Бастурма (национальное армянское блюдо)

Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение Жека » 19 янв 2011, 16:33

Берем хороший кусочек мяска, желательно вырезку, продолговатой формы, не очень толстый. Весом около 1 кг. Мясо - говядина или козлятина, баранина жирная - не подходит, свинина отпадает, насчет лосятины не знаю.
Готовим маринад:
- Сухое красное вино (обязательно), причем качество вина напрямую влияет на дальнейший вкус бастурмы. Молодое или домашнее вино лучше не брать - вкус будет неправильный. Маринад без вина - все равно что брачная ночь без невесты. Вода не подходит - получится просто вкусная солонина, но никак не бастурма. Вина нужно взять столько, чтобы маринад закрывал мясо полностью, мне хватило 1 бутылки французского сухого вина урожая 2009 года (0,7л)
- Мелконарезанный чеснок (2-4 зубчика, можно больше)
- Сумах (2-4 ч.л. по вкусу)
- Чаман (2-4 ч.л. по вкусу)
- Острый молотый красный перец (2-4 ч.л. по вкусу)
- Ореховая трава (единственное что я не нашел в продаже, но армяне говорят что без нее букет неполный)
- Соль (лучше морская) - 8 ст.л.
Укладываем все это в какую-нибудь подходящую посудину, ставим в прохладное место (я ставил на окно), и забываем про все это на дней 10, не меньше. Я 2 недели мариновал. И еще желательно поставить небольшой гнет на мясо.
Готовим обмазку:
- Сухое красное вино (150мл)
- Сумах (2-4 ч.л. по вкусу)
- Чаман (2-4 ч.л. по вкусу)
- Острый молотый красный перец (2-4 ч.л. по вкусу)
- Муку добавляем чтобы получилась вязкая клейкая субстанция.
Мясо заранее достаем из маринада и даем стечь не менее часа. Перед обмазкой мясо должно быть обязательно сухим!! Иначе обмазка будет скользить и отваливаться. Я обтер мясо бумажными салфетками.
Обмазываем мясо ровным слоем около 2мм и обваливаем обмазанный кусок в приготовленной смеси специй (сумах+чаман+перец). Подвешиваем этот ароматный кусок в недоступном для съедения, а также хорошо проветриваемом месте. Через примерно 3 недели бастурма готова!
Нарезаем бастурму тоненькими ломтиками, укладываем на тарелочку, на которой присутствуют различные сыры, виноград, зелень и лаваш. Шашлык тоже не помешает. Наливаем себе и друзьям коньячек и вино (кто что пьет) и наслаждаемся!
Вложения
DSC_0053.jpg
DSC_0053.jpg (56.04 КБ) 4128 просмотров
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Аватара пользователя
Малой
Неслучайный
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 13:07
Репутация: 1

Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение Малой » 19 янв 2011, 19:39

жека, я еду к тебе ,пью всё , ем толька бастурму :D :drink: :drink: :drink: :drink:
Аватара пользователя
pahanter
Бывалый
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 09:31
Репутация: 40
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение pahanter » 19 янв 2011, 19:55

Я тоже еду, только скажите куда? :o
з.ы. Жека, а ты точно в Кахахстан собрался?
Время проведенное на охоте и рыбалке,в счёт отпущенных тебе дней жизни не идут
Аватара пользователя
viktor
Вечный новичок
Сообщения: 9423
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
Репутация: 2202
Откуда: Благовещенск +7962-285-88-81

Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение viktor » 20 янв 2011, 09:17

Да, бастурма - правильное мясо.
Когда служил в рядах СА, был у нас в части армянин Гайк Сарибекян. Приходили к нему посылки с домашними ништяками, угощал. После той бастурмы, то что продается в наших магазинах с этим же названием, кушать не могу :)
Плыть по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо. (с) кто то из древних.
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение Жека » 25 янв 2011, 12:48

pahanter писал(а):Я тоже еду, только скажите куда? :o
з.ы. Жека, а ты точно в Кахахстан собрался?
В Казахстан от тестя зависит когда поедем.
Малой писал(а):жека, я еду к тебе ,пью всё , ем толька бастурму :D :drink: :drink: :drink: :drink:
А кушать ее еще нескоро нужно. Еще недельки три вялиться будет. Она за неделю так усохла!! Почти в 2 раза!! Блин, в следующий раз буду несколько кусков сразу заготавливать. :D
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Аватара пользователя
Малой
Неслучайный
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 13:07
Репутация: 1

Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение Малой » 25 янв 2011, 17:10

Ну нечего ,я подожду :D ты само главное угости :roll: :drink: :drink: :drink:
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение Жека » 29 янв 2011, 18:35

Получилось, однако, не хуже чем в "Армении" подают :D
Вложения
DSC_0074.jpg
DSC_0074.jpg (58.04 КБ) 3985 просмотров
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Аватара пользователя
pahanter
Бывалый
Сообщения: 2602
Зарегистрирован: 14 янв 2008, 09:31
Репутация: 40
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение pahanter » 29 янв 2011, 19:26

:twisted: а где я и Малой на этом фото??? :o
Время проведенное на охоте и рыбалке,в счёт отпущенных тебе дней жизни не идут
Аватара пользователя
Малой
Неслучайный
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 13:07
Репутация: 1

Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение Малой » 29 янв 2011, 23:14

Удалите позжалста жеку с форума , или яего зарэжу :!: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink:
R0Mich
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 27 авг 2009, 12:53
Репутация: 0
Контактная информация:

Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)

Сообщение R0Mich » 07 апр 2011, 10:22

Укладываем все это в какую-нибудь подходящую посудину, ставим в прохладное место (я ставил на окно)
Подвешиваем этот ароматный кусок в недоступном для съедения, а также хорошо проветриваемом месте.
Температура я так понимаю не важна...т.е. не портится...
Ответить