Черемша?, или
Лук медве?жий, или
Ди?кий чесно?к, или
Колба? (лат. ?llium urs?num) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
- Черемша́.
- PIC_0182.JPG (83.33 КБ) 1575 просмотров
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
Применение в медицине
Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях.
С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
Лук углова?тый, или
Мыши?ный чесно?к (лат. Allium angulosum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
- Лук угловатый.
- PIC_0171.JPG (86.07 КБ) 1575 просмотров
Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы.
Применение в медицине
Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах.
Реве?нь (лат. Rh?um) — род растений семейства Гречишные.
- Ревень.
- PIC_0181.JPG (80.46 КБ) 1575 просмотров
Свежие
черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в дело:
сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье, слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты, обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре,
из сока черешков приготовляют вино
вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале
.