Особенности национального напитка (ВОДКА)

Ответить
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Особенности национального напитка (ВОДКА)

Сообщение Жека » 25 авг 2008, 17:19

Дорогие друзья, Амуртайменевцы! Как большой ценитель КУЛЬТУРНОГО (подчеркиваю!) распития данного напитка, я не мог не разместить этот топик! Надеюсь вам не покажется что тут "многабукав" и "неасилил". :D

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В стародавние времена по стране бродил анекдот: "Много водки не бывает - бывает мало закуски. Некрасивых женщин не бывает - бывает мало водки. Плохой водки не бывает - водка бывает только хорошая и отличная". Время затерло первоначальный смысл: водка нынче бывает любой. А что такое хорошая и отличная?

Непосредственно перед революцией 1917 г. водка действительно была двух сортов. Хорошая водка проходила на заводе один полный цикл очистки, а отличная - два. Розлив шел как в бочки, так и в бутылки. Последний вариант получил наибольшее распространение. Бутылки закупоривались натуральными пробками с пергаментной прокладкой, чтобы пробковая древесина не соприкасалась с напитком. Потом горлышки обливались сургучом, и на нем ставилась гербовая печать - знак качества, гарантированного государственной монополией на производство.

Монополия вовсе не означала того, что весь процесс производства шел на государственных предприятиях. Так, первоначальную очистку спирта могли по лицензии осуществлять и частные предприятия. А вот производило водку государство. Это и была водка отличного качества. Ловкачи-частники пытались обойти монопольные ограничения, производя якобы не водку, а, например, "хлебное вино", "столовое вино" и т.д., в чем вполне преуспели. Честно говоря, у большинства из них водка тоже получалась превосходная, поскольку изготавливалась при соблюдении всех норм и пропорций.

Позволим себе повторить известную историю о пропорциях, в которой был замешан Д.И. Менделеев. Корифея отечественной науки, видимо, так вдохновлял на научный подвиг традиционный русский напиток, что, прежде чем в 1869 г. составить таблицу химических элементов, он совершил еще одно великое открытие: определил оптимальные пропорции спирта и воды в водке. И до того великий химик увлекся процессом, что в 1865 г. защитил докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою". С той поры вся качественная русская водка делается сорокоградусной (40 объемных процентов спирта), а Дмитрия Ивановича Менделеева в словарях называют "разносторонним" ученым.

Была, конечно, и иная водка. Например, польская, очень на нашу похожая. Но она же не по науке делалась! Шутка ли - 53 градуса! Хорошая, крепкая, но не по науке. Чистая, вкусная, но... убойная. А почему водка считается русской? И кем, собственно, считается? Да всеми! Всем известно, что родина коньяка - Франция, виски - Шотландия, водки - Россия. Строго говоря, все эти напитки - водка. "Гнать" ведь можно из всего. Даже из табуретки. Коньяк - водка виноградная, бренди - "фруктово-выгодная", у виски ячменная основа. В Вест-Индии (Куба, Ямайка и т.д.) был распространен тростниковый вариант - ром, а в Ост-Индии - пальмовый (арак).
Последний раз редактировалось Жека 25 авг 2008, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

КУЛЬТУРА ПИТИЯ

Сообщение Жека » 25 авг 2008, 17:20

КУЛЬТУРА ПИТИЯ

Итак, питие основного национального продукта России действительно имеет определенные традиции. Они заключаются в устоявшихся правилах подачи водки к столу и подбора закуски к ней. Умение грамотно соблюсти все нормы сулит большое удовольствие тем, кто сядет за стол, приготовленный знатоком этого искусства.

Наша водка самобытна. Она делается на ключевой воде и имеет зерновую природу (пшеница, рожь) - наши мужики первые до этого докумекали. Старинная московская версия национального напитка - исключительно ржаная. А если бы смоленские да рязанские крестьяне, к примеру, гнали водку из каких-нибудь кактусов придорожных? Разве это была бы русская водка? Нет! Потому и не гонят.
Практикой доказано, что коньяк закусывать соленым огурцом - нонсенс, а водку - запросто, потому что водка - это застольный напиток, сопровождающий блюда исключительно русского стола. Ну не надо водку закусывать бананами и киви, даже если от них закрома родины ломятся, а огурцы с помидорами не уродились, как всегда. Ведь возможны варианты. Так что, рассматривая водку как элемент русской кухни, мы должны приглядеться и к особенностям национального застолья.

С давних времен пришло правило охлаждать водку перед употреблением до 8-10°С. Прохладная водка и пьется легче, и спиртовой дух становится тоньше. Не враги же мы себе - вот и сохранили хотя бы эту традицию. Правда, часто видишь, как из морозилки достают и ставят на стол бутылку в снежной шубе. Вот это уже перебор! Так можно пить только заведомо некачественный продукт, чтобы "сивуха" в нос не "шибала".

А вот из пластикового стаканчика залпом пить - такой традиции, извините, ни в какие времена не было. И дело вовсе не в отсутствии у наших предков пластиковых стаканчиков. Раньше водку пили как благородный напиток - маленькими глотками из специальных водочных рюмок или стопочек (тонкого стекла или хрустальных) емкостью около 50 г. Водку эстетски смаковали, особенно первую рюмку, чтобы "прочувствовать". А пить ее спешно, залпом считалось дурновкусием. К сожалению, эта традиция канула в Лету.
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

КУЛЬТУРА ЗАКУСКИ

Сообщение Жека » 25 авг 2008, 17:21

КУЛЬТУРА ЗАКУСКИ

Важным элементом традиционного для прежних времен русского застолья была закуска. Хорошая водка всегда подавалась под достойную закуску - холодную и горячую. Водка замечательно "идет" под мясные (лучше - жирные, но не баранину), острые рыбные блюда и сочетания теста и рыбы, теста и мяса. Распространенными горячими закусками являются жареная свинина, буженина, отварная говядина с хреном. Великолепно сочетание водки с такими холодными русскими закусками, как нежный холодец под соусом из хрена со сметаной и заливное из рыбы с ломтиками лимона и зелени в прозрачном желе. Холодные жиры, содержащиеся в этих блюдах, лучше всего расщепляются водкой. Замечательная закуска под водку - икра (не "заморская" баклажанная, а наша - черная и красная). Тонкий ломтик теплого белого хлеба с маслом и ровный слой икринок - восхитительная закуска. Ф.И. Шаляпин, правда, не считал икру закуской, а предпочитал сначала съесть осетровую икру, зачерпнув ее ломтем горячего белого хлеба, а потом уж запить рюмкой водки. Кстати, очень приятный вариант. Попробуйте как-нибудь принять рюмочку по-шаляпински. Прекрасно под водку идут овощные и грибные соленья. А.П. Чехов восславил соленый огурец как наилучший вариант водочной закуски. Не стоит забывать и о хрустящей квашеной капусте. А вот под сыр лучше идет не водка, а другие напитки.

По русской традиции следует выпивать несколько 50-граммовых рюмок качественной водки под обильную закуску. В таких случаях хорошо чувствуется вкус как водки, так и закуски, а опьянение бывает легким и без всяких катастрофических последствий на следующий день.

Сегодня многие запивают водку вместо закуски. Но ведь почти все напитки забивают, а не подчеркивают вкус водки. И опьянение от этого наступает гораздо быстрее, а уж от газированных напитков тем более. Газ, содержащийся в таких напитках, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Запивать водку - довольно "свежая" традиция, которую не стоит развивать.
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Рецепт "Николашка"

Сообщение Жека » 25 авг 2008, 17:22

РЕЦЕПТ "НИКОЛАШКА"

На рюмку водки кладут плашмя кружок лимона. Сверху на одну половину кружка насыпается слой натурального кофе мелкого помола, на другую - слой сахарной пудры или сахарного песка. Чтобы эти слои в процессе укладывания не смешались, можно на кружок лимона поставить на ребро столовый нож.

Процесс потребления состоит в следующем. Кружок лимона кладут в рот и слегка надкусывают или же жуют, но при этом делают не более двух жевательных движений. После этого лимон отправляют языком за щеку. Быстро выпивают рюмку водки и закусывают тем же кружочком лимона. Ощущения не передать словами! Водка пьется легко, и остается великолепное послевкусие.
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Bear
Почетный хвостопад
Сообщения: 1758
Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 23:22
Репутация: 156
Контактная информация:

Сообщение Bear » 25 авг 2008, 18:02

Коньяк - водка виноградная, бренди - "фруктово-выгодная", у виски ячменная основа.
коньяк всеж не водка, бренди в большинстве случаев получается возгонкой виноградных виноматериалов, а у виски основы еще и ржаные и кукурузные и даже пшеничные :)
Аватара пользователя
alko
Бывалый
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 17:33
Репутация: 170
Откуда: Благовещенск

Сообщение alko » 25 авг 2008, 18:39

Жека
Блин....так вкусно расписал..... в Кэшку сгонять что ли :)...жаль что еще груздочки не замариновались......
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение Жека » 26 авг 2008, 07:13

alko писал(а):Жека
Блин....так вкусно расписал..... в Кэшку сгонять что ли :)...жаль что еще груздочки не замариновались......
даа... груздочки под водочку самая тема! выложишь их на тарелочку, нарежешь свежий лучок кольцами, сметанки добавишь холодненькой, сверху все это дело свежемолотым перчиком присыпать и перемешать... мммм 8)
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение Жека » 26 авг 2008, 07:17

Bear писал(а):Коньяк - водка виноградная, бренди - "фруктово-выгодная", у виски ячменная основа.
коньяк всеж не водка, бренди в большинстве случаев получается возгонкой виноградных виноматериалов, а у виски основы еще и ржаные и кукурузные и даже пшеничные :)
нет, я конечно сам понимаю что коньяк не водка :D но здесь приведено как бы "в принципе", рассматриваются основы спиртов.
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Аватара пользователя
SparroW
скушный и унылый тип
Сообщения: 2674
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 08:50
Репутация: -62
Откуда: Благовещенск

Сообщение SparroW » 26 авг 2008, 07:21

ну и чем теперь монитор оттирать?
Изображение
Аватара пользователя
Жека
Бывалый
Сообщения: 1704
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 12:06
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение Жека » 26 авг 2008, 07:29

SparroW писал(а):ну и чем теперь монитор оттирать?
водкой! :lol:
...И требуется нам иногда самая малость, чтобы не потерять почву под ногами, ощущение родины, мира: тихая речка, лесное маленькое озеро и немудреная снасть. "к/ф Особенности национальной охоты"
Ответить