Жгучее лечо
- Нахухоль
- Неслучайный
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 13:38
- Репутация: 0
Жгучее лечо
Любителям острот посвящается.
Давно, в моем детстве (70-80 годы прошлого столетия) моя матушка готовила очень востребованный родственниками и знакомыми продукт-заготовку из жгучего перца, которую она называла "лечо, но - жгучее".
Эта закуска шла "на УРА" на всяких выездах на природу, особенно зимой, посиделках дома и для эксклюзивного угощения, которое можно принести в гости и , как правило народ охреневает, попоробовав это. Зимой на морозной природе от этой штуки появлялся жар в ногах, спине, кистях рук, что было очень кстати для тех, кто склонен мерзнуть. Меня, например, эта штука всегда прошибает пОтом, зимой-ли, летом-ли, дома-ли, на природе-ли. У каждого своя реакция организма на перец.
В виде заготовки на зиму это варево очень хорошо хранится пару-тройку лет в подполье, не пропадая.
Недавно нашел в подвале упавшую и закатившуюся банку не самогО перца, а излишнего рассола от него, закатанного в отдельные банки. 8-летней давности. Дык, доча моя с руками оторвала эту банку, утащила к себе домой и добавляет в борщи, супы, жареное мясо итд....
Из отрицательных моментов можно отметить жар в очке на очке, когда накануне объелся (ибо очень вкусно), один из участников этого форума отмечает влияние на почки при неумеренном употреблении (больше ни от кого нареканий не слышал, но это не значит, что влияний не было).
Итак, рецепт.
Давно, в моем детстве (70-80 годы прошлого столетия) моя матушка готовила очень востребованный родственниками и знакомыми продукт-заготовку из жгучего перца, которую она называла "лечо, но - жгучее".
Эта закуска шла "на УРА" на всяких выездах на природу, особенно зимой, посиделках дома и для эксклюзивного угощения, которое можно принести в гости и , как правило народ охреневает, попоробовав это. Зимой на морозной природе от этой штуки появлялся жар в ногах, спине, кистях рук, что было очень кстати для тех, кто склонен мерзнуть. Меня, например, эта штука всегда прошибает пОтом, зимой-ли, летом-ли, дома-ли, на природе-ли. У каждого своя реакция организма на перец.
В виде заготовки на зиму это варево очень хорошо хранится пару-тройку лет в подполье, не пропадая.
Недавно нашел в подвале упавшую и закатившуюся банку не самогО перца, а излишнего рассола от него, закатанного в отдельные банки. 8-летней давности. Дык, доча моя с руками оторвала эту банку, утащила к себе домой и добавляет в борщи, супы, жареное мясо итд....
Из отрицательных моментов можно отметить жар в очке на очке, когда накануне объелся (ибо очень вкусно), один из участников этого форума отмечает влияние на почки при неумеренном употреблении (больше ни от кого нареканий не слышал, но это не значит, что влияний не было).
Итак, рецепт.
Все люди - разные.
Только я, один такой - одинаковый!
Только я, один такой - одинаковый!
-
- Почетный хвостопад
- Сообщения: 1757
- Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 23:22
- Репутация: 156
- Контактная информация:
Re: Жгучее лечо
интрига...
- Нахухоль
- Неслучайный
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 13:38
- Репутация: 0
Re: Жгучее лечо
Отвлекли, надо проблему решить. Часа через два будет рецепт. щас некогда вдруг стало.
На 4 года не растянется....
На 4 года не растянется....
Все люди - разные.
Только я, один такой - одинаковый!
Только я, один такой - одинаковый!
- Нахухоль
- Неслучайный
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 13:38
- Репутация: 0
Re: Жгучее лечо
Я вернулся.
Итак, рецепт.
Нужно 2 кг жгучего перца.
Я приобретаю его в Благовещенске на базе Дружба у китайцев.
Узкие красные перцы длиной примерно 10-15 см.
Перец моем в тазу, отрезаем плодоножки, разрезаем пополам вдоль, вычищаем семена (чтоб потом садить их в огороде, хорошо растут и плодоносят). Получившиеся половинки нарезаем поперёк, чтобы удобно вилкой брать.
Результат: 2 кг перца приготовлено.
При мойке, очистке, нарезке предлагаю быть в хирургических перчатках и не лапать ими окружающие предметы. Всё будет жечься. (когда в руках молоток, всё окружающее кажется гвоздями)
Далее.
Смешать в кастрюле (ведре):
1 стакан сахара (или мёда),
0,5 стакана растительного масла без запаха,
2 стакана воды,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка уксусной эссенции (70%),
10 лавровых листов крупных,
1 чайная ложка без горки молотого душистого перца,
1 чайная ложка (без горки) молотой гвоздики,
1 чайная ложка (без горки) молотых семян кориандра.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Убавить огонь и медленно кипятить 5-10 минут чтобы приправы "раскрылись"
Всыпать резаный перец, тщательно перемешать и варить при непрерывном помешивании 10 минут.
Выключить газ\электричество и дождаться охлаждения смеси.
Охлаждённую смесь тщательно перемешать и разложить по банкам, заливая сиропом почти до верха банки.
Если подразумевается длительное хранение, то банки предварительно надо простерилизовать, закатать.
Возможно, останется остаток сиропа. Его очень хорошо использовать при варке супов, жарке мяса.
Его мы собираем в отдельные банки.
Пробуйте!
Приятного аппетита!!!!!
Итак, рецепт.
Нужно 2 кг жгучего перца.
Я приобретаю его в Благовещенске на базе Дружба у китайцев.
Узкие красные перцы длиной примерно 10-15 см.
Перец моем в тазу, отрезаем плодоножки, разрезаем пополам вдоль, вычищаем семена (чтоб потом садить их в огороде, хорошо растут и плодоносят). Получившиеся половинки нарезаем поперёк, чтобы удобно вилкой брать.
Результат: 2 кг перца приготовлено.
При мойке, очистке, нарезке предлагаю быть в хирургических перчатках и не лапать ими окружающие предметы. Всё будет жечься. (когда в руках молоток, всё окружающее кажется гвоздями)
Далее.
Смешать в кастрюле (ведре):
1 стакан сахара (или мёда),
0,5 стакана растительного масла без запаха,
2 стакана воды,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка уксусной эссенции (70%),
10 лавровых листов крупных,
1 чайная ложка без горки молотого душистого перца,
1 чайная ложка (без горки) молотой гвоздики,
1 чайная ложка (без горки) молотых семян кориандра.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Убавить огонь и медленно кипятить 5-10 минут чтобы приправы "раскрылись"
Всыпать резаный перец, тщательно перемешать и варить при непрерывном помешивании 10 минут.
Выключить газ\электричество и дождаться охлаждения смеси.
Охлаждённую смесь тщательно перемешать и разложить по банкам, заливая сиропом почти до верха банки.
Если подразумевается длительное хранение, то банки предварительно надо простерилизовать, закатать.
Возможно, останется остаток сиропа. Его очень хорошо использовать при варке супов, жарке мяса.
Его мы собираем в отдельные банки.
Пробуйте!
Приятного аппетита!!!!!
Все люди - разные.
Только я, один такой - одинаковый!
Только я, один такой - одинаковый!
- Хохол71
- Конь-губарь 2020
- Сообщения: 1300
- Зарегистрирован: 13 июн 2013, 22:20
- Репутация: 419
- Откуда: Благовещенск-Призейская
- Контактная информация:
Re: Жгучее лечо
Дмитрий Борисович - ждём с нетерпением!!!Нахухоль писал(а):Отвлекли, надо проблему решить. Часа через два будет рецепт. щас некогда вдруг стало.
На 4 года не растянется....
Засел у компа с блокнотом и ручкой, давлюся обильным слюноотделением перечитывая вкусный рассказ...
ВНИМАНИЕ!!! Рыбалка - дело заразное!!!!!
- Нахухоль
- Неслучайный
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 13:38
- Репутация: 0
Re: Жгучее лечо
Чё-то не помню, вроде и ты эту штуку дегустировал. Нет?Хохол71 писал(а): Дмитрий Борисович - ждём с нетерпением!!!
Засел у компа с блокнотом и ручкой, давлюся обильным слюноотделением перечитывая вкусный рассказ...
Все люди - разные.
Только я, один такой - одинаковый!
Только я, один такой - одинаковый!
- Хохол71
- Конь-губарь 2020
- Сообщения: 1300
- Зарегистрирован: 13 июн 2013, 22:20
- Репутация: 419
- Откуда: Благовещенск-Призейская
- Контактная информация:
Re: Жгучее лечо
Таки ДААААА!!!! Закусь - мировая!!!Нахухоль писал(а): ты эту штуку дегустировал. Нет?
ВНИМАНИЕ!!! Рыбалка - дело заразное!!!!!
- Нахухоль
- Неслучайный
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 13:38
- Репутация: 0
Re: Жгучее лечо
[attachment]IMG_1636_1.jpg[/attachment]
- Вложения
-
- В левом нижнем углу фото - самые правильные перцы. Такие надо искать
- IMG_1636_1.jpg (44.45 КБ) 1608 просмотров
Все люди - разные.
Только я, один такой - одинаковый!
Только я, один такой - одинаковый!
- Нахухоль
- Неслучайный
- Сообщения: 196
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 13:38
- Репутация: 0
Re: Жгучее лечо
Кому покажется слишком жгучим, можно добавлять сладкий перец. Больше-меньше, подбирая свою порцию адреналина.
Все люди - разные.
Только я, один такой - одинаковый!
Только я, один такой - одинаковый!
- Djasting
- Бывалый
- Сообщения: 1604
- Зарегистрирован: 31 июл 2012, 11:09
- Репутация: 678
- Контактная информация:
Re: Жгучее лечо
На утро ничего не прожигает?