я прокалываю иглой 2 раза каждую ягодку!!!
Лоза лимонника по желанию (я всегда добавляю)
на 1 литр 1 ч.л. мёда (нелюблю сильно сладкое)
заливается водкой.
настаивается в тёмном месте, каждые 2 - 3 дня не встряхиваю, а нежно переворачиваю бутыль пару раз, через пару недель можно пробовать.
З.Ы. не советую смешивать более 3(трёх) сортов ягоды, один - два вполне достаточно для отличного вкуса...
З.Ы.Ы. настойки из ягоды с косточкой (вишня/черёмуха) желательно слить через 4-5недель
скорее бы лето... все запасы уже кончились...
Настойка ягодная:
Бутыль по потребности.
Ягода (брусника, клюква, лимонник, красная/чёрная смородина, облепиха, амурский виноград, вишня, черёмуха, малина, ирга, черноплодная рябина... короче кому чаво хочется) засыпается
на 1/3 - 1/2 в бутыль... если к процесу подойти с душой, да под перцовочку, то я прокалываю иглой 2 раза каждую ягодку!!!
Лоза лимонника по желанию (я всегда добавляю)
на 1 литр 1 ч.л. мёда (нелюблю сильно сладкое)
заливается водкой.
настаивается в тёмном месте, каждые 2 - 3 дня не встряхиваю, а нежно переворачиваю бутыль пару раз, через пару недель можно пробовать.
З.Ы. не советую смешивать более 3(трёх) сортов ягоды, один - два вполне достаточно для отличного вкуса...
З.Ы.Ы. настойки из ягоды с косточкой (вишня/черёмуха) желательно слить через 4-5недель
скорее бы лето... все запасы уже кончились...
Если руки золотые, то абсолютно не важно откуда они растут!!!
- Жека
- Бывалый
- Сообщения: 1704
- Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Настойка брусничная сладкая
Larry, опять кросавчег!!! Пять баллов!!! Знаешь толк в процесссе!Larry писал(а):если к процесу подойти с душой, да под перцовочку, то я прокалываю иглой 2 раза каждую ягодку!!!
Ну это я образно сказал что встряхиваю , конечно же нежно и ласково переворачиваю, я бы даже сказал - перебулькиваю, чтобы бульки, перекатываясь в бутылке снизу вверх, перемешивали содержимое.Larry писал(а):каждые 2 - 3 дня не встряхиваю, а нежно переворачиваю
- Larry
- Новичок
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: 03 авг 2011, 10:13
- Репутация: 0
Re: Настойка брусничная сладкая
Стараюсь... Сижу давлюсь слюной стиснув зубы, но как же не поделиться такой простой технологией с таким превосходным результатом.Жека писал(а):Larry, опять кросавчег!!! Пять баллов!!! Знаешь толк в процесссе!:D
Вот вот, это мы хорошо что подробне на этом остановились.Жека писал(а): Ну это я образно сказал что встряхиваю , конечно же нежно и ласково переворачиваю, я бы даже сказал - перебулькиваю, чтобы бульки, перекатываясь в бутылке снизу вверх, перемешивали содержимое.
Очень надеюсь что ктонибудь будет ставить настоичку впервый раз и учтёт наш опыт, и не будет иметь разочарования в виде водочного морса, а с первой попытки получит прозрачную, красивую, ароматную ("автор громко зглатывает") настоичьку!
А ведь сёдня тяпница
незнаю как кто, а я помоему уже аппетит нагулял!
Если руки золотые, то абсолютно не важно откуда они растут!!!
- Жека
- Бывалый
- Сообщения: 1704
- Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Настойка брусничная сладкая
Larry
А у нас бабуся ставит на перегородках грецких орехов. Такая штука получается! Если еще сахарочку добавить, от коньяка хрен отличишь! И по цвету и по вкусу!
Могу рецепт спросить
А у нас бабуся ставит на перегородках грецких орехов. Такая штука получается! Если еще сахарочку добавить, от коньяка хрен отличишь! И по цвету и по вкусу!
Могу рецепт спросить
-
- Неслучайный
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 15 авг 2010, 20:13
- Репутация: 1
Re: Настойка брусничная сладкая
Раньше было такое вино называлось борматуха. голубичная, брусничная, яблочная и т.д и т.п, не в обиду.
-
- Почетный хвостопад
- Сообщения: 1757
- Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 23:22
- Репутация: 156
- Контактная информация:
Re: Настойка брусничная сладкая
profi
а какая связь между настойками и плодово-выгодными винами?
Рецепты, приведенные в данной ветке, к _сладким_настойкам_ отношения таки не имеют
Пробовал самогон на перегородках орехов. Очень добротный напиток.
то я прокалываю иглой 2 раза каждую ягодку!!!
мсье знает толк в извращениях
а какая связь между настойками и плодово-выгодными винами?
Рецепты, приведенные в данной ветке, к _сладким_настойкам_ отношения таки не имеют
Пробовал самогон на перегородках орехов. Очень добротный напиток.
то я прокалываю иглой 2 раза каждую ягодку!!!
мсье знает толк в извращениях
-
- Неслучайный
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 15 авг 2010, 20:13
- Репутация: 1
Re: Настойка брусничная сладкая
Рецепт приведенной настойки практически повторяет рецепт плодово выгодных вин: спирт. ягода. подслатитель. Единственно чего нет это пищевого красителя. Такие вина выпускались пратически в любом городе из местных плодов было дешево и сердито. но похмелье было ужасным, зато стоимость была от 90коп. Конечно сравнивать домашнее вино с теми винами не очень корректно все же делается для себя.
-
- Почетный хвостопад
- Сообщения: 1757
- Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 23:22
- Репутация: 156
- Контактная информация:
Re: Настойка брусничная сладкая
Насколько известно мне, плодово-ягодное сырье таки предварительно сбраживалось, а уже потом спиртовалось. Но я конечно не технолог старой закалки. Но таки любой, кто делал домашние настойки, подтвердит, что с бормотухой сходства они не имеют никакого.
-
- Почетный хвостопад
- Сообщения: 1757
- Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 23:22
- Репутация: 156
- Контактная информация:
Re: Настойка брусничная сладкая
А домашнее вино это вовсе даже третий продукт. Отличный и от бормотухи и от настойки.
Хотя можно сделать и бормоть, да
Хотя можно сделать и бормоть, да