Рыбная кладовая

Информация, вопросы и комментарии на темы, не вошедшие ни в один раздел на общем форуме.
Ответить
Аватара пользователя
viktor
Вечный новичок
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
Репутация: 791
Откуда: Благовещенск +79622-858881

Рыбная кладовая

Сообщение viktor » 07 ноя 2008, 14:09

Изображение

Фантастическую продуктивность ожидали амурские ученые от Зейского водохранилища. В 80-х годах на его зарыбление были потрачены огромные средства. Но надежды и затраты не оправдались. Об ошибках ихтиологов, о том, как можно повысить рыбопроизводительность наших искусственных морей и в предвкушении какой рыбки разматывать удочки, мы беседуем с сотрудником Хабаровского филиала Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии Денисом Коцюком.

В последние три года Зейское и Бурейское водохранилища стали объектом научного интереса молодого ученого. Здесь он проводит практически весь полевой сезон.

- Скажите, Денис, какие, на ваш взгляд, изменения внесли гидроузлы в жизнь и ловлю пресноводных рыб?

- Самые радикальные. Представьте: была река, с течением, плесами, перекатами, а стало озеро. Из мест, где раскинулось Зейское море, безвозвратно исчезли осетровые, кета, подустчернобрюшка, горчак, конь-губарь. Холодолюбивые виды, такие как ленки, таймени, сиги, хариусы, были вытеснены в горные притоки водохранилища. Но в притоках, как правило, зимовальных ям немного, поэтому рыба спускается в водохранилище на период зимовки, и зона переменного подпора водохранилища является местом скопления речных видов. И браконьеры это хорошо знают. Недаром в правилах рыболовства зона подпора в радиусе двух километров является запретной. На Бурейском водохранилище, в районе подпора реки Тырмы, зимой также наблюдается плотное скопление ленков, тайменей и хариусов. Причем это половозрелые особи, готовящиеся к весеннему нересту.

Одни виды вытеснены, но продолжают зимовать в водохранилище, а другие, такие как щука, налим, чебак, получили широкое распространение.
Некоторые ученые вспышку численности отдельных видов рыб в период заполнения водохранилища называют заводским эффектом, эффектом рыбозавода. Он наблюдался на Зейском водохранилище в 80-х годах и сейчас ярко проявляется при заполнении Бурейского водохранилища.
Постепенное наполнение ложа водохранилища водой благоприятно сказывается на тех видах, которые нерестятся на траве. Это щука, малоротая корюшка, гольян. С другой стороны, при подтоплении нарастает численность организмов, составляющих кормовую базу гольяна и корюшки, которые в свою очередь служат кормом для той же щуки. И в таких вольготных условиях щука быстро набирает вес: если трехлетка, которая живет в реке, весит в среднем 0,5 - 0,7 кг, то обитательница водохранилища в период его заполнения в том же возрасте потянет на 2,0 - 2,5 кило.

- Если на Бурею сейчас рыбаки едут, что называется, косяком, то на Зейском водохранилище щучий бум давно позади. Чем это объясняется?

- Закономерность проста: водохранилище достигло проектного уровня, прошел период переформирования берегов, уменьшились площади нерестилищ, сократилась и кормовая база. Как следствие - численность щуки стабилизировалась на низком уровне. Сравните: если в 1985 году промысловый запас вида оценивался в 16000 тонн, то в 2008 году - в 200 - 250 т. Но для обеспечения промыслового лова этого достаточно! При запасе в 200 тонн рекомендуется вылавливать до 50. На самом деле в год в Зейском водохранилище добывается от 5 до 10 тонн щуки. Ловить некому...

А вот противоположный пример: чебак абсолютно неподвержен влиянию гидрологических изменений в водохранилище. Вид процветает.
Промысловый запас этого вида только увеличивается. Что касается Бурейского водохранилища, то здесь условия более суровые: короче период заполнения, сложнее условия для нереста, уже природная кормовая база для щуки - только гольян. Поэтому щучий бум здесь будет менее выраженным. Хотя сейчас, по экспертным оценкам, рыбаки-любители вылавливают здесь около 100 т щуки в год. Но и на Бурее прогнозные цифры рекомендуемого вылова куда как выше возможностей любительского лова. А коммерческого промысла нет!

- И тем не менее, чтобы повысить рыбопродуктивность Зейского водохранилища, в восьмидесятых годах большие деньги были потрачены на его зарыбление. Оправдались ли те затраты?

- Увы. В соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием рекомендовалось зарыбление искусственного водоема омулем и пелядью.
Ожидалось до 22 тыс. тонн в год, с рекомендуемым объемом вылова в 900 т в год. И вот спустя столько лет можно констатировать, что суммарный вылов этих видов не превысил 10 т за все годы. Виды не натурализовались - не обеспечили должного воспроизводства. Дело в том, что омуль нерестится осенью в зоне подпора, а зимой происходит обмерзание кладок икры. Ошибка заключалась и в том, что выпускали в водоем неподрощенную молодь, которая массово гибла. Впрочем, выжившие особи росли быстрее, чем на родине - в Байкале. Отсюда вывод: для прудового рыбоводства, когда выпускают крепкую молодь и только доращивают ее до потребительских параметров, не ожидая воспроизводства, омуль вполне пригоден.

- В сентябре прессу потрясли известия о массовой гибели кеты, пришедшей на нерест в Амур и его притоки. Не усматривают ли ученые связи между этим событием и созданием крупных водохранилищ на Зее и Бурее?

- Подобный случай массовой гибели кеты наблюдался в начале 60-х годов в районе Амурской протоки. Тогда этих водохранилищ просто не было.
Микробиологами и паразитологами ТИНРО выяснено, что это была вспышка заболевания под названием бронхиомикоз, или жаберная гниль. Это грибковое заболевание жабр. При сильном обрастании рыба просто задыхается, что в принципе и наблюдалось. Мясо этой рыбы совершенно безвредно и не запрещено для употребления в пищу. Этиология заболевания не выяснена. Это может быть и ранний срок хода (в этом году ход кеты наблюдался на две недели раньше), и низкая вода, и высокая плотность пришедшего стада. Суммарное действие этих факторов также не отрицается. Однако у местных видов рыб это заболевание не выявлено.

- Давайте подведем итог: так есть ли у водохранилищ шанс стать фабриками рыбы для амурчан?

- Конечно! Бурейское водохранилище, думаю, будет более востребовано, поскольку расположено ближе к крупным населенным пунктам. Здесь также рекомендуется вселение видов, питающихся планктоном (омуль, пелядь). Вселять 10 млн. штук подрощенной молоди и вылавливать 20 - 30 т товарной рыбы в год.

Ниже плотины Бурейской ГЭС создаются идеальные условия для садкового выращивания речных видов, таких как форель, ленок. Корми гранулированными кормами - получай урожай! Средний заводик мог бы производить до 4 тонн рыбопродукции.

Перспективы же рыбохозяйственного освоения будущих водохранилищ Нижнезейской и Нижнебурейской ГЭС еще лучше. Мешающий нересту фактор изменения уровня в результате сработки в этих неглубоких водохранилищах практически отсутствует. Здесь можно было бы рекомендовать создание рыбоводного завода для воспроизводства частиковых рыб, таких как карась, сазан, белый амур. Да что говорить: толстолоб, щука, судак, окунь-ауха, желтощек, верхогляд совершенно незаслуженно забыты. Молодь, выращенную на этом заводе, вполне можно было бы расселять не только в водохранилища ГЭС, но и в малых водоемах по всей Амурской области.

п. Талакан.

Павел Афанасьев

Амурская правда № 205 (26538)
http://www.amurpravda.ru/articles/2008/11/06/9.html
Плыть по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо. (с) кто то из древних.
Аватара пользователя
Медведев Егор
Бывалый
Сообщения: 1668
Зарегистрирован: 07 мар 2007, 12:17
Репутация: 20
Откуда: Благовещенск
Контактная информация:

Re: Рыбная кладовая

Сообщение Медведев Егор » 07 ноя 2008, 14:53

Интересная статья. 100тонн! вот это да!!
Ну а после постройки вторых ГЭС на Зее и Бурее вообще, останется какая-нибудь рыба ниже плотин.??...
Poplavok pictures представляет...
Аватара пользователя
viktor
Вечный новичок
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
Репутация: 791
Откуда: Благовещенск +79622-858881

Сообщение viktor » 07 ноя 2008, 15:15

Думаю, что ответ на этот вопрос мы все знаем и так...
Её и сейчас то не густо... Хотя... ловить надо уметь ! :)
Плыть по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо. (с) кто то из древних.
Bear
Почетный хвостопад
Сообщения: 1759
Зарегистрирован: 16 ноя 2006, 23:22
Репутация: 75
Контактная информация:

Сообщение Bear » 07 ноя 2008, 15:36

Даёшь плотин! Хороших и разных!
Eugene
Бывалый
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 13:38
Репутация: 707
Контактная информация:

Сообщение Eugene » 07 ноя 2008, 16:04

Теплится слабая надежда, что все же эти два проекта - Нижнезейская и Нижнебурейская ГЭС - не будут реализованы...
Так же как не будут реализованы проекты ГЭС на Гилюе, Селемдже, каскад ГЭС по Амуру.
Иначе под словом "рыба" все дружно будем понимать чебака и в меньшей мере - щуку, а про лососей и осетровых наши дети будут слушать сказки.
Eugene
Бывалый
Сообщения: 1093
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 13:38
Репутация: 707
Контактная информация:

Сообщение Eugene » 07 ноя 2008, 16:08

кстати, этим летом автор статьи - в смысле тот кто давал интервью- выловил в Зее в устье р.Граматуха калужонка на 40 кг и огромного верхогляда... а по осени тайменя/ленка/хариуса по весу в уловах в тех краях почти 50%... пока что :evil:
Аватара пользователя
viktor
Вечный новичок
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 16 фев 2006, 16:35
Репутация: 791
Откуда: Благовещенск +79622-858881

Сообщение viktor » 07 ноя 2008, 16:18

если не секрет - на что выловил калужонка ?
Плыть по морю - необходимо. Жить - не так уж необходимо. (с) кто то из древних.
Аватара пользователя
Zmey
Неслучайный
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 11:20
Репутация: 0
Контактная информация:

Сообщение Zmey » 07 ноя 2008, 20:11

viktor писал(а):если не секрет - на что выловил калужонка ?
На сеть - было разрешение для научеых целей.
Если бы у печени были руки, она бы задушила глотку.
Andrei
Неслучайный
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 08:10
Репутация: 0

Re: Рыбная кладовая

Сообщение Andrei » 09 июн 2009, 12:50

Разведение судака это круто, но почему автор игнорирует окуня обыкновенного - прекрасный обьект спортивного рыболовства. Окань имеет превосходные вкусовые качества. :idea:
"Всё есть яд, и всё есть лекарство. Тем или иным его делает доза"/ Слово мудрости Вещего Олега
Ответить