Бастурма (национальное армянское блюдо)
- Жека
- Бывалый
- Сообщения: 1704
- Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Бастурма (национальное армянское блюдо)
Берем хороший кусочек мяска, желательно вырезку, продолговатой формы, не очень толстый. Весом около 1 кг. Мясо - говядина или козлятина, баранина жирная - не подходит, свинина отпадает, насчет лосятины не знаю.
Готовим маринад:
- Сухое красное вино (обязательно), причем качество вина напрямую влияет на дальнейший вкус бастурмы. Молодое или домашнее вино лучше не брать - вкус будет неправильный. Маринад без вина - все равно что брачная ночь без невесты. Вода не подходит - получится просто вкусная солонина, но никак не бастурма. Вина нужно взять столько, чтобы маринад закрывал мясо полностью, мне хватило 1 бутылки французского сухого вина урожая 2009 года (0,7л)
- Мелконарезанный чеснок (2-4 зубчика, можно больше)
- Сумах (2-4 ч.л. по вкусу)
- Чаман (2-4 ч.л. по вкусу)
- Острый молотый красный перец (2-4 ч.л. по вкусу)
- Ореховая трава (единственное что я не нашел в продаже, но армяне говорят что без нее букет неполный)
- Соль (лучше морская) - 8 ст.л.
Укладываем все это в какую-нибудь подходящую посудину, ставим в прохладное место (я ставил на окно), и забываем про все это на дней 10, не меньше. Я 2 недели мариновал. И еще желательно поставить небольшой гнет на мясо.
Готовим обмазку:
- Сухое красное вино (150мл)
- Сумах (2-4 ч.л. по вкусу)
- Чаман (2-4 ч.л. по вкусу)
- Острый молотый красный перец (2-4 ч.л. по вкусу)
- Муку добавляем чтобы получилась вязкая клейкая субстанция.
Мясо заранее достаем из маринада и даем стечь не менее часа. Перед обмазкой мясо должно быть обязательно сухим!! Иначе обмазка будет скользить и отваливаться. Я обтер мясо бумажными салфетками.
Обмазываем мясо ровным слоем около 2мм и обваливаем обмазанный кусок в приготовленной смеси специй (сумах+чаман+перец). Подвешиваем этот ароматный кусок в недоступном для съедения, а также хорошо проветриваемом месте. Через примерно 3 недели бастурма готова!
Нарезаем бастурму тоненькими ломтиками, укладываем на тарелочку, на которой присутствуют различные сыры, виноград, зелень и лаваш. Шашлык тоже не помешает. Наливаем себе и друзьям коньячек и вино (кто что пьет) и наслаждаемся!
Готовим маринад:
- Сухое красное вино (обязательно), причем качество вина напрямую влияет на дальнейший вкус бастурмы. Молодое или домашнее вино лучше не брать - вкус будет неправильный. Маринад без вина - все равно что брачная ночь без невесты. Вода не подходит - получится просто вкусная солонина, но никак не бастурма. Вина нужно взять столько, чтобы маринад закрывал мясо полностью, мне хватило 1 бутылки французского сухого вина урожая 2009 года (0,7л)
- Мелконарезанный чеснок (2-4 зубчика, можно больше)
- Сумах (2-4 ч.л. по вкусу)
- Чаман (2-4 ч.л. по вкусу)
- Острый молотый красный перец (2-4 ч.л. по вкусу)
- Ореховая трава (единственное что я не нашел в продаже, но армяне говорят что без нее букет неполный)
- Соль (лучше морская) - 8 ст.л.
Укладываем все это в какую-нибудь подходящую посудину, ставим в прохладное место (я ставил на окно), и забываем про все это на дней 10, не меньше. Я 2 недели мариновал. И еще желательно поставить небольшой гнет на мясо.
Готовим обмазку:
- Сухое красное вино (150мл)
- Сумах (2-4 ч.л. по вкусу)
- Чаман (2-4 ч.л. по вкусу)
- Острый молотый красный перец (2-4 ч.л. по вкусу)
- Муку добавляем чтобы получилась вязкая клейкая субстанция.
Мясо заранее достаем из маринада и даем стечь не менее часа. Перед обмазкой мясо должно быть обязательно сухим!! Иначе обмазка будет скользить и отваливаться. Я обтер мясо бумажными салфетками.
Обмазываем мясо ровным слоем около 2мм и обваливаем обмазанный кусок в приготовленной смеси специй (сумах+чаман+перец). Подвешиваем этот ароматный кусок в недоступном для съедения, а также хорошо проветриваемом месте. Через примерно 3 недели бастурма готова!
Нарезаем бастурму тоненькими ломтиками, укладываем на тарелочку, на которой присутствуют различные сыры, виноград, зелень и лаваш. Шашлык тоже не помешает. Наливаем себе и друзьям коньячек и вино (кто что пьет) и наслаждаемся!
- Вложения
-
- DSC_0053.jpg (56.04 КБ) 4135 просмотров
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
- Малой
- Неслучайный
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 29 сен 2009, 13:07
- Репутация: 1
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
жека, я еду к тебе ,пью всё , ем толька бастурму
- pahanter
- Бывалый
- Сообщения: 2602
- Зарегистрирован: 14 янв 2008, 09:31
- Репутация: 40
- Откуда: Благовещенск
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Я тоже еду, только скажите куда?
з.ы. Жека, а ты точно в Кахахстан собрался?
з.ы. Жека, а ты точно в Кахахстан собрался?
Время проведенное на охоте и рыбалке,в счёт отпущенных тебе дней жизни не идут
- viktor
- Вечный новичок
- Сообщения: 9425
- Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
- Репутация: 2203
- Откуда: Благовещенск +7962-285-88-81
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Да, бастурма - правильное мясо.
Когда служил в рядах СА, был у нас в части армянин Гайк Сарибекян. Приходили к нему посылки с домашними ништяками, угощал. После той бастурмы, то что продается в наших магазинах с этим же названием, кушать не могу
Когда служил в рядах СА, был у нас в части армянин Гайк Сарибекян. Приходили к нему посылки с домашними ништяками, угощал. После той бастурмы, то что продается в наших магазинах с этим же названием, кушать не могу
Плыть по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо. (с) кто то из древних.
- Жека
- Бывалый
- Сообщения: 1704
- Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
В Казахстан от тестя зависит когда поедем.pahanter писал(а):Я тоже еду, только скажите куда?
з.ы. Жека, а ты точно в Кахахстан собрался?
А кушать ее еще нескоро нужно. Еще недельки три вялиться будет. Она за неделю так усохла!! Почти в 2 раза!! Блин, в следующий раз буду несколько кусков сразу заготавливать.Малой писал(а):жека, я еду к тебе ,пью всё , ем толька бастурму
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
- Малой
- Неслучайный
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 29 сен 2009, 13:07
- Репутация: 1
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Ну нечего ,я подожду ты само главное угости
- Жека
- Бывалый
- Сообщения: 1704
- Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Получилось, однако, не хуже чем в "Армении" подают
- Вложения
-
- DSC_0074.jpg (58.04 КБ) 3992 просмотра
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
- pahanter
- Бывалый
- Сообщения: 2602
- Зарегистрирован: 14 янв 2008, 09:31
- Репутация: 40
- Откуда: Благовещенск
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
а где я и Малой на этом фото???
Время проведенное на охоте и рыбалке,в счёт отпущенных тебе дней жизни не идут
- Малой
- Неслучайный
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: 29 сен 2009, 13:07
- Репутация: 1
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Удалите позжалста жеку с форума , или яего зарэжу
-
- Новичок
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 27 авг 2009, 12:53
- Репутация: 0
- Контактная информация:
Re: Бастурма (национальное армянское блюдо)
Укладываем все это в какую-нибудь подходящую посудину, ставим в прохладное место (я ставил на окно)
Температура я так понимаю не важна...т.е. не портится...Подвешиваем этот ароматный кусок в недоступном для съедения, а также хорошо проветриваемом месте.