Бастурма (национальное армянское блюдо)
-
- Неслучайный
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 14:05
- Репутация: 0
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
всё нашёл кроме ореховой травы буду пробоват
- Жека
- Бывалый
- Сообщения: 1704
- Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Не ищи. Местные армяне про нее не знают даже.Сибиряк писал(а):всё нашёл кроме ореховой травы буду пробоват
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
-
- Новичок
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 14 окт 2008, 09:39
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Искать ее не надо. Все гораздо проще.Сибиряк писал(а):всё нашёл кроме ореховой травы буду пробоват
Ореховая трава - это ничто иное как - Пажитник голубой (лат. Trigonella caerulea).
"Чаман" - это смесь пряностей, названная по имени главного компонента.
"Чаман" по-армянски - это Пажитник голубой.
- Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц!... (с) СМВ
-
- Неслучайный
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 14:05
- Репутация: 0
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Спасибо за просвещение, буду знать.А бастурма получилась знатная только красного перца в два раза меньше ложил, можно больше по рецепту ложить. Делал из говядины и козлятины. Жене больше говядина понравилась а по мне так козлятина- дичь есть дичь. Короче классный рецепт не пожалел.
- Вложения
-
- IMG0232A.jpg (67.75 КБ) 2139 просмотров
-
- Неслучайный
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 22 июн 2010, 23:02
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
На 10 кг говядины (без костей):
600 г чеснока,
1 кг соли,
13 г селитры,
500 г тмина (чамана);
молотый красный перец по вкусу.
Вырезку, мякоть толстого или тонкого края, а также верхнюю и внутреннюю части задней ноги говядины обмыть и разрезать на куски длиной 30 см, шириной 12 см и толщиной 6 см. Куски мяса уложить рядами в корыто, пересыпать смесью соли и селитры, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и снова оставить на 2 дня.
Созревшее мясо слегка промыть холодной водой и обсушить на деревянной решетке. Подготовленное мясо положить рядами на застланный редкой тканью стол, края ткани туго стянуть, на ткань положить доску, а на нее какую-либо тяжесть. Прессовать мясо в течение 5 часов, затем сменить ткань и прессовать мясо еще 1.2 часов. По окончании прессования куски мяса крепко обвязать шпагатом и повесить в тени на 12 часов для обсушки (мясо на ощупь должно быть сухим).
Семена тмина (чамана) перебрать, промыть и растолочь. Чеснок очистить и мелко нарезать. Тмин, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду так, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны.
Куски обсушенного мяса натереть подготовленной смесью, уложить рядами в корыто и выдержать 4 дня После этого мясо вынуть, вновь натереть смесью, уложить в корыто и выдержать 3—4 дня. Эту операцию повторить три раза, так, чтобы мясо находилось в смеси 10—12 дней.
Подготовленное таким образом мясо вынуть из корыта и развесить в тени для высушивания в течение 10 дней.
600 г чеснока,
1 кг соли,
13 г селитры,
500 г тмина (чамана);
молотый красный перец по вкусу.
Вырезку, мякоть толстого или тонкого края, а также верхнюю и внутреннюю части задней ноги говядины обмыть и разрезать на куски длиной 30 см, шириной 12 см и толщиной 6 см. Куски мяса уложить рядами в корыто, пересыпать смесью соли и селитры, покрыть тканью и оставить на 2 дня, а затем переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, и снова оставить на 2 дня.
Созревшее мясо слегка промыть холодной водой и обсушить на деревянной решетке. Подготовленное мясо положить рядами на застланный редкой тканью стол, края ткани туго стянуть, на ткань положить доску, а на нее какую-либо тяжесть. Прессовать мясо в течение 5 часов, затем сменить ткань и прессовать мясо еще 1.2 часов. По окончании прессования куски мяса крепко обвязать шпагатом и повесить в тени на 12 часов для обсушки (мясо на ощупь должно быть сухим).
Семена тмина (чамана) перебрать, промыть и растолочь. Чеснок очистить и мелко нарезать. Тмин, чеснок, молотый красный перец перемешать и добавить воду так, чтобы смесь имела консистенцию жидкой сметаны.
Куски обсушенного мяса натереть подготовленной смесью, уложить рядами в корыто и выдержать 4 дня После этого мясо вынуть, вновь натереть смесью, уложить в корыто и выдержать 3—4 дня. Эту операцию повторить три раза, так, чтобы мясо находилось в смеси 10—12 дней.
Подготовленное таким образом мясо вынуть из корыта и развесить в тени для высушивания в течение 10 дней.
-
- Неслучайный
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 22 июн 2010, 23:02
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
проще прессовать так: мясо уложить между двумя досками и затянуть струбцинами
а за рецепт отвечаю (по причине принадлежности к армянской нации)
а за рецепт отвечаю (по причине принадлежности к армянской нации)
-
- Неслучайный
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 14:05
- Репутация: 0
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
думаю что весь фокус в том что мясо маринуется в винно-пряно-солевом маринаде а приправа с верху в мясо не попадает и несет эстетический смысл. Без вина получится вкусная солонина, а не бастурма.
-
- Неслучайный
- Сообщения: 65
- Зарегистрирован: 22 июн 2010, 23:02
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
а бастурма и есть ,как Вы изволили выразиться "вкусная солонина",а винно-пряные маринады-это уже
кулинарные фантазии и изыски
кулинарные фантазии и изыски
-
- Неслучайный
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 02 май 2010, 14:05
- Репутация: 0
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Ну теперь понятно что такое бастурма.
- Жека
- Бывалый
- Сообщения: 1704
- Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Кто-нибудь пробовал с дикой козлятины бастурму делать?